100_грамм_голубики_сколько_ягод

Калорийность Голубика . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 39 кКал 1684 кКал 2.3% 5.9% 4318 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 3.3% 7600 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 2.3% 11200 г
Углеводы 6.6 г 219 г 3% 7.7% 3318 г
Органические кислоты 1.4 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 32.1% 800 г
Вода 87.7 г 2273 г 3.9% 10% 2592 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.5% 45000 г
бета Каротин 0.028 мг 5 мг 0.6% 1.5% 17857 г
Лютеин + Зеаксантин 68 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.8% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.8% 9000 г
Витамин В4, холин 5.1 мг 500 мг 1% 2.6% 9804 г
Витамин В5, пантотеновая 0.125 мг 5 мг 2.5% 6.4% 4000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.059 мг 2 мг 3% 7.7% 3390 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 4.6% 5714 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 56.9% 450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.4 мг 15 мг 9.3% 23.8% 1071 г
Витамин К, филлохинон 16.4 мкг 120 мкг 13.7% 35.1% 732 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 5.1% 5000 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 51 мг 2500 мг 2% 5.1% 4902 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 4.1% 6250 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 4.6% 5714 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 1.3% 21667 г
Фосфор, P 8 мг 800 мг 1% 2.6% 10000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 11.3% 2250 г
Марганец, Mn 0.147 мг 2 мг 7.4% 19% 1361 г
Медь, Cu 33 мкг 1000 мкг 3.3% 8.5% 3030 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 55000 г
Цинк, Zn 0.07 мг 12 мг 0.6% 1.5% 17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 6.6 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.022 г ~
Валин 0.018 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.025 г ~
Лизин 0.008 г ~
Метионин 0.007 г ~
Треонин 0.012 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.015 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.018 г ~
Аспарагиновая кислота 0.033 г ~
Глицин 0.017 г ~
Глутаминовая кислота 0.052 г ~
Пролин 0.015 г ~
Серин 0.013 г ~
Тирозин 0.005 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.053 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.031 г ~
18:0 Стеариновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.091 г min 16.8 г 0.5% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.087 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.279 г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 6.4%
18:2 Линолевая 0.167 г ~
18:3 Линоленовая 0.112 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.112 г от 0.9 до 3.7 г 12.4% 31.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.167 г от 4.7 до 16.8 г 3.6% 9.2%
Читайте также:  Малина_хранят_при_температуре

Энергетическая ценность Голубика составляет 39 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Голубика

Голубика

Голубика – невысокий кустарник семейства Вересковые, имеет одеревеневший ствол, мелкие листья тёмно-зелёного цвета и синими ягодами, покрытыми сизым налётом. Ягоды обычно круглые, реже – чуть вытянутые, до 1,2 см длиной. Мякоть голубики фиолетовая, сочная, достаточно сладкая, но не приторная. Голубика обладает ярко-выраженным ароматом, ягоды пахнут свежестью.

Растёт голубика в умеренном и холодном климате, практически везде в Северном полушарии. Кусты голубики могут доживать до ста лет, так как обладают высокой морозоустойчивостью.

Калорийность голубики

Калорийность голубики составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства голубики

Голубика содержит антиоксиданты, главный из которых – витамин С, осуществляющий защиту организма от негативного действия свободных радикалов. Ягоды голубики обладают свойством повышать эластичность стенок сосудов, что особенно важно при повышенном уровне холестерина. В голубике много антоцианов – полифенольных соединений, которые способствуют борьбе со злокачественными опухолями. Ягода содержит марганец, необходимый для диабетиков, так как снижает уровень сахара.

Состав и полезные свойства голубики

Гликемический индекс (ГИ) голубики невысокий, поэтому ягоды рекомендованы во время диет. Сок голубики способствует нормализации пищеварительных процессов, останавливает расстройство кишечника. Употребление голубики усиливает действие препаратов для снижения уровня сахара в крови и ускоряет обмен веществ.

Вред голубики

С осторожностью следует употреблять голубики лицам с повышенной кислотностью желудочного сока, также голубика может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Выбор и хранение голубики

При выборе голубики нужно внимательно осмотреть ягоды, чтобы они были сухие, целые и без признаков плесени. Сизый налёт является природной защитой ягод, поэтому мыть голубику нужно очень бережно и быстро.

Читайте также:  Путники_отдохнув_лесу_отправились_дальше

Выбор и хранение голубики

Свежие ягоды хранят в холодильнике 2-3 дня, если необходимо длительное хранение, то следует заморозить ягоды, уложив их в один слой на плоской тарелке или подносе. Затем голубику можно ссыпать в пластиковый или стеклянный контейнер и хранить в морозилке до года (calorizator). При сушке голубики ягоды потеряют большую часть своих полезных свойств, при заморозке все витамины останутся целы.

Голубика в кулинарии

Больше всего пользы и удовольствия голубика принесёт в свежем виде, как отдельное лакомство или дополнение к фруктовым салатам, творожным блюдам, кашам и йогурту. Из голубики варят компоты и морсы, варенья и джемы, ягоды добавляют в без- и алкогольные коктейли.

Больше о голубике смотрите в видеоролике «Голубика. Сделано в Америке» телепрограммы «Жить здорово!»

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Сколько весит литр ягод голубики?

Мелкая ягода голубики обычно тяжелее крупной и пустоты между ягод меньше получается, поэтому мелкая ягода голубики в литровой банке весит 750 — 800 грамм.

Крупная ягода в литровой банке весит чуть меньше — 650 — -700 грамм.

Говорят, что в мелкой ягоде больше витамин, чем в крупной и она слаще, но определить это самому невозможно.

Вес ягод голубики в литровой банке может колебаться от 600 до 800 граммов. На это влияет в первую очередь размер ягод. Если голубикамелкая, вес ягод в банке тогда будет ближе к 800-м граммам, если ягода крупная, то вес будет ближе к 600-м граммам.

Голубика, собранная в дождь, будет всегда весить тяжелее ягоды, собранной в сухую жаркую погоду.

Точного веса в 1 литровой банке голубики сказать невозможно, потому что неизвестно какие ягоды (крупные или мелкие) сложены в банку и как они уложены.

Читайте также:  Вырубка_лесов_вдоль_рек

Приблизительно, если не трамбовать банку, то в неё вмещается около 500 грамм, а если банку утрамбовать, то в 1 литровую банку вмещается около 800 грамм.

Никто не может знать, сколько весит литр голубики точно. Это зависит, когда была собрана ягода, были ли дожди, сухая она или сочная. Как вы плотно сложили ее в банку или просто насыпали. Поэтому вес может быть от 800 гр, до 600 гр в литровой банке.

Я знаю, что литр черники весит примерно 660 граммов. Дикая лесная голубика по размерам и плотности почти такая же, что и черника. Значит примерно столько же и весит.

В литровой банке находится около 650-670 граммов ягод голубики.

Литровая банка, полная ягод голубики может весить в среднем около 650 граммов. В среднем, потому что многое зависит от времени сбора (спелости ягод), погоды, места произрастания, времени, прошедшего после сбора.

Когда мне нужно узнать точный вес какого-нибудь продукта, я поступаю просто — высыпаю в полиэтиленовый пакет и беру с собой в ближний магазин, где прошу продавца взвесить. А если вдруг продавец артачится, то иду в супермаркет, там сейчас везде возле касс стоят контрольные весы, на которых можно самому взвесить все, что хочешь.

Рекомендую и вам так поступить.

Источник

Оцените статью