- Калорийность Помидор . Химический состав и пищевая ценность.
- Томат (помидор)
- Калорийность томата
- Состав и полезные свойства помидора
- Вред помидора
- Помидор в похудении
- Сорта томата
- Помидоры в кулинарии
- Помидор: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
- Калькулятор продукта
- Микро- и макроэлементы в Помидор
- Витамины в Помидор
- Калорийность и химический состав других продуктов
Калорийность Помидор . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 5.8% | 6909 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 4.6% | 9125 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 29.2% | 1429 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 16.7% | 2471 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 133 мкг | 900 мкг | 14.8% | 61.7% | 677 г |
бета Каротин | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 66.7% | 625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 16.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 5.4% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 11.7% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 115.8% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 19.6% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 10% | 4167 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 27.5% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 48.3% | 862 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.8% | 7143 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 43333 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 5% | 8333 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 13.8% | 3077 г |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 10.4% | 4035 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 115 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 5.4% | 7500 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 250% | 167 г |
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 29.2% | 1429 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 45.8% | 909 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Никель, Ni | 13 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 153 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.9% | 13750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.1% | 20000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.6 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.188 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.024 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лизин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.813 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.138 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.514 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ |
Энергетическая ценность Помидор составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Томат (помидор)
Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.
На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.
Калорийность томата
Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства помидора
В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.
Вред помидора
Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.
Помидор в похудении
Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.
Сорта томата
Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.
Помидоры в кулинарии
Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.
Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Помидор: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Энергетическая ценность (калорийность) Помидор составляет 19,9 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 19,9 |
Белки, гр | 0,6 |
Углеводы, гр | 4,2 |
Жиры, гр | 0,2 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Помидор» для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Помидор
Помидор содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 3,5 |
Зола, г. | 0,7 |
Крахмал, г. | 0,3 |
Вода, г. | 93,5 |
Органические кислоты, г. | 0,5 |
Пищевые волокна, г. | 0,8 |
Натрий, мг | 40 |
Калий, мг | 290 |
Фосфор, мг | 26 |
Магний, мг | 20 |
Кальций, мг | 14 |
Сера, мг | 12 |
Медь, мкг | 110 |
Бор, мкг | 115 |
Йод, мкг | 2 |
Марганец, мг | 0,14 |
Хром, мкг | 5 |
Фтор, мкг | 20 |
Молибден, мкг | 7 |
Кобальт, мкг | 6 |
Никель, мкг | 13 |
Рубидий, мкг | 153 |
Селен, мкг | 0,4 |
Цинк, мг | 0,2 |
Железо, мг | 0,9 |
Хлор, мг | 57 |
Витамины в Помидор
Помидор содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,06 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,04 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 11 |
Витамин C, мг | 25 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,4 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 7,9 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,5996 |
Холин, мг | 6,7 |
Витамин A (РЭ), мкг | 200 |
Бэта-каротин, мг | 1,2 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин H (биотин), мкг | 1,2 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Помидоры | 18 | 0,88 | 0,2 | 3,92 | |
Красные Помидоры | 18 | 0,88 | 0,2 | 3,92 | |
Красные Помидоры (Консервированные) | 17 | 0,8 | 0,13 | 3,91 | |
Раздавленные Помидоры (Консервированные) | 32 | 1,64 | 0,28 | 7,29 | |
Помидоры Черри | 18 | 0,88 | 0,2 | 3,92 | |
Помидор | 19,9 | 0,6 | 0,2 | 4,2 | |
Томаты в собственном соку | 19,9 | 0,6 | 0,2 | 4,2 | |
Соленые помидоры | 13 | 1,1 | 0,1 | 1,6 | |
Маринованные помидоры | 15 | 1,7 | 0,2 | 1,8 | |
Томаты зеленые | 23 | 1,2 | 0,2 | 4 | |
Консервированные помидоры | 20 | 1,1 | 0,1 | 3,5 | |
Зеленые помидоры консервированные | 20 | 1,1 | 0 | 4,2 | |
Консервированные черри | 20 | 1,1 | 0,1 | 3,5 | |
Вяленые томаты | 258 | 14,11 | 2,97 | 43,46 | |
Маринованные помидоры черри | 15 | 1,7 | 0,2 | 1,8 | |
Томаты желтые, сырые | 15 | 0,98 | 0,26 | 2,28 | |
Томаты зеленые, сырые | 23 | 1,2 | 0,2 | 4 | |
Томаты красные спелые, тушеные | 79 | 1,96 | 2,68 | 11,35 | |
Томаты красные, спелые, консервированные, в томатном соке | 17 | 0,78 | 0,13 | 4 | |
Томаты красные, спелые, консервированные, с зеленым перцем чили | 15 | 0,69 | 0,08 | 3,62 | |
Томаты красные, спелые, консервированные, тушеные | 26 | 0,91 | 0,19 | 5,19 | |
Томаты красные, спелые, консервированные, упакованные в виде томатного сока, без добавления соли | 17 | 0,78 | 0,13 | 3 | |
Томаты красные, спелые, приготовленные | 18 | 0,95 | 0,11 | 3,31 | |
Томаты красные, спелые, приготовленные с солью | 18 | 0,95 | 0,11 | 3,31 | |
Томаты красные, спелые, сырые | 18 | 0,88 | 0,2 | 2,72 | |
Томаты оранжевые, сырые | 16 | 1,16 | 0,19 | 2,28 | |
Томаты, вяленые | 258 | 14,11 | 2,97 | 43,46 | |
Томаты, вяленые, упакованные с маслом | 213 | 5,06 | 14,08 | 17,53 | |
Томаты, мятые, консервированные | 32 | 1,64 | 0,28 | 5,39 | |
Помидоры (томаты) | 19,9 | 0,6 | 0,2 | 4,2 | |
Помидоры (томаты), грунтовые | 24 | 1,1 | 0,2 | 3,8 | |
Помидоры (томаты), парниковые | 15,1 | 0,6 | 0,2 | 2,9 | |
Томаты маринованные | 15,4 | 1,7 | 0,2 | 1,8 | |
Томаты соленые | 13 | 1,1 | 0,1 | 1,6 |
Источник