- Как выглядят 100 грамм ягод и фруктов (проверь свой глазомер)
- Калорийность Ежевика . Химический состав и пищевая ценность.
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства ЕЖЕВИКА
- Чем полезен Ежевика
- Ежевика
- Калорийность ежевики
- Состав и полезные свойства ежевики
- Противопоказания ежевики
- Ежевика в кулинарии
Как выглядят 100 грамм ягод и фруктов (проверь свой глазомер)
Если вы на стадии похудения, вам будет очень полезна эта статья. Некоторые думают, что от ягод и фруктов вес набрать нереально.
Буквально на днях моя клиентка сказала мне, что не понимает, от чего она поправляется, ведь:
Ответ лежал на поверхности, но люди по незнанию совершают ошибки и не могут понять, в чем дело.
Отсутствие баланса, недобор белков, перебор с углеводами и, как следствие, задержка воды в организме. А если отсутствует достаточная активность, то все нерастраченные углеводы из ягод и фруктов переходят в жирочек.
Поэтому взгляните хотя бы на мои фото, чтобы представлять, как выглядят 100 гр фруктов и ягод:
- Малина.
- Голубика.
- Черешня.
- Абрикос.
- Чёрная смородина.
- Нектарин.
Диаметр тарелки 15,5 см. Считается десертной.
Обратите внимание на черешню: 100 гр – это 10 ягод. Косточки от этих 10 ягод завесили всего на 4 гр.
Эта идея не новая, но меня посетила ровно после того, как я неправильно оценила на глаз порцию черешни. Я занизила вес. Хоть и взвешиваю около 5 лет и надпись на кухонных весах уже протерла, а с черешней промахнулась. Именно так мы и перебираем свой калораж, когда «на глаз».
Не исключайте ягоды и фрукты из своего рациона во время похудения, тем более летом. Но и не надо съедать по килограмму черешни. Умейте балансировать, чтобы быть красивыми, стройными и здоровыми.
Источник
Калорийность Ежевика . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 5.9% | 5067 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2.6% | 11200 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 5.9% | 4977 г |
Органические кислоты | 2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 42.6% | 690 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 11.5% | 2583 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 5.6% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 5.9% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 2.1% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 8.2% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 8.5 мг | 500 мг | 1.7% | 5% | 5882 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.276 мг | 5 мг | 5.5% | 16.2% | 1812 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 4.4% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 18.5% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 49.1% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.2 мг | 15 мг | 8% | 23.5% | 1250 г |
Витамин К, филлохинон | 19.8 мкг | 120 мкг | 16.5% | 48.5% | 606 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 8.8% | 3333 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 208 мг | 2500 мг | 8.3% | 24.4% | 1202 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 8.8% | 3333 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 21.5% | 1379 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 4.7% | 6190 г |
Сера, S | 13.9 мг | 1000 мг | 1.4% | 4.1% | 7194 г |
Фосфор, P | 32 мг | 800 мг | 4% | 11.8% | 2500 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 16.5% | 1800 г |
Марганец, Mn | 0.646 мг | 2 мг | 32.3% | 95% | 310 г |
Медь, Cu | 165 мкг | 1000 мкг | 16.5% | 48.5% | 606 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.1% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.53 мг | 12 мг | 4.4% | 12.9% | 2264 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.014 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.094 г | от 0.9 до 3.7 г | 10.4% | 30.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.186 г | от 4.7 до 16.8 г | 4% | 11.8% |
Энергетическая ценность Ежевика составляет 34 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства ЕЖЕВИКА
Ежевика богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 16,7 %, витамином K — 16,5 %, марганцем — 32,3 %, медью — 16,5 %
Чем полезен Ежевика
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник
Ежевика
Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика распространена в Северной Америке, Евразии. В России ежевика произрастает в Краснодарском крае, хотя садоводы-любители выращивают её даже на территории Подмосковья. Цветёт ежевика с мая-июня до осени.
Плоды ежевики обладают отменными вкусовыми качествами, так как они могут смело «соперничать» с ароматными ягодами малины, клубники и полезной смородины. Она имеет кисло-сладкий и слегка смолистый вкус.
Такие ягоды можно употреблять в пищу круглый год, в свежем, замороженном виде и в различных кулинарных блюдах.
Калорийность ежевики
Калорийность ежевики 31 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства ежевики
В плодах ежевики содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин, тиамин, аскорбиновая кислота. По содержанию витаминов группы Р ежевика значительно превосходит малину. Кроме того, ежевика содержит токоферол, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, салициловую), биофлавоноиды, никотиновую кислоту. В ежевике также обнаружено довольно большое количество микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, медь, марганец и другие).
Ежевика богата органическими кислотами, содержит дубильные вещества, а также витамины A, C и K. Благодаря насыщенному витаминному составу ежевика с давних времён применяется в медицине (калоризатор). Экстракт листьев и настои ягод широко применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при пневмонии, как потогонное и противовоспалительное средство.
Ежевика успокаивает и при климактерических неврозах. Рекомендуется употреблять ягоды ежевики при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.
Противопоказания ежевики
Ежевику противопоказано употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
С особой осторожностью употреблять ягоду при заболеваниях тонкого кишечника и желудка. В таких случаях стоит остановиться на ежевичном соке с ограниченным употреблением, так с повышенной кислотностью достаточно выпивать не более 1 стакана сока в день.
Ежевика в кулинарии
Ежевика в кулинарии используется при приготовлении джема, варенья, мармелада, сиропа, компота, её добавляют в выпечку, фруктовые салаты и т.д. А также благодаря своему тонкому аромату ягод французы ими дополняют ликеры, плодовые вина и наливки.
Источник