Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Пупочник, или Омфалодес (Omphalodes)

Пупочник, или Омфалодес (Omphalodes)

 

 

 

 

Пупочник — многолетнее или однолетнее травянистое растение из семейства Бурачниковые. В роду известно 25 видов, в дикой природе встречающихся в Средиземноморье и Восточной Азии. В качестве декоративных, многолетних, почвопокровных садовых растений используются Пупочник весенний и Пупочник каппадокийский. Это очень привлекательные теневыносливые растения, разрастаясь которые создают сплошной голубой ковер. Из однолетних видов используется Пупочник узколистный с мелкими, белыми цветками и Пупочник завитой.

 

Виды и сорта:

 

Пупочник ползучий, или Пупочник завитой (Omphalodes scorpioides) однолетнее травянистое растение высотой до 35 см со слабыми, лежачими и приподнимающимися побегами. Имеет тонкие, нежные листья и голубые цветки, растущие поодиночке в пазухах листьев. Цветение в мае, размножение исключительно семенами. Занесен в Красную книгу РФ.

Пупочник ползучий, или Пупочник завитой (Omphalodes scorpioides)

Пупочник ползучий, или Пупочник завитой

 

 

Пупочник узколистный (Omphalodes linifolia) однолетник высотой до 40 см с белыми мелкими цветочками.

Пупочник узколистный (Omphalodes linifolia)

Пупочник узколистный (Omphalodes linifolia)

 

 

 

Пупочник весенний (Omphalodes verna) многолетнее растение высотой не более 20 см с зимующими листьями. Хорошо растет и обильно цветет в средней полосе России. Образует плотный ковер из небесно-голубых цветков, которые чем-то похожи на цветки незабудки, только крупнее. Цветение очень обильное с начала мая до июня. После цветения образует многочисленные стелющиеся побеги, которые в течении августа укореняются, благодаря чему растение получило народное название «стелющаяся незабудка». Вид абсолютно не прихотлив и растет даже в самых неблагоприятных условиях. Отлично переносит засуху, морозы и не повреждается болезнями и вредителями.

Пупочник весенний (Omphalodes verna)

Пупочник весенний (Omphalodes verna)

 

 

Пупочник каппадокийский (Omphalodes cappadocica) прекрасное и нежное весеннецветущее многолетнее растение высотой от 15 до 30 см. Имеет горизонтальное корневище с множеством придаточных корней, тонкие стебли и голубыми цветками на длинных цветоножках. Чувствителен к холоду.

Пупочник каппадокийский (Omphalodes cappadocica)

Пупочник каппадокийский (Omphalodes cappadocica)

 

 

 

Посадка, уход и размножение:

 

Пупочник в саду выращивается как почвопокровное растение. Его сажают на притененный участок, например, под кроной яблони, рябины или клена. Предпочитает слабощелочные, не влажные почвы. Размножается делением куста, производить которую лучше всего в конце лета, когда у растений уже заложены цветочные почки следующего года. Посаженные в августе растения укореняются осенью и следующей весной образуют новые побеги, которые образуют ковер. Весной кустики пересаживать можно, но с большим комом земли.

 

Пупочник весенний одно из наиболее подходящих почвопокровных и теневыносливых растений выращиваемых в средней полосе России. Его стабильный декоративный ковер 20 см высотой постоянно зеленый, который в мае -начале июня переливается небесно-голубыми цветками. Послужит прекрасным фоном для высокорослых и среднерослых растений, таких как хоста, папоротник, роджерсия, некоторых теневыносливых злаков: волжанка, морозник, ожика.

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама