Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Озимый чеснок — особенности посадки и выращивания

Озимый чеснок - посадка и выращивание

 

 

 

Между садоводами всегда остро стоит вопрос о том, какой чеснок лучше: озимый или яровой. А все потому, что и у одного, и у второго есть свои плюсы и минусы. Многие садоводы-любители все же склоняются к выращиванию озимого чеснока. По сравнению с яровым, его нужно меньше поливать, и урожай получаешь не только больше, но и значительно раньше, как раз к сезону заготовок. Кроме всего, зубчики озимого чеснока и ядренее, и крупнее летнего.

Озимый чеснок лучше сажать после огурцов, редиса, раннего картофеля и редиса, бобовых культур. Низины, в которых застаивается вода не годятся, так как чеснок загниет и погибнет. Так же нельзя сажать чеснок после лука и чеснока в течении года, во избежании заболеваний. Чеснок — хороший предшественник для любых овощных культур.

 

Ниболее известные сорта: Бориспольский, Градековский (скороспелый), Грибовский, Грибовский юбилейный, Отрадненский, Дубковский, Донецкий фиолетовый, Харьковский фиолетовый (поздний), Сибирский (среднеспелый), Киевский, Комсомолец, Новоселецкий.

 

 

При посадке нужно подготовить грядку: вскопать, кислую почву известковать, удобрить перегноем. Затем возьмите палочку, диаметр которой чуть больше чесночного зубчика и наделайте ямочек глубиной 5 см. Сверху желательно посыпать грядку древесной золой и мелом. Положите зубчки в ямочки и присыпьте землей. Для лучшей перезимовки грядки с озимым чесноком засыпьте мульчей. Рекомендуется весной, после того как сойдет снег, подкормить чеснок сухой мочевиной. Через пару недель после этого, воизбежании преждевременного желтения растений, полейте их суперфосфатом.

 

Разделяйте луковицы чеснока на зубчики только в день посадки. Рекомендуется еще и замачивать их на пол часа в крепком растворе марганцовки.
Чеснок нуждается в прополке и рыхлении. Так же не забывайте поливать его в жаркую погоду. Прекратить полив следует за месяц перед уборкой урожая, так сохранность будет лучше.

 

После уборки чеснока, перед тем как убирать его на сушку, не торопитесь проводить обрезку листьев на стеблях. В ним содержится множество питательных веществ, которые в момент сушки распространятся на луковки чеснока, тем самым только улучшат его качество.

 

Перед отправкой на хранение луковки чеснока должны быть хорошо просушены. В этот момент следует очистить их верхние грязные слои: стебли и чешуи, удалить листья и обрезать корни. Теперь можно приступать к плетению чеснока в косы по 20-30 шт, предварительно отобрав самые крупные на семена.
Многие хранят чеснок в растительном масле, и не спроста, потому что это очень удобно. Для этого нужно в банку плотно сложить головки чеснока, залить все маслом и убрать в холодильник. Подсолнечное масло после не выбрасывайте, а используйте как заправку овощных салатов.

 

Размножается озимый чеснок очень просто — «бульбочками», которые образуются на стрелках. Нужно выбрать самые крупные и повесить, например, на чердаке до полного высыхания стебля. В момент растрескивания чехольчиков, их нужно убрать в холодильник на месяц, где они прорастут очень дружно.

 

На семена выберите зернышки покрупнее, а оставшиеся можете посадить на зелень. Для этого необходимо взять ящик с влажной почвой, высадить туда проросшие растения, присыпав сверху землей на 1 см и выставить на участке. Через три недели появятся расточки около 15 см, которые можно прекрасно использовать в качестве зелени, добавляя ее в салаты, вторые блюда, супы и просто кушать свежую.

 

 

Заметки бывалых огородников

 

* От количества листьев зависит масса луковиц и количество зубков.

 

* Во время интенсивного роста корней и листьев чесноку нужно больше азотного питания, а в период формирования луковиц — фосфорного и калийного. Свежий навоз можно вносить только под предшественник.

 

* Чеснок плохо реагирует на смену природных условий. Поэтому луковицы, привезенные из других почвенно-климатических условий, на протяжении нескольких лет выращивания постепенно вырождаются.

 

* Чеснок можно размножать воздушными луковицами, которые хранились 11-12 месяцев. Посев проводят в начале июля. В этом случае до осеннего замерзания почвы растения образуют 6-8 и более листьев высотой 40-50 см. Если задержаться с посевом на 10-15 дней, резко замедляется рост осенью. Схема посева та же, что и при выращивании зубков. В ряду нужно высевать 70-80 воздушных луковиц на 1 м кв. Затем весной, после появлния всходов, формируют окончательную густоту стояния растений. При выращивании таким способом растения созревают на 10 дней раньше.

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

4 комментария на “Озимый чеснок — особенности посадки и выращивания”

  • Исаева Галина пишет:

    Сколько лет подряд можно выращивать чеснок одном месте?

    • Administrator пишет:

      Чеснок на одном месте нужно выращивать не более двух лет, иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой.

  • Кошкина З. В. пишет:

    В Подмосковье озимый чеснок нужно сажать с 25 сентября по 10 октября. Это объясняется тем, что ранние сроки посадки приводят к образованию не только корней, но и листьев, такие растения могут вымерзнуть зимой. В поздние сроки посадки чеснок не успевает укорениться, что также может вызвать гибель растений.

  • Журова Г. С. , Московская обл. пишет:

    Все мы любим чеснок и хотим вырастить крупные головки. А я для этого делаю вот что. Беру обычную воду 10 л., добавляю 1 ст. л. соли и поливаю чеснок соленой водой 2 раза за сезон (в июле и августе). Поливать нужно под корешок и тогда головки будут крупными и не будут желтеть.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама