Как правильно сажать и выращивать пионы
Пионы. Как сажать пионы
Пион — красивый, мощный, обильно цветущий кустарник. Многолетник. В целом пионы очень не прихотливы и выносливы. Как культура светолюбивая, не любит тень. Благодаря правильному уходу и посадке в хорошем месте, куст пиона будет великолепно расти и цвести не один десяток лет. Имеются факты, что срок жизни пионов достигал пятидесяти лет. Пол века эти цветы радовали глаз не одно поколение хозяев.
Пионы бывают:
Простые (немахровые) имеют цветок с широкими лепестками, пятью или более, и бесчисленными тычинками, расположенных в ряд.
Полумахровые представляют несколько рядов лепестков. Обычные тычинки чередуются тычиночными нитями, неравномерно расширенными, образуя кольца или сгруппированы по центру.
Анемоновидные имеют цветок с однорядным венчиком, в центре которого множество видоизмененных тычинок.
Японские бывают с одним или двумя рядами лепестков. Имеют множество широких тычиночных нитей, обычной окраски, но лишенных пыльцы.
Как выбрать место для посадки и сажать пионы
Пионы — большие кустарники, высота которых достигает до двух метров, с большими цветущими шапками. Именно поэтому необходимо учесть, наличие свободного пространства вокруг куста. Довольно привлекательно смотрится как отдельно стоящий, красиво оформленный куст на газоне или ровной площадке, так и ряд из кустов пионов, обрамляющий какой-либо элемент сада.
Пионы не любят плохо дренированную, глинистую, кислую, болотистую почву. Участок для посадки нужно приготовить заранее, перекопать и убрать сорняки. Яма, куда сажается растение, должна быть не глубокой (как везде пишут, глубоко посадите — цвести не будет), шириной около 50 см., конусной формы, т.е. верх получается шире основания в два раза. Минимальное расстояние между друг другом 80 см. Низ надо утрамбовать, а треть ямы наполняется смесью из торфа, дерновой земли и перегноя, плюс суперфосфат 250 г или костная мука 500 г. Ямы приготовленные весной можно удобрить немного навозом, который потом засыпается питательной смесью. А самое главное, почку присыпать не более, чем на 3-5 см., (если больше, то такая посадка будет угнетать растение и цвести не будет)
Пересаживаются пионы ТОЛЬКО в августе (в период растущей луны). Земля вокруг куста должна быть рыхлой, ее не надо утаптывать. Если вновь посаженные пионы не цветут, то нет повода для беспокойства — идет укоренение растения. Значительно хуже если после пересадки они цветут (это может быть когда делянки крупные), тем самым запас питательных веществ расходуется в ущерб укоренению, что плохо скажется в последующем на цветении и развитии пионов.
Ныне не редки случаи поставки пионов поздней осенью и даже зимой. Мне приходилось сажать пионы прибывшие из-за границы в ноябре. Для этого я заранее выкопала посадочные ямы, заполнила их приготовленной землей и установила укрытие-утепление с водозащитным слоем (рубероид, пленка). Толщина укрытия должна быть не менее 20 см, а утепляющий слой из негниющих материалов: дубовые листья, лапник, опилки хвойных. После посадки укрытие снова восстанавливала. Посаженные таким образом 3 ноября пионы полностью прижились и даже частично зацвели уже на следующий год.
Пион лучше перенесет засуху, чем переувлажнение. На месте посадки пионов вода не должна застаиваться вода весной или осенью даже на небольшой период времени. Залитые водой корни пионов, особенно в холодное время года, загнивают, и растение погибает.
В феврале не устояла перед дорогостоящими сортами Ито-пионов, купила. Подскажите мне пожалуйста, как их хранить и когда лучше посадить в саду?
Как правило, зарубежные поставки дорогостоящих растений приходятся на февраль-март. До высадки на постоянное место в таких случаях деленки пионов нужно держать в сухом торфе, или земляной смеси, или замотать в мох. Хранить в прохладном помещении, где температура от + 5 до + 8 не выше. Высаживать в открытый грунт можно в середине мая.