100_грамм_черники_польза

Польза черники для организма — натуральный витаминно-минеральный комплекс

Приветствую вас, дорогие мои читатели! Многие мои знакомые воспринимают чернику, как ягоду из бабушкиного варенья, или даже из знаменитого кекса из Макдональдса. А зря! Ведь польза черники для организма огромна, а употреблять эту ягодку можно и нужно, в разных видах. И в сыром – в первую очередь. Дальше расскажу вам подробно и интересно, какой состав этой ягодки, чем особенно полезна черника, и как с ее помощью можно улучшить и здоровье, и внешность.

Полезные свойства и состав черники

Еще наши предки, в Древней Руси, знали про удивительные качества «черницы». Ее уважали за целебные свойства, и использовали полностью — не только ягоды, но листья и веточки.

Была даже поговорка о том, что «в дом, в котором много едят черницы, не заглядывают знахари».

И действительно, польза ягодки обусловлена ее богатейшим составом.

Пищевая ценность черники – это лишь 57 калорий на 100 граммов продукта. Витамины черники – это настоящие сокровища, в составе – ретинол и кислота аскорбиновая, витамины РР, К, А, В группы и Е.

Минеральный состав еще богаче – в ягоде есть фосфор, хром, натрий, магний, цинк, сера, калий, кальций. Еще имеются: клетчатка, важнейшие для человека органические кислоты (пантотеновая, фолиевая, яблочная, лимонная. И в довесок – дубильные вещества, пектины и эфирные масла!

Польза черники

Рассмотрим повнимательнее, чем может быть полезна черника для человека. Итак, невероятная питательная ценность ягод проявляет такие свойства:

  • дает мощный антиоксидантный эффект – активизирует рост именно здоровых клеток, защищая нас так от злокачественных образований;
  • клетчатка и пектины очищают организм от токсинов и прочих вредностей, а кислоты снижают уровень опасного холестерина;
  • ценные вещества ягоды активизируют ток крови к капиллярам глаз, что улучшает зрение, снимает с глаз усталость и даже расширяет фокус;
  • они же дают сильный дезинфицирующий эффект, убирают гнилостные процессы, помогают при диареи, дизентерии, брюшном тифе;
  • ягоды имеют яркий противовоспалительный эффект, укрепляют иммунитет и помогают при простудных недугах;
  • черничные отвары эффективны, когда нужно снизить свертываемость крови;
  • сок и отвары работают, как профилактика тромбозов, инфарктов, инсультов;
  • ягоды действенны для профилактики и лечения сахарного диабета;
  • полезны для кожи, сохраняют молодость, сохраняя столь ценный гиалуроновый слой в подкожной зоне;
  • активизируют обменные процессы, и таким образом очищают дерму от прыщей и гнойничков;
  • улучшают работу мозга;
  • улучшают состояние при пониженной кислотности, помогает от гастрита и изжоги;
  • укрепляют сосуды снижает риск появления атеросклеротических бляшек;
  • легко восстанавливает в организме витаминно-минеральный баланс.
Читайте также:  Брусника_надо_ли_мыть

Кстати, антиоксидантные, мощные качества ягоды доказаны на научном уровне! Группа испытуемых 4 недели пила каждый день смесь черничного и яблочного соков.

По истечению месяца ученые выявили, что повреждение ДНК, вызванное вредом от свободных радикалов, почти у всех снизилось в среднем на 20%!

Польза черники для организма женщины

польза черники для организма, картинка

Она действительно – огромна! Любительницы ягодки вряд ли страдают от ПМС и болей в период месячных. Ведь ягода действует, как профилактика этих проблем и множества недугов женской половой системы. Еще она укрепляет нервную систему женщин, сводит на нет риск депрессии, отлично поднимает настроение.

Полезна черника и для внешности. Ягодка очищает и омолаживает дерму, укрепляет волосы и ногти, и, разумеется, помогает обрести желанную стройность!

Ягодка показана к употреблению будущим мамам – при условии, что на нее нет аллергии. Ведь она одна способна заменить собой целый витаминный комплекс. Также она: повышает уровень гемоглобина, защищает от отечностей, повышает настроение. По этим же причинам ягоду можно и нужно есть кормящим женщинам.

Польза черники для организма мужчины

Для мужчин ягода – обязательна к употреблению. Ведь она снижает риск появления такого страшного недуга, как болезнь Альцгеймера, а у мужчин риск заболеть им – выше. Еще черника полезна для сердца и сосудов, умеет качественно убирать из организма вредный холестерин. Снижая свертываемость крови, она тем самым улучшает состояние предстательной железы. Также – улучшает либидо и сводит к минимуму риск проблем с мочеполовой системой.

Еще ученые выявили, чем еще может быть полезна черника для организма. И оказалось, что она снижает риск повреждений мышечных волокон. Более того, ягода снимает боли в мышцах, вызванные значительными физическими нагрузками. А это значит, что ягода незаменима для всех спортсменов и людей, испытывающих серьезные нагрузки.

Польза для детей

Детям черника просто необходима. И начинать давать ее малышам можно достаточно рано – уже после 6-ти месяцев, начиная вводить по 1 ягодке. Ягоды можно добавлять в кашки, компоты, морсы и ягодные пюре. Польза от этого будет огромной: укрепится нервная система, повысится концентрация железа в крови и острота зрения малыша. Еще ягода действует, как профилактика стоматита.

Польза и вред черники

У этой волшебной ягодки, как и у любой другой, могут быть побочные эффекты. Чтобы их не было, внимательно читайте про противопоказания к ее употреблению. К ним относятся:

  • аллергические реакции (случаются редко и обычно бывают несильными);
  • болезнь мочекаменная;
  • болезни кишки 12-ти перстной и поджелудочной железы;
  • длительные запоры;
  • предстоящая операция (из-за изменений в крови уровня глюкозы).

Во всех перечисленных случаях, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не принести себе вред, вместо пользы.

Также ягода снижает эффективность препаратов, которые влияют на вязкость крови. Поэтому лучше не есть ее, принимая антикоагулянты, тромболитики, дезагреганты.

Читайте также:  Климат_леса_и_тундры

Как есть чернику?

польза черники для организма, фото

Лучше всего, разумеется, в свежем виде. Но далеко не все готовы есть ее так, я знаю. Поэтому рекомендую активно употреблять ягоды замороженные и сушеные, а также в виде вкусного варенья. Поверьте, даже в вареном виде польза от нее будет!

Кстати, именно сушеная ягода имеет яркие мочегонные качества. А вот побеги действуют, как противовоспалительное.

Тем не менее, хочу предложить вам четыре способа как есть свежую или размороженную чернику с максимальной пользой для себя и без сахара:

  • Черника отлично «идет» со сметаной или ряженкой. Ее кисловатый вкус почти не чувствуется.
  • У вас будет настоящее сытное блюдо из черники, если к ней добавить ложечку меда (жидкого) и столовую ложку (или две) жареных, очищенных семечек подсолнечника.
  • Несколько ложек замороженной черники отправляем в кастрюлю с овсяной кашей после ее выключения.
  • Самый продвинутый способ и он же самый полезный — употребление свежей черники с миндальным молоком. А если хотите сытный и современный экозавтрак, тогда добавьте чернику с миндальным молоком к овсянке или гречке. Как легко приготовить миндальное молоко в домашних условиях читайте по ссылке.

В то же время стоит отметить, что такую ягоду как чернику вполне можно есть и без ничего. Все равно, это намного приятнее, чем пить лекарства.

Черничные рецепты здоровья

польза черники, картинка

Если у вас слабое зрение, либо имеются воспалительные процессы в горле или ротовой полости, применяйте следующий отвар. Залейте 2 ст. ложки сушеных ягод стаканом кипятка, подержите 20 минут. Потом процедите, и пейте 4 раза в день по 2 столовые ложки, с пользой для зрения. Или же полоскайте отваром горло или рот.

От диареи поможет такой отвар. Залейте 2 ложки ягод стаканом кипятка, и проварите 20 минут на медленном огне. Пить отвар нужно по 1-2 ложки, 3-4 раза в день. Принимать его можно даже детям. Дубильные вещества ягодок помогают белку бактерий свернуться, и улучшают состояние слизистой оболочки.

Читайте также:  Икра_с_грибов_пошагово

При начальной стадии сахарного диабета поможет настой из черничных листьев. Чтобы его сделать, залейте стаканом кипятка ложку сухих листиков. Дайте настояться час. Пить такой настой надо 4 раза в день, по 100 мл.

При гастрите и проблемах со слизистой оболочкой желудка поможет отвар. Для него 60 граммов листиков (сухих) надо залить литром сырой воды, и проварит это 20 минут на слабом огоньке. Пить этот отвар надо за 10 минут до еды, по половине стакана.

А следующее «сырое» варенье полезно и для зрения, и для желудка, и при простудах, и как обще укрепляющее средство. Чтобы его сделать, надо протереть через сито или перемолоть на мясорубке килограмм ягод. Сырье соединить с килограммом сахара, разложить по стерильным банкам, закатать и хранить в холодильнике.

Польза черники для организма, свежая vs замороженной на видео:

Как выбрать и хранить чернику?

Несомненно, лучшие ягодки – всегда плотные, не вялые ,без повреждений и пятнышек. Моя бабушка, кстати, эксперт по чернике, живет она как раз рядом с лесом, где она растет. И она считает, что храниться лучше будут те, что собраны в конце июля. Они же – и самые сочные, и самые полезные.

Как хранить чернику? Срок хранения у этого нежного продукта небольшой. Поэтому имеет смысл либо съесть его в течение 2-3 дней, либо переработать. Хранить ягоду 2-3 дня можно в холодильнике, при температуре примерно +4 градуса. Мыть ее не нужно. Лежать она должна отдельно от продуктов и плодов с резким запахом. Не храните ягоды в пакете – они помнутся. Лучше – в емкости из стекла или керамики.

Ну, а если желаете сохранит ягодку на долгий срок, то загрузите ее в морозильную камеру – так вы сможете наслаждаться ею всю зиму. Такой метод заготовки будет самым эффективным и позволит сохранить все полезные свойства черники. Или же сварите из нее варенье или джем. Еще ее можно высушить – в духовке, при 40 градусах, примерно за 3 часа.

Итак, польза черники для организма действительно огромна. Надеюсь, теперь вы это понимаете. От души желаю вам полюбить эту неказистую внешне, но вкусную и полезную ягодку – чтобы получать от нее максимум полезностей целый год.

На этом все. Расскажите в комментариях, пожалуйста, любите ли вы чернику, и как ее употребляете? Заранее говорю вам спасибо за ваши лайки, комментарии, подписки на этот блог. До новых встреч!

Источник

Оцените статью