Сколько витаминов содержится в 100 г малины
Прежде всего, мы должны, конечно, рассмотреть калорийность малины свежей – именно она предпочтительней всех остальных состояний ягоды. Свежая малина обладает завидным витаминным составом:
витамин А и бета-каротин;
витамин С;
витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12;
витамин Е;
витамин Н (биотин);
витамин РР.
Также нужно сказать о богатом нутриентном балансе:
кальций;
магний;
железо;
кобальт;
бор;
медь;
цинк;
фосфор;
калий.
Все это сочетается с мизерной калорийностью малины свежей – всего 40-47 ккал на 100 г ягод. Отметим и благоприятное для похудения соотношение белков, жиров и углеводов:
белки – 0,8 г на 100 г;
жиры – 0,5 г на 100 г;
углеводы – 8,3 г на 100 г.
Вы спросите, на что уходит все остальное – 90 г веса малины приходится на сок и клетчатку!
Кроме того, в малине содержится достаточно много сахара – точнее, его количество варьируется от места произрастания ягоды. Так, лесная малина, вызревшая в тенистых рощах, содержит всего 7-8% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а вот садовая – около 12%. Поэтому садовая малина и слаще лесной (но не ароматней!).
У культивированной малины, как ни странно, есть еще одно преимущество перед лесной ягодой – это органические кислоты. Их садовая малина содержит куда больше, а самая важная из этих кислот – салициловая, ведь именно за ее счет мы и бежим за малиной в случае простудно-температурных дел.
Что с ней делать?
А точнее, из нее:
калорийность компота из малины – 60-80 ккал (если готовить с добавлением сахара), 8-10 ккал – если без сахара;
малиновое желе 70 ккал на 100 г;
малиновое варенье – 559 на 100 мл;
малиновое варенье «пятиминутка» — 350 ккал на 100 мл;
малина с сахаром – 150 ккал на 100 г.
Благодаря насыщенности минеральными веществами и витаминами малина является одной из наиболее ценных ягод. Содержание аскорбиновой кислоты в ней не уступает лимону. В ста граммах ягод есть 25 мг витамина С. Что касается остальных, то это РР (0,6 мг), Н (1,9 мкг), Е (0,7 мг), В9 (6 мкг), А (33 мкг), B1 (0,02 мг), В6 (0, 07 мг), B2 (0,05 мг) и B5 (0,2 мг). Какая же роль витаминов, содержащихся в этой популярной ягоде? Ретинол, или витамин A, поддерживает в нашем организме обновление эпителия. .
Источник
Калорийность малины и полный состав
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность малины. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.
Дневная норма калорий 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность малины и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 26,2 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,032 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,038 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,598 мг |
Витамин B4, Холин 🥇 | 12,3 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,329 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,055 мг |
Витамин B9, Фолат | 21 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин 🥇 | 0,8 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 2 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 12 мкг |
Каротин, альфа 🥇 | 16 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 136 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,87 мг |
Токоферол, бета 🥇 | 0,06 мг |
Токоферол, гамма 🥇 | 1,42 мг |
Токоферол, дельта 🥇 | 1,04 мг |
Токотриенол, альфа | 0 мг |
Токотриенол, бета | 0 мг |
Токотриенол, гамма | 0 мг |
Токотриенол, дельта | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 7,8 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 25 мг |
Железо, Fe | 0,69 мг |
Магний, Mg | 22 мг |
Фосфор, Р | 29 мг |
Калий, К | 151 мг |
Натрий, Na | 1 мг |
Цинк, Zn 🥇 | 0,42 мг |
Медь, Cu | 0,09 мг |
Марганец, Mn | 0,67 мг |
Селен, Se | 0,2 мкг |
Фтор, F | мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 85,75 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,65 г |
Зола | 0,46 г |
Углеводы | 11,94 г |
Клетчатка, общая диетическая 🥇 | 6,5 г |
Сахаров, всего | 4,42 г |
Сахароза | 0,2 г |
Глюкоза (декстроза) | 1,86 г |
Фруктоза | 2,35 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза | 0 г |
Галактоза | 0 г |
Крахмал | 0 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенные, всего | 0,019 г |
Пальмитиновая | 0,016 г |
Стеариновая | 0,004 г |
Мононенасыщенные | 0,064 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,059 г |
Эйкозеновая (омега-9) | 0,005 г |
Полиненасыщенные | 0,375 г |
Линолевая (омега-6) | 0,249 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) 🥇 | 0,126 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Состав и калорийность других ягод:
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник