1000 советов для вашего огорода

1000 советов для вашего огорода

Светлана Валерьевна Дубровская

Разумный огородник. 1000 советов начинающим и опытным

С наступлением весны все мы стремимся вырваться из душного города и стараемся по возможности больше времени проводить на свежем воздухе. Для большинства людей лучшим способом отвлечься от повседневных дел, забыть о насущных проблемах и насладиться ощущением единения с природой является поездка на дачу. Работа на огороде приносит моральное расслабление, позволяет избавиться от умственного напряжения и наполняет душу гармонией. А какое удовольствие наблюдать за тем, как хрупкие нежные ростки пробиваются сквозь влажную землю, и осознавать, что все это – плоды личных трудов!

Но к сожалению, далеко не всем работа на огороде доставляет такую радость, какую могла бы. Причина тому – бесчисленные трудности, связанные с ведением приусадебного хозяйства. Ни огородникам со стажем, ни тем, кто впервые собирается заняться обустройством участка, не удается избежать этих проблем. Буквально на каждом шагу нас подстерегают неудачи, отравляющие все удовольствие от работы и лишающие веры в положительный результат. Как же сделать труд на земле радостным и плодотворным?

Особенно много вопросов возникает у новичков. И это неудивительно, ведь начинать любое дело с нуля невероятно трудно. Устройство огорода – сложный и многоступенчатый процесс, и ошибка, допущенная на начальном этапе (например, неправильный выбор места для посадки овощных культур), может свести на нет все последующие усилия. А при отсутствии опыта и чьей-либо помощи практически невозможно работать безупречно.

Но и тем, кто достаточно хорошо знаком с огородничеством, не всегда бывает легко. Путь к успеху им преграждают устаревшие и нерациональные приемы агротехники, незнание современных способов ведения приусадебного хозяйства, позволяющих усовершенствовать рабочий процесс, не затрачивая лишнего времени и усилий.

Эта книга написана именно для того, чтобы помочь начинающим и опытным огородникам облегчить свой труд и улучшить его результаты. В ней поэтапно описывается процесс обустройства участка – от его планирования и подготовки почвы до ухода за сельскохозяйственными культурами и сбора урожая. Новички узнают о том, как правильно выбрать место для будущего огорода, как обрабатывать землю, вносить удобрения, выращивать рассаду, и о многом другом. Огородники со стажем получат ценные рекомендации по рационализации труда и повышению эффективности прилагаемых усилий. В книге содержатся полезные советы, адресованные как начинающим, так и опытным владельцам земельных участков. Автор надеется, что благодаря ей работа на огороде станет приносить вам настоящее удовольствие.

В книге будут использоваться следующие пиктограммы:

ПЛАНИРОВАНИЕ И ОБРАБОТКА ОГОРОДА

Читайте также:  Беседки своими руками с карбоната

Главным полезным свойством почвы считается ее плодородие. Хорошая земля непременно должна быть качественно разрыхленной, легко поглощать и конденсировать воду, без затруднений пропускать воздух, впитывать полезные для растений питательные химические соединения. Качество почвы зависит от особенностей ее образования (сочетания горных пород), климатических условий, а также регулярности и правильности обработки – плановых севооборотов, своевременного разрыхления и вскапывания, внесения удобрений и т. п.

По своему механическому составу почвы подразделяются на тяжелые глинистые, глинистые, тяжелые суглинки, легкие суглинки, супесчаные, песчаные и сыпучие пески. В зависимости от структуры земли следует выбирать способ ее обработки. Например, глинистые почвы считаются очень тяжелыми, поскольку после увлажнения они слипаются в комья и затем покрываются плотной коркой,песчаные же, напротив, легко рассыпаются и не требуют дополнительного рыхления после вскапывания. Прежде чем приступить к подготовке огорода к посадке и посеву растений, необходимо определить тип почвы.

Каждая разновидность земли обладает определенными физическими свойствами. Связность (способность частиц грунта к слипанию между собой) наиболее выражена у глинистых типов и в меньшей степени – у песчаных. Водные свойства отличаются большим разнообразием: влагоемкость (способность почвы удерживать поступающую воду) характерна для глинистых почв, поскольку рыхлые песчаные грунты быстро пересыхают. Водопроницаемость (способность к пропусканию влаги в глубоколежащие слои), напротив, свойственна песчаным и супесчаным почвам, глинистые же плохо впитывают воду. Воздухопроницаемость характерна для песчаного грунта, а чтобы обеспечить правильный газообмен в глинистой земле, последнюю необходимо тщательно и регулярно разрыхлять.

Основной целью обработки почвы и подготовки ее к посеву является механическое измельчение крупных конгломератов грунта и обеспечение влаго– и газообмена на максимально возможной глубине. Правильная подготовка земли обеспечивает полноценное питание растений, снабжение их необходимой для роста и развития влагой, а также микроэлементами. Периодическая обработка почвы позволяет избавиться от многочисленных сорняков, равномерно распределить внесенные удобрения и перегной. Рыхлая, «пушистая» почва прекрасно впитывает и сохраняет воду.

Доступ воздуха к корням растений также должен быть обеспечен. Корневая система без доступа кислорода быстро загнивает и перестает выполнять возложенные на нее функции. Кроме того, полноценный газообмен стимулирует размножение полезных микроорганизмов, обитающих в толще грунта. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают витамины и другие биологически активные вещества, обеспечивают полноценное усвоение корневой системой химических и натуральных удобрений.

ВСКАПЫВАНИЕ И РЫХЛЕНИЕ ОГОРОДА

Для обработки почвы под посев семян и высадку рассады используются различные механические приспособления. На огороде, имеющем значительную площадь, целесообразно использовать мотокультиваторы, небольшие грядки можно вскопать и вручную.

Основным способом обработки грунта является вспашка. В процессе проведения данной операции следует обратить внимание на то, чтобы вся площадь огорода, запланированная под высадку растений, была равномерно вспахана на определенную глубину. Большое значение имеет время проведения вспашки – почва должна быть влажной и слегка рассыпчатой, поскольку переувлажнение грунта приведет к прилипанию крупных комьев к садовым инструментам и затруднит рыхление.

Читайте также:  Теплицы голландия выращивание цветов

Глубину обработки земли рассчитывают в зависимости от разновидности почвы, особенностей вспашки и рыхления в предшествующие вегетационные сезоны, засоренности, заражения сорняками, а также от планируемых к посадке огородных культур. Обычно данная величина колеблется в пределах от 10–12 (для травянистых однолетних растений) до 20–30 см (для многолетников, полукустарников и т. п.).

Если почва тяжелая и с трудом поддается механической обработке, перед вспашкой целесообразно выполнить лущение – разрыхление верхнего слоя почвы специальным плугом-лущильником, который устанавливается на механическом или ручном культиваторе. Данный метод улучшения грунта позволяет в значительной степени облегчить процесс вспашки, сделать его более качественным. Следующим этапом является рыхление (чаще всего эта процедура проводится на глинистых почвах и суглинках). В процессе обработки полностью уничтожается запекшаяся на поверхности земли плотная корка, затрудняющая вспашку и нарушающая влаго– и газообмен в глубоких слоях грунта. Для рыхления применяют бороны различной конфигурации.

Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=131499&p=1

1000 советов дачнику

Просмотров: 1286 | Мнений: 0

Просмотров: 2044 | Мнений: 0

Просмотров: 682 | Мнений: 0

Просмотров: 527 | Мнений: 0

Просмотров: 558 | Мнений: 0

Просмотров: 676 | Мнений: 0

Просмотров: 661 | Мнений: 0

Просмотров: 1511 | Мнений: 0

Просмотров: 578 | Мнений: 0

Просмотров: 653 | Мнений: 0

Просмотров: 637 | Мнений: 0

Просмотров: 918 | Мнений: 0

Просмотров: 1550 | Мнений: 0

Просмотров: 632 | Мнений: 0

Просмотров: 1139 | Мнений: 0

Просмотров: 2392 | Мнений: 0

Просмотров: 897 | Мнений: 0

Просмотров: 859 | Мнений: 0

Просмотров: 1609 | Мнений: 1

Просмотров: 1098 | Мнений: 0

Просмотров: 897 | Мнений: 0

Просмотров: 922 | Мнений: 0

Просмотров: 973 | Мнений: 0

Просмотров: 1697 | Мнений: 0

Просмотров: 2176 | Мнений: 0

© 2021 Онлайн журналы — Просмотр лучших журналов и газет в хорошем качестве бесплатно без регистрации.

Источник статьи: http://online-zhurnaly.su/tags/1000+%F1%EE%E2%E5%F2%EE%E2+%E4%E0%F7%ED%E8%EA%F3/

ДАЧА, САД, ОГОРОД (1000 идей)

ДАЧА, САД, ОГОРОД (1000 идей) запись закреплена

Десять золотых правил обрезки смородины

Как правильно обрезать смородину знают все! Даже зелёные садоводы берут в руки секатор, и смело начинают вырезать больные, недоразвитые стебли смородины. Но, после обрезки, у них обязательно возникает вопрос: Правильно ли обрезан куст, не много ли удалено пагонов?
Показать полностью. И стоило ли удалять 2-3 летние ветки, ведь на них образуются всегда ветви текущего года. Давайте, немного поговорим на эту тему, так как туману много — ясной картины проведения обрезки смородины нет. Все правила обрезки я сформулировала в десяти пунктах, так гораздо удобней будет запомнить их.

И так начнём плясать от порога.

ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

1. При обрезке чёрной смородины нужно помнить о том что, плодовые почки закладываются на приросте текущего года.

Читайте также:  Что клумбу с клубникой

2. Чем больше прирост, тем выше урожай ягод на следующий год.

3. Если обрезку не проводить, то куст даёт на протяжении двух-трёх лет хороший урожай. Потом сильно загущается, а значит годовой прирост заметно уменьшается и смородина начинает плодоносить только на концах побега. Урожай будет уменьшатся с каждым годом.

4. Обязательно нужно проводить обрезку при посадке молодого саженца. При посадке саженец заглубляют в почву на 15 см и оставляют над землей по 3-5 почек. За период вегетации, при хорошем уходе из каждой почки вырастает ветка длиной около 70-80 см. На второй год после посадки на этих ветвях формируется первый урожай.

5. После сбора урожая отплодоносившие ветки вырезают, освобождая место для
молодых.

6. Количество молодых побегов надо регулировать, исходя из силы куста. Если не провести эту операцию, то на следующий год вы получите обильный урожай, а прирост будет плохой. А это обозначает, что на следующий год урожай будет потерян.

7. На слабых кустах с плохим годовым приростом (35- 40 см) проводят обрезку на 4-5 почки. Не надо гнаться за малым урожаем в этом году — ваша задача состоит в том, чтобы увеличить силу куста, вырастить крепкое, здоровое растение.

8. При формировании куста учитывать сортовые особенности.
У скороплодных сортов — это гибридные сорта, урожай первого года бывает высокий (ягоды растут по всей длине побега). На второй год идёт заметное снижение урожая. Что делать? Читайте пункт 5.

На обычных сортах ягоды растут в верхней части побега. Поэтому на второй год, кроме нулевых побегов, интенсивно растут и боковые побеги второго порядка на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения. Как провести обрезку на таких кустах? Сразу после сбора, удаляют нулевые побеги и отплодоносившую часть.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! УДАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПОБЕГА! Почему? Потому как обычные сорта смородины в основном плодоносят на двухлетних ветвях.

9. Регулировать количество ветвей. Сколько нужно оставлять их? Всё зависит от силы куста. На среднем — можно оставить от 9 до 12. На сильном растении допускается 15. На слабом не более 5.

10. Обязательно проводить на старых (не более 6-7 лет), но хороших по урожайности кустах, радикальную омолаживающую обрезку. Срезают полностью все старые пагоны. Можно в этом случае применить, и более щадящую обрезку — удаляют все старые, и оставляют несколько молодых. На следующий год на омоложенном кустике вырастит много молодых побегов — не забудьте проредить такое растение.

Источник статьи: http://vk.com/public192279727

Оцените статью