Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Обогреватели для дачи. Какой выбрать?

 Обогреватель для дачи газовый

 

 

 

Что можно использовать для обогрева дачи

В холодные зимы на даче тепла, которое дают дровяные печи, зачастую оказывается недостаточно. Да и хочется создать уютные и комфортные условия в доме как можно быстрее. Добиться этого можно с помощью обогревателей. Разделим их на четыре группы: маслянные радиаторы, тепловентиляторы, конвекторы и инфракрасные излучатели.

 

Масляные радиаторы

Масляный радиатор

 

Масляные радиаторы самые удачные для обогрева жилых домов, ведь по сути, это батареи, заполненные маслом, которое при нагреве передает тепло металлической поверхности радиатора. В магазине можно найти радиаторы мощностью от 250 Вт до 2,5 кВт, при этом чем меньше секций и площадь рабочей поверхности, тем сильнее он накаляется. Есть модели оснащенные вентилятором, увлажнителем воздуха (маленький съемный контейнер с водой) и защитным кожухом для придания более стильного вида, закрыв ребра. Благодаря кожуху увеличивается тяга и скорость распространения тепла, что соответственно ускоряет обогрев.

Все модели на колесиках и легко перемещаются. Они бесшумны и способны сохранять тепло долгое время после отключения, а приборы с таймером и термостатом не требуют отключения от электросети. Единственный минус это то, что поверхность радиатора становится очень горячей и неосторожно прикоснувшись к ней можно обжечься. Работают масляные радиаторы только в вертикальном положении, переворачивать и наклонять их строго запрещается. Перед тем как включить прибор в сеть после покупки или хранения, необходимо выдержать несколько минут в вертикальном положении.

 

Они отличаются по количеству секций, типу нагревательного элемента (в основном спираль), функциям ( регулировка температуры, термостат), защите (от перегрева, замерзания), габаритам и соответственно цене.

 

Тепловентилятор

Тепловентилятор

 

Тепловентилятор керамический

Тепловентилятор керамический

 

 

Тепловые вентиляторы — доступные, простые в эксплуатации обогревательные приборы, для быстрого прогрева небольшой площади. Тонкая металлическая спираль, керамический нагревательный элемент или ТЭН — греющий элемент тепловентилятора. Предпочтительнее тепловые вентиляторы с керамическим нагревателем, который не сжигает пыль и не загрязняет воздух продуктами горения. У некоторых моделей есть встроенный таймер, фильтр и увлажнитель воздуха. Существуют напольные и настенные модели, многие из которых при падении отключаются. В продаже имеются обычные бытовые тепловентиляторы мощностью от 600 Вт до 3 кВт и тепловые пушки с большой мощностью от 3 до 20 кВт.

Приборы отлично нагревают помещение, имеют защиту от перегрева, автоматическое отключение при падении, термостат и защиту от попадания воды.

Из минусов отметим то, что при работе они шумят и издают запах от сгорающей пыли, избавиться (очистить) от которой нельзя из-за особенности конструкции. Ко всему, раскаленная спираль сжигает кислород и при долгом нахождении в таком помещении может разболеться голова.

 

Конвектор

Конвектор

 

Конвекторы — плоские, компактные приборы, размещающиеся обычно на полу или стене ( целесообразнее под окном), потому что, чем ниже находится конвектор, тем эффективнее его работа. Приборы бывают мощностью от 250 Вт до 5 кВт и водяными, газовыми и электрическими по виду теплоносителя. Газовые конвекторы будут незаменимы там, где нет электричества. Многие модели имеют возможность подключения как к баллонному, так и к магистральному газу. При работе запах газа не чувствуется, но сильно сжигается кислород, поэтому возможно сухость во рту и головные боли. Электрические конвекторы устанавливаются на полу или крепятся на стену. Водяные, внешне практически не отличающиеся от электрических, работают как элементы системы водяного отопления. Например, в ванной комнате, на балконе (там где обычные не удобны) можно использовать плинтусные конвекторы. Такие обогреватели бесшумные, лишь немного гудят модели с вентилятором. Без него обогревателю нужно очень много времени для нагрева помещения, такие хорошо использовать для поддержания в доме необходимой температуры.

 

Инфракрасный обогреватель

Инфракрасный обогреватель

 

инфракрасный обогреватель 2

Инфракрасный обогреватель напольный

 

 

Инфракрасные кварцевые обогреватели отличаются от других тем, что нагревают поверхности предметов на которые направлены, а не воздух. Модели могут иметь излучатели с поворотным рефлектором, но не стоит забывать технику безопасности и находиться на определенном расстоянии от прибора. Например, расстояние до обогревателя с мощностью 800 Вт должно быть не менее 0,7 м.
ИК — обогреватель может быть настенным, напольным и даже потолочным. У коротковолновых спираль в стеклянной трубке нагревается до 600 градусов, поэтому устанавливают их не ближе чем 3 м до нагреваемых предметов. У длинноволновых ИК-обогревателей (нагревательный элемент ТЭН) металлическая пластина нагревается до 230 градусов, это минимум 50 см до предмета.

Отметим то, что приборы бесшумные, пожаробезопастные и их можно устанавливать во влажных помещениях. Но запрещено размещать в непосредственной близости с человеком и направлять на легко расплавляющиеся предметы.

Во избежании пожара, порчи или перегрева, ни в коем случае нельзя использовать отопительные приборы для сушки белья, за исключением моделей с полотенцесушителем.

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

3 комментария на “Обогреватели для дачи. Какой выбрать?”

  • Аристарх пишет:

    Я поставил на дачу кварцевые обогреватели Теплэко. Укомплектовал их еще терморегулятором и получил автоматическую систему отопления. Расход у этих обогревателей экономичный, дополнительной вентиляции для них не нужно, абсолютно электро и пожаробезопасны и цена дешевая. Считаю это самый практичный способ обогреть дачу, если нет возможности провести газовое отопление. Эта система может быть хорошим недорогим временным вариантом, а потом и как дополнительное отопление служить.

    • Сергей пишет:

      Рекламка не прикрытая, Аристарх!Лучше уж какой конвектор поставить, толку будет больше, хотя по пожаробезопасности тоже есть вопросы. На мой взгляд оптимальные это обогреватели (мини-котлы) наполненные жидкостью, безопасность без сомнений выше, плюс теплоемкость у жидкости. Марку не буду называть, дабы не уподобляться, в общем, на мой взгляд любой наполненный жидкостью будет в разы эффективнее, комфортнее, а самое главное безопаснее.

  • Михаил пишет:

    У нас на даче обогреватель газовый с балоном. Хорошо и быстро нагревает, хватает балона 5 л на неделю, если включен постоянно. Но, сжигает сильно кислород и на утро сохнут губы. Сейчас мы приобрели маслянный радиатор и когда приезжаем, то сначала нагреваем дом газовым обогревателем, а потом включаем масляный.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама