100_грамм_крыжовника_сколько_ягод

10, 15, 25, 50, 100, 200 грамм смородины это сколько ягод? Фото?

Пока сезон смородины еще не закончился, я решила собственноручно собрать немного смородины и измерить, какое количество граммов какому числу ягод соответствует. Эксперимент я проводила с черной смородиной, так как именно она чаще всего упоминается под общим названием «смородина» и в принципе наиболее широко распространена, нежели другие виды.

Во время измерений количества ягод я решила дополнительно вычислить, какой объем они занимают, поэтому помещала их в мерный стаканчик, установленный на весах. Вот такие числовые данные мне удалось получить:

10 грамм смородины ≈ 8 шт ≈ 10-15 мл

15 грамм смородины ≈ 12 шт ≈ 20 мл

25 грамм смородины ≈ 20 шт ≈ 25-30 мл

50 грамм смородины ≈ 45 шт ≈ 50 мл

100 грамм смородины ≈ 90 шт ≈ 150-200 мл

200 грамм смородины ≈ 190 шт ≈ 250-300 мл

А вот как разное количество граммов ягод выглядит на фото. Надеюсь, что хотя-бы показания весов, в отличие от делений цилиндра, видно четко.

Стоит отметить, что показания измерений могут сильно отличаться от размера и плотности ягод. Я старалась выбирать ягодки среднего размера, однако погрешность все равно может быть велика. Особенно в объеме.

Понятно, что количество ягод в указанном весе будет зависеть от калибра, и, следовательно от веса ягодки. Сортовое разнообразие черной смородины достаточно велико, известны гибридные формы и крупноплодные сорта, размеры и вес плодов которых действительно впечатляют. Ягоды черной смородины таких сортов могут достигать размеров крыжовника, вишни и даже черешни. Вот, к примеру, некоторые из них:

до 7гр достигает веса ягода сорта «Пигмей»

до 6гр вес ягод черной смородины «Венера»

до 4гр может весить ягодка сорта «Гулливер»

Ну и другая крайность — дикая черная смородина, ягодки мелкие. Если же брать ягоды черной смородины (ч.с) привычных размеров, то в среднем получим такие цифры:

В дополнение к предыдущим ответам. С весом и количеством плодов черной смородины разобрались. Интересно все-таки сколько получится ягод красной и белой смородины в указанных граммах.

Красная смородина. Кисло-сладкие ягоды богаты пектином, поэтому из красной смородины получается превосходный джем, ее плоды входят в состав джемов и конфитюров из ягодного ассорти. В ягодах содержатся кислоты — янтарная, яблочная и аскорбиновая, а так же железо и калий. Некоторые садоводы предпочтение отдают именно красной смородине, а не черной. Красные ягоды значительно мельче черных, но и у этого вида есть сорта с крупными плодами.

Читайте также:  Наиболее_ядовитыми_грибами_являются

До 1,5г наливаются плоды таких сортов красной смородины как «Бараба», «Асора», «Альфа», «Ровада», «Йонкер Ван Тетс».

Обладателями самых «тяжелых» красных плодов — до 1,7г, можно назвать «Уральскую красавицу», «Розетту».

Ягоды других сортов имеют вес от 0,5 до 1г, чаще всего — 0,7г. Поэтому количество плодов в указанном весе будет таким:

10 грамм — от 20 до 10 ягод, 14 штук для 0,7

15 грамм — от 30 до 15 ягод, 21 штука

25 грамм — от 50 до 25 ягод, 36 штук

50 грамм — от 100 до 50 ягод, 71 штука

100 грамм — от 200 до 100 ягод, 143 штуки

200 грамм — от 400 до 200 ягод, 286 штук.

Белая смородина. Менее распространена, чем красная и черная, хотя так же полезна по своему химическому составу. Самые крупные ягоды весом 2 грамма встречаются среди разнокалиберных на кустах сорта «Белая фея». Крупными считаются ягоды белой смородины весом от 1г до 1,3 — «Уральская белая», «Супер Бланка», «Баяна», «Версальская белая», «Большая белая», «Смольяниновская белая», «Примус», «Десертная белая», «Кремовая».

Судя по сортовым характеристикам плодов белой смородины, в среднем они весят 0,6г.

10г белой смородины — 17 ягод

15г белой смородины — 25 ягод

50г белой смородины — 83 ягоды

100г белой смородины — 167 ягод

200г белой смородины — 333 ягоды

Смородина может быть разного размера, есть мелкая, а есть крупная. Поэтому и количество штук, например, в 10 граммах может быть разной.

В 10 граммах может быть от 7 до 9 штук смородины,

в 15 граммах может быть от 11 до 13 штук смородины,

в 25 граммах может быть от 19 до 21 штук смородины,

в 50 граммах может быть от 44 до 47 штук смородины,

в 100 граммах может быть от 85 до 95 штук смородины.

в 200 граммах может быть от 180 до 195 штук смородины.

Смородина — распространенная ягодная культура, которую выращивают огородники. Она неприхотливая и хорошо плодоносит. Единственный минус смородины — это многочисленные заболевания, которые часто ее поражают. Но тем не менее это достаточно вкусная и полезная ягода с большим количество витамина С. Так же листья смородины часто используют в консервировании.

Чтобы узнать примерное количество ягод в граммах, вспомним сначала сколько весит одна ягода смородины. Стоит так же учитывать, что смородина бывает разных сортов, однако вес у нее примерно одинаковый, красная смородина хоть и мельче черной, но у красной более плотные косточки. Итак, одна ягода смородины имеет вес от 1,1 до 1,5 грамм. Поэтому получается, что:

Читайте также:  Хищник_влажных_экваториальных_лесов

В 10 граммах примерно от 6 до 9 ягодок смородины;

в 15 граммах примерно от 10 до 13 ягодок смородины;

в 25 граммах примерно от 18 до 21 ягодок смородины;

в 50 граммах примерно от 43 до 47 ягодок смородины;

в 100 граммах примерно от 84 до 95 ягодок смородины;

в 200 граммах примерно от 180 до 196 ягодок смородины.

Источник

Какой средний вес одной ягоды крыжовника?

Определять средний вес одной ягоды крыжовника, это такая же глупость, как определение средней температуры у больных в больнице.

По тому, что даже если не учитывать то, что существует огромное количество сортов как крупного, так и мелкого крыжовника. То даже на одном кусту крыжовника, могут быть ягоды мельче вишни, весом в 2 грамма. А могут быть ягоды и крупнее среднего абрикоса, весом в 35-40 грамм.

Это фото мелкого крыжовника.

А это фото уже крыжовника покрупнее, весом 15-20 грамм.

Но есть сорта крыжовника, у которых плоды весят вообще 60-т грамм. К таким сортам относится сорт «Лондон». Вес самых крупных ягод такого сорта составляет 57,9 грамма.

В 1986 г. знаменитый Советский селекционер, лауреат Ленинской премии, орденоносец Е.В. Володина, разделила ягоды крыжовника на: — мелкие (средняя масса меньше 2,5 г); средние ( с весом от 2,5 до 4 граммов); крупные (средней массой от 4-х до 10-ти граммов); очень крупные (массой более 10-ти граммов. В соответствии с этим она дает распределение сортов крыжовника по величине ягод, где в градации очень крупные размещает один-единственный сорт «Финик», и даже не имеет представления о том, что существует сорт «Лондон».

Тут опять же нельзя сказать однозначно, поскольку сортов крыжовника великое множество и встречаются как очень даже крупного размера плоды, так и совсем мелкие, то есть они не одинаковы. К примеру встречаются сорта крыжовника, ягоды которого достигают размера с киви, то есть ближайшего родственника и весить могут в районе сорока-пятидесяти граммов, а есть в то же время и совсем мелкие сорта, ягоды которых примерно как у смородины к примеру, то есть вес одно ягоды не более пяти граммов, а то и меньше. Поэтому если выбирать среднее значение, то это будет скорее всего в районе десяти-пятнадцати граммов, не более того, потому что всё же крупные плоды это большая редкость, а у нас к примеру крыжовник есть нескольких сортов и если один вообще очень мелкий, как смородина и ягоды его весят не более двух-трёх граммов, то другой сорт уже более крупный и там ягоды в районе десяти граммов, может даже поболее.

Читайте также:  Мутинус_собачий_гриб_ядовитый

Источник

Крыжовник

Крыжовник

Крыжовник – листопадный ягодный кустарник семейства Крыжовниковые, повсеместно распространён в умеренных и северных широтах, от Северной Европы до Северной Африки и Северной Америки. Плоды крыжовника – ягоды овальной или круглой формы, с сухим хвостиком-кисточкой на конце, с плотной прозрачной кожурой и сочной мякотью вязкой консистенции, со множеством тёмных мелких косточек. Цвет ягод крыжовника разнообразен и зависит от сорта, встречаются жёлто-белые, светло- и изумрудно-зелёные, красные и бордово-коричневые ягоды, большинство видов крыжовника имеют гладкие ягоды, но некоторые покрыты мягкими плотными ворсинками. Недаром в старину крыжовник иногда называли «лохматым» виноградом и изготовляли из него вино. Вкус крыжовника разнообразен, кисло-сладкий с нотками малины, земляники и киви, аромат яркий, свежий.

Крыжовник на Руси выращивают издавна – ещё с XV в. В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Ценится как ранний медонос. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства крыжовника

Крыжовник называют «русским женьшенем» за исключительные полезные свойства. Ягоды крыжовника содержат витамин В6, активно участвующий в строительстве стенок сосудов и необходимый для деятельности нервной системы. Имеется в крыжовнике и витамин С, антиоксидант природного происхождения, средство борьбы с воспалительными процессами, в том числе в суставах. Из минеральных веществ следует отметить калий, железо, фосфор, соли которых содержатся в свежих ягодах крыжовника (calorizator). Помимо пищевых неперевариваемых волокон в крыжовнике много пектинов, которые убирают со стенок кишечника не только шлаки, но и радионуклиды.

Состав и полезные свойства крыжовника

Вред крыжовника

Чрезмерное употребление свежего крыжовника может оказать негативное действие на тех, у кого повышена кислотность желудка и диагностированы болезни почек и моче-половой системы.

Выбор и хранение крыжовника

Свежий крыжовник имеет плотные ягоды, в меру твёрдые, без повреждений, вмятин и отверстий. Сухие, блестящие ягоды можно до месяца хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости с плотной крышкой, в идеале – в вакуумном контейнере. Ягоды можно высушить или заморозить, при этом они не потеряют свои вкусовые качества полезные свойства.

Крыжовник в кулинарии

Крыжовник употребляют в сыром виде, варят, запекают и перетирают с сахаром. Для того, чтобы плотная кожура ягод стала чуть мягче, крыжовник ошпаривают кипятком (1-2 секунды) и используют в салатах и десертах. Из крыжовника готовят повидло, джемы, варенья и мармелады, пикантные соусы к десертам и вторым блюдам, чатни, компоты и кисели.

Крыжовник в кулинарии

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Оцените статью