- Черешня — королева лета: калорийность, полезные свойства, противопоказания
- Химический состав черешни
- Сезон черешни
- Польза черешни для организма человека
- Противопоказания к употреблению
- Какая черешня лучше и как ее правильно выбрать?
- Как хранить черешню?
- В каком виде употреблять?
- Ответы на частые вопросы
- Сколько весит черешня? С косточкой и без?
Черешня — королева лета: калорийность, полезные свойства, противопоказания
Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня разговор пойдет о черешне, как раз в самый разгар ее сезона. Я очень люблю эту ягоду, и решила разобраться, в чем же ее польза для организма человека.
В статье я отражу такие моменты как калорийность, полезные свойства, а также противопоказания к употреблению черешни. Расскажу о том, как ее правильно хранить и в каком виде употреблять.
Химический состав черешни
Итак, с ботанической точки зрения плод черешни – это костянка, но мы все привыкли считать ее ягодой.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Содержание остальных полезных веществ более скромное, менее 5% от рекомендуемой нормы потребления. Среди них:
- Витамин А, Бета Каротин;
- Витамин Е;
- Витамины В1 и В2;
- PP;
- Кальций, Натрий, Фосфор.
Сезон черешни
Основной сезон приходится, начиная с конца мая до конца июня. Именно в это время ягода самая дешевая и ее действительно много. Далее урожайность постепенно идет на спад и на рынках ягоды можно найти все меньше. Однако поздние сорта дают урожай к началу августа. Так что любители черешни могут наслаждаться ею примерно 1,5 месяца в году.
Польза черешни для организма человека
Важное химическое соединение, которое содержится в черешне – это антоцианы, которые относятся к группе флавоноидов.
Именно антоцианы обусловливают темный окрас ягод (красный, синий, фиолетовый). В 100 граммах черешни содержится 350-400 мг антоцианов. Черешня — один из наиболее богатых антоцианами продукт.
Антоцианы обладают мощной антиоксидантной активностью, противоопухолевым действием.
Как это работает? Антоцианы блокируют ангиогенез, то есть образование новых сосудов. Как известно, в опухолевых тканях постоянно идет рост сосудов, питающих опухоль, что ведет к ее неукротимому росту. Употребление антоцианов блокирует этот процесс. Конечно, если у человека уже есть опухоль, антоцианы не помогут, но как профилактическое средство их употребление очень рекомендовано.
Другие полезные свойства продукта:
- Высокое содержание пектинов усиливает перистальтику кишечника, выводит вредные вещества и холестерин из организма.
- Относительно высокое содержание железа делает продукт полезным для повышения уровня гемоглобина (однако следует знать, что основной источник легкоусвояемого железа – это все-таки продукты животного происхождения).
- Достаточно высокое содержание калия и магния обуславливает пользу черешни для сердца. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование сердечной мышцы. Калий выводит из организма натрий, то есть соль (происходит поддержание кислотно-щелочного баланса), тем самым защищая сосуды от хрупкости и нормализуя давление, а также снимает отеки. Достаточное употребление калия и магния в пищу является профилактикой инсультов и инфарктов.
Кроме того, черешня содержит гораздо меньше кислот, чем ее ближайший родственник – вишня. Поэтому она не противопоказана тем, у кого есть склонность к изжоге.
Противопоказания к употреблению
При умеренном употреблении противопоказаний практически нет.
Однако не рекомендуется употреблять большое количество черешни при сахарном диабете из-за высокого содержания в ней сахара. Вместе с тем гликемический индекс продукта считается низким и равен 25.
При непроходимости кишечника продукт следует употреблять в умеренных количествах и с осторожностью.
Не рекомендуется включать ягоду в рацион детям до года из-за возможной аллергической реакции.
Какая черешня лучше и как ее правильно выбрать?
Не буду освещать сорта черешни, так как не слишком в них разбираюсь. Но стоит затронуть такой вопрос – какую черешню лучше покупать: белую, розовую или бордовую.
Все виды черешни, безусловно, полезны, и содержат примерно равное количество витаминов и микроэлементов. Но чем темнее ягода, тем больше она насыщена антоцианами, каротиноидами и органическими кислотами, а значит, в ней больше пользы для организма. Для сравнения – в желтой или белой ягоде содержится примерно 200 мг/ 100г антоцианов, а в черной – 350-400 мг, почти в 2 раза больше.
- в розовой черешне больше витамина С;
- черная полезна для сердца и сосудов, а также для профилактики онкологических заболеваний;
- желтая – для тех, у кого аллергия на красные продукты.
Несколько советов, как правильно выбрать свежую ягоду:
- Обратите внимание на плодоножки (хвостики). Они должны быть сочными, ярко-зеленого цвета и не должны отваливаться, когда берешь ягоду в руки. Если плодоножка сухая, значит, ягода залежалась на прилавке и долго храниться не будет. Если плодоножка вовсе отсутствует – черешня очень быстро пропадет, начнет бродить.
- Понюхайте ягоду – если имеется кисловатый или винный запах, не стоит покупать такой продукт, так как в нем уже начался процесс брожения.
- На черешне не должно быть пятен, цвет должен быть однородным.
- Не приобретайте черешню, если в лотке есть ягоды с плесенью – плесень быстро перекидывается с одной ягоды на другую, и, если на других плодах ее не видно – это не значит, что ее там нет, плесень становится заметной не сразу.
- Ягода должна быть сухой. Если она мокрая, она либо уже закисает, либо хранилась в холодильнике, то есть черешня перед вами не совсем свежая.
Особенно эти рекомендации следует соблюдать в том случае, если вы решили купить ягоду для длительного хранения.
Как хранить черешню?
- Если вы купили черешню для непосредственного употребления в пищу, то высыпьте ее из пакета в чашку и прикройте ее крышкой или пакетом, но не полностью, чтобы не образовывалась влага, и поставьте в холодильник. В таком виде она будет храниться примерно 3 дня.
- Если вы хотите сохранить черешню в холодильнике на протяжении более длительного срока, то купите самую качественную ягоду, воспользовавшись советами, представленными выше (обязательно со свежими плодоножками). Помойте ее и обсушите. Возьмите пластиковую или стеклянную банку для хранения продуктов, на дно постелите листья черешни, сверху засыпьте тонким слоем черешни, затем снова пересыпьте листьями и так слоями доверху. Закройте тару винтовой крышкой. В таком виде ягода может храниться до октября.
- И последний, наиболее длительный способ хранения – замораживание. Для этого ягоду нужно помыть, вынуть из нее косточки при помощи специального приспособления. Далее выложите ягоду на противень тонким слоем и заморозьте в морозилке. Затем пересыпьте ягоду в пластиковую тару и в пакет. Замораживайте ягоду постепенно тонкими слоями и пересыпайте в общую тару. Так она лучше проморозится и ягоды не слипнутся друг с другом. В таком виде она может храниться 8 месяцев и не потеряет полезных свойств. Размораживать рекомендуется в холодильнике. После разморозки черешня готова к употреблению в любом виде, в котором вы пожелаете.
В каком виде употреблять?
Многие хозяйки любят делать из черешни варенье и компоты. Особенно красивым получается варенье из белой черешни. Но черешня не выдерживает термической обработки, и ягода теряет почти все полезные свойства. Конечно, в качестве лакомства можно сделать немного варенья и компота, но пользы в данном продукте не будет. К тому же варенье содержит в себе большое количество сахара, что вредно для здоровья и для фигуры.
Если вы хотите сделать компот, не добавляйте туда сахар и не кипятите дольше пяти минут. Лучше просто довести до кипения, но не кипятить.
Поэтому рекомендую употреблять ягоды только в свежем виде регулярно в сезон (можно добавлять ее в творог или в натуральный йогурт), а если вам хочется полакомиться ею зимой, лучший вариант – заморозка.
Другие публикации о продуктах питания и их пользе для здоровья вы найдете по ссылке.
Ответы на частые вопросы
– Не рекомендуется употреблять ее молодым мамам в первый месяц жизни ребенка, подождите, пока малышу не исполнится хотя бы 3 месяца. Далее ягоду можно употреблять в ограниченных количествах во избежание аллергических реакций у малыша.
– Ничего страшного, она выйдет естественным путем. Однако много косточек лучше не глотать, так как может случиться непроходимость кишечника или аппендицит.
– Оптимальное количество, которое можно съесть за день – это 200-300 грамм ягоды или один большой стакан.
– Можно, так как это низкокалорийный и полезный продукт, однако из-за высокого содержания сахара употреблять ее нужно в умеренных количествах.
– Не рекомендуется есть ее натощак, так же, как и любые другие фрукты, так как кислоты раздражают слизистую желудка. Если имеются проблемы с аппетитом, можно съесть несколько ягод до еды, так как черешня разжигает аппетит. Но оптимальное время употребления – примерно через час после еды. В это время сахара лучше усваиваются и не вызывают всплеск инсулина. На ночь употреблять ягоду рекомендуется только в малых количествах, так как черешня обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, что не очень комфортно может сказаться на качестве сна. К тому же ни к чему на ночь возбуждать аппетит.
Надеюсь, статья была полезной для вас. Кушайте черешню и будьте здоровы.
Источник
Сколько весит черешня? С косточкой и без?
1 ягода черешни весит 14 грамм (с косточкой), без косточки 12,5 грамм.
Средний вес 1 черешни 7 грамм (с косточкой), без косточки от 5 до 6,5 грамм.
Есть плоды черешни, которые превосходят вес в 14 грамм.
Честно говоря, вопрос скорее риторический, чем практический).
Меня мало интересует вес одной ягоды черешни — я предпочитаю её вес в килограммах, как и стоимость.
Если же по сути вопроса, то ответ будет таким: одна ягода черешни может весить по-разному в зависимости от сорта и размера от 6 до 8 граммов с косточкой, а есть сорта и до 10-12. Без косточки ягода весит на 1-1,5 грамма меньше, т. е. 5-7 граммов.
а мне вот это знание нужно с практической стороны — я сижу на диете и съела 10 черешенок, мои кухонные весы разрядились и я не могу узнать вес съеденных мною черешенок для расчета калорий, поэтому ищу в интернете средний вес черешенки. 🙂 — 2 месяца назад
а мне вот это знание нужно с практической стороны — я сижу на диете и съела 10 черешенок, мои кухонные весы разрядились и я не могу узнать вес съеденных мною черешенок для расчета калорий, поэтому ищу в интернете средний вес черешенки. 🙂 — 2 месяца назад
Ягода черешни в среднем весит 7 граммов. Сама косточка черешни весит около полу грамма. Можно сказать, что косточка черешни занимает примерно 7% — 10% веса самой черешни. То есть, при весе черешни в 7 граммов черешня без косточки весит 6 — 6,5 граммов.
Черешня может весить по разному ведь есть разные сорта. У одних ягоды меньше, у других ближе к стандарту, а у третьих крупные.
Однако если взять среднее значение, то одна черешня будет весить примерно 11-12 грамм. Косточка у ягоды легкая, отнимем еще полтора грамма и получим, что вес черешни без косточки 9.5-10.5 грамм.
Поскольку в 1 килограмме черешни находится порядка 200, то на 1 штуку в среднем приходится вес в 5-6г.
Вес косточки черешни редко превышает 1г, скорее даже чуть меньше. Следовательно, одна ягода черешни без косточки весит в среднем около 5 граммов.
Вес одной ягоды черешни интересует, скорее всего, девушек, боящихся съесть слишком много сладкой ягоды.
Они высчитывают вес каждого съеденного орешка, ягодки.
В черешне достаточно много углеводов, так что пусть считают.
Сейчас встречаются ягоды черешни очень крупные, сорта такие появились с крупными ягодами, раньше несколько лет назад явно мельче были.
Вес одной ягоды черешни может быть от 5 до 14 граммов.
Вес косточки — около 0,5 граммов.
К сожалению, наткнулась на этот вопрос, но я только что съела всю черешню, поэтому не смогла взвесить одну ягоду, но зато остались косточки, вот результат взвешивания 10 косточек. Черешня была крупная.
По количеству косточек и весу купленной черешни посчитала, что моя черешня 1 ягода с косточкой весила 12 граммов.
Таким образом, вес 1 ягоды без косточки 11,5 граммов
Источник