Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Грибы на даче — выращивание, советы

Лесные грибы на даче

 

 

 

Какие грибы можно выращивать на даче

 

Ассортимент грибов на даче во основном зависит от способа получения питательных веществ. Микоризные грибы, которые мы собираем в лесу, нуждаются в дереве (партнере) определенной породы, с которым гриб находится в симбиозе. Ксилотрофные грибы — разводить проще. Это могут быть, например, трутовики (питаются живой древесиной) или зимний и летний опенок, вешенка, шиитаке (питаются мертвой древесиной). А также гумусовые сапротрофы — луговые опята, шампиньоны, использующие перегной и навоз. Многим нравятся лисички, а некоторым опята, но как их вырастить на даче знает не каждый.

Посадка лесных грибов на даче

Первым делом нужно посадить деревья, пусть это будут годовалые сосенки 5 шт и березки 50 см высотой. Затем находите грибы в лесу и подсаживайте к ним. Подберезовики, рыжики, маслята, лисички могут быть старые, червивые. Около основания деревьев разбросайте шляпки старых грибов, подберезовики под березами, а маслята и рыжики под сосенками.

Первый урожай грибов возможно придется подождать три года. Зато потом их будет все больше и больше.

Гумосовые сапрофиты сеять нужно рядом с навозной кучей с помощью старых плодовых тел. Это дождевики, синеножка, луговые опята и лесные шампиньоны. Опята быстро осваиваются и порадуют вас урожаем уже в первый сезон. Синеножка дает урожай через полтора года после посадки.

 

Как выращивать вешенку на даче

 

Про вешенку разговор особый. Для ее разведения подойдут свежеспиленые деревья, к примеру, тополя. Так как свеженькие, их не нужно замачивать в воде (другие чурбаки на неделю замачиваются в воде). Только распилить на пеньки 30 см длиной. Затем установить их вертикально, по верхнему торцу каждой распределить тонким слоем мицелий вешенки и придавить вторым пеньком такого же размера. Уход заключается в поливе в жару и если температура опустится ниже 9 градусов, закрыть пленкой. Если в конце марта начать подготовительную работу, то к началу осени можно ожидать первого урожая вешенок.

Через несколько дней мицелий прорастет вглубь древесины так, что пеньки невозможно будет оторвать друг от друга. Через год с десятка пеньков можно будет собирать около 2 кг вешенок. Пеньки будут плодоносить в течении 3-5 лет, пока древесина не превратится в труху. На зиму грибную плантацию лучше прикрыть лапником или мешковиной.

 

В природе вешенка растет на мертвой древесине. Однако для нее можно приготовить субстракт из отрубей, измельченной соломы или семечной шелухи. Причем замечено, что на этих альтернативных субстрактах развитие вешенки лучше, чем на древесине. При этом посев нужно производить в стерильных условиях, потому что грибы-конкуренты быстрее аккупируют рыхлый субстракт, чем вешенка. А при выращивании в чурбаках стерильные условия должны быть только при наработке мицелия. Заражение же древесины и дальнейший рост грибов проходят в обычных условиях.

 

Вешенки на даче

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама