>
Контакты

Почтовый ящик

Популярное сегодня
Банер для журналы про дачу

postheadericon Чеснок

Чеснок


 

Чеснок — однолетнее травянистое, очень зимостойкое растение. Из подсемейства Луковые, из семейства Амариллисовые. Очень знаменитая овощная культура, с характерным запахом и острым вкусом. Стрелы и листья молодых растений можно употреблять в пищу, также как и зубчики, в сыром виде или как вкусовую добавку.

Луковица чеснока сложная, состоящая из 3-10 зубчиков, которые облачены в жесткую чешую. Цвет различен: и белый, и желтоватый, и фиолетовый.
Плод коробочка, чеснок не образует семян.
Соцветие — зонтиком.
Листья линейные, плоские. Каждый вновь вырастающий лист, прорастает изнутри предыдущего, за счет чего образуется ложный стебель, который очень прочный, прочнее, чем у репчатого лука.

 

 

Чеснок бывает озимый и яровой. Яровому чесноку хорошо подходят среднесуглинистые почвы, а озимый чеснок предпочитает почву супесчаную. В России чаще выращивают озимые стрелкующиеся сорта. Про посадку, выращивание и хранение озимого чеснока читайте здесь.

 

 

Грядки для чеснока должны быть на солнечном месте, где нет застоя воды, иначе он вымокнет и погибнет.

 

Лучшими предшественниками являются огурцы, капуста, тыква, кабачки и бобовые. Нельзя сажать чеснок после картофеля, он может заболеть фузариозом (гниль донца).

 

Формы чеснока: стрелкующаяся и нестрелкующаяся.

 

Нестрелкующийся чеснок не дает стрелку, образуя только листья. При поперечном разрезе луковицы, мы можем сразу заметить различия. Данная форма с многочисленными мелкими зубчиками, разного размера и как бы налезающие друг на друга, естественно не сравнится с крупными зубчиками, одинаковой формы расположенными кружком стрелкующегося чеснока. Размножается только зубчиками.

 

Стрелкующийся чеснок дает стрелку с соцветием, состоящим из цветков и воздушных луковиц-бульбочек. Размножается он зубчиками и бульбочками.

 

В чесночном соке большое содержание активных веществ, которые оказывают противовирусное, противовоспалительное и противоглистное действие. Зубчики чеснока полезны в сыром, маринованном, засушенном виде, в виде добавок к пище и приправы.

 

Настойка из чеснока применяется при различных заболеваниях.

 

 


  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • FriendFeed
  • LiveJournal

Комментарии (6) на “Чеснок”

  • Зинаида Лымарь пишет:

    Слышала, что у многолетнего чеснока надо удалять бутоны. Правда ли это? И как, когда и зачем это делать? Почему надо оставлять расти зеленую стрелку?

    Ответить
    • Administrator пишет:

      Как только из основания листьев покажется бутон, его необходимо сразу же выщипнуть, для того чтобы в первый же год зубки чеснока получились крупными. Зеленую стрелку оставляют, так как в ней и в листьях «работает» хлорофилл, из них питательные вещества поступают в луковицу.

      Ответить
  • Серова Г. М. пишет:

    Озимый чеснок был посажен как обычно, но вырос изреженным и пожелтели концы листьев. Урожай был очень плохой. Что следует сделать, чтобы этого не повторилось?

    Ответить
    • Administrator пишет:

      Это бактериальное заболевание чеснока. Болезнь поражает сочную ткань озимого чеснока. Если это случилось, то необходима сразу же после уборки быстрая просушка — под навесом или на солнце. Посадочный материал отбирать нужно очень тщательно.

      Чтобы этого не повторилось, перед посадкой следует протравливать зубки чеснока в растворе медного купороса и марганцово-кислого калия.

      Ответить
  • Митрофанов С.В. пишет:

    После уборки чеснока, лука или капусты участок надо сразу же занять горчицей или фацелией. Это правило органического земледелия — ЗЕМЛЯ НЕ ДОЛЖНА ПУСТОВАТЬ. К осени растения вырастают до 50 см, ощищая верхний слой земли от инфекции и сорняков.

    Ответить
  • Иванов И.С. пишет:

    Уже шесть лет я сажаю озимый чеснок под горчицу и всегда урожай просто отличный! Под чеснок обычно отвожу грядку после томатов, когда она освобождается. то сею горчицу (в конце августа — начале сентября).Посев делаю загущенным, чтобы сидераты покрыли грядку плотным ковром. Где-то к середине октября горчица вырастает до 35-40 см (может прихватить горчицу первый заморозок). Тогда я вдоль грядки нарезаю плоскорезом бороздки около 7 см глубиной. Для этого слегка раздвигаю стебли горчицы, наклоняю их на дорожку, вношу вдоль бороздки органические удобрения (хорошо перепревший навоз, компост, перегной) и перемешиваю его с почвой. Затем кладу зубчики чеснока и присыпаю землей. Примятые стебли горчицы приподнимаю и они вновь образуют плотный ковер.

    Ответить

Оставить комментарий