Лук — репка из чернушки | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Лук — репка из чернушки

Лук

 

Лук на репку из чернушки

 

Садоводы выращивают лук каждый по своему и приводят много аргументов, что надо именно так или так. Расскажем как выращивать лук на репку из чернушки: в севке сохраняется инфекция. Лук-репка — многолетнее овощное растение с двулетним периодом развития. Имеет морщинистые, мелкие семена. У основания семядоли образуется почка, которая в процессе роста превращается в маленькую луковицу (лук севок).

 

Лук-репка из севка

 

Чтобы получить крупную репку за один сезон, земля должна быть плодородной и легкой. Обычно для улучшения почвы ее заправляют навозом. Так вот, даже перепревший навоз луку противопоказан! Репка получается рыхлая и плохо хранится. Позаимствуем агротехнические приемы у китайских фермеров — у них урожайность в 3-4 раза больше, чем у наших садоводов.

 

При этом мы используем малогнездные отечественные и зарубежные сорта лука, в том числе и любительской селекции: Былина, Белая королева, Дед, Багровый мяч, Нарвито, Овал, Робин, Халцедон, Шаман, Эллан, Юконит.
Перед посевом семена нужно дезинфицировать в 1%-ном растворе марганцовки, затем хорошо промыть их в проточной воде и сутки выдержать в растворе НВ-101. Затем слегка подсушить до сыпучести, припудрить мелом, смешать с мелким песком и небольшим количеством семян редиса и салата (маячные культуры) и сразу же посеять с расстоянием в грядке 3 см.

 

Как вырастить лук в домашних условиях

 

Подготовкой грядки начинаем заниматься в марте — рассыпаем минеральные удобрения (смесь): мочевина — 10 г, хлористый калий — 20 г, двойной суперфосфат — 60 г. После этого почву нужно пройти граблями и нарезать бороздки глубиной 2 см. Всходы после посадки появляются через полторы — две недели. Когда лук даст два настоящих листа, его можно полить под корень настоем суперфосфата (40 г на 10 л воды) и птичьем пометом (0,5 кг на 10 л). Через пару дней всходы нужно проредить, оставив расстояние между сеянцами 6 см. Через месяц еще раз повторяем прореживание и оставляем между растениями интервал 10 см.

 

Лук, перец, крапива, лопух при выпадении волос

 

В конце августа нужно слегка подкопать лук вилами, а через неделю убирать урожай и сложить в сарае, где он около полутора месяцев будет сушиться на сквозняке.

 

Лук при ушибах, растяжениях, вывихах и опухолях

 

 Лук на репку из чернушки

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

7 комментариев на “Лук — репка из чернушки”

  • Каждый год сажаю крупный лук-севок. Он часто уходит в стрелку. Что делать в этой ситуации? Как не допустить стрелкования и получить крупные луковицы?

    • Administrator пишет:

      Это традиционная ошибка огородников. Выбирая севок, люди стараются больше обращать внимание на крупные луковицы. А на самом деле надо брать мелкие. Потому что крупный севок особенно часто идет в стрелку, которую приходится ломать, и в результате садовод не получает луковицу, потому что во-время стрелку не убрал.
      А при использовании мелкого севка получается луковица более крупная, мясистая.

  • Тарасова Т. И. пишет:

    От лука хорошо отпугивает вредителей посыпанная на грядки мелко порубленная ботва от моркови.

  • Светлана пишет:

    Если регулярно будете кушать лук, то сведете к минимуму многие заболевания. Для того чтобы убить все микробы в полости рта, достаточно пожевать лук 2-3 минуты. Такой процедурой вы даже убьете бактерии, вызывающие кариес!

  • Серова Г. М. пишет:

    Если у лука быстро пожелтели и засохли листики, то нужно удалить его вместе с луковицей. Скорее всего он заселен личинками луковой мухи.

  • Кандаков М. Ю. пишет:

    Я выращиваю крупноплодные сорта лука — Русский размер и Глоба из чершушки за один сезон. Репка вырастает поросто оргомная. Почву с осени заправляю торфом или готовым компостом (по 1 ведру на 1 кв. м), золой (0,5 стакана), азофоской (20 г), затем граблями равняю и делаю бороздки с расстоянием в 30 см.

    Рассаду 60-дневную высаживаю когда прогреется почва на глубину 10 см. Для этого палочкой делаю лунки 20 см глубиной и через 20 см в ряду. Растения вставляю в лунку, аккуратно, чтобы не погнуть корни, засыпаю лунку и слегка вокруг уплотняю почву. Поливаю и мульчирую грядку торфом.

    Рассада прижилась, делаю следующий полив. С этого же времени почву рыхлю, сорняки удаляю и посыпаю золой. Когда перо вырастет около 20 см опрыскиваю раствором медного купороса. Подкормку делаю через полторы недели после укоренения птичим пометом (1:10). Вторую подкормку делаю через 20 дней после первой настоем коровяка (1:10), туда добавляю суперфосфат и хлористый калий ( по 1 ст л. на 10 л). Уборку лука делаю только в сухую погоду. У хорошо вызревшей луковицы твердые и плотный чешуи, шейка сухая.

  • Клюев Иван пишет:

    А знаете ли вы, что лук и чеснок самые эффективные средства при простудных заболеваниях, потому что в них содержатся фитонциды — естественные антибиотики, которые борются с инфекцией. Овощи можно кушать, а можно дышать. Только учтите, что когда будете дышать над луковицей, то в горле и в носу появится небольшое жжение — это нормальное явление. Во время процедуры лучше зажмурить глаза, иначе слезы потекут ручьем. А в больном состоянии это особенно неприятно.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама