Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Анемона, или Ветреница (Anemone) посадка и уход, выращивание, размножение, виды и сорта, фото

 Анемоны

 

 

 

Анемоны. Какие они … АНЕМОНЫ? 

 

Многолетнее растение, род которого объединил в себе более 150 видов многолетних травянистых растений семейства Лютиковые, предпочитает расти на затененных участках, при умеренном увлажнении почвы. Листья раздельные или пальчато-рассеченные. Цветет весной апрель май, летом август, осенью октябрь. Окраска цветов яркая красная, розовая, синяя, голубая, желая, белая. Высота низкая 10-50, среднее 50-100, высокое более 100 см.

 

Анемона, или по Древнерусскому ветреница, уже не одно столетие украшает сады, своей трогательной и нежной красотой. Anemone произошло от греческого «anemos», что означает ветер, а если дословно, то дочь ветров, и в других языках это название ассоциируется с ветром. По-английски звучит wind-flower, в переводе означает «цветок ветра».

 

Весенне-цветущие анемоны отлично сочетаются с примулами, вальдштейнией, мускарями. Анемона японская прекрасно выглядит на фоне флоксов и пионов. Анемона гибридная, в отличии от большинства весенне-цветущих анемон, незаменима в осенних композициях. Высокие сорта анемон и астильб прекрасны в паре. Отличную композицию составляют с декоративными злаковыми, например с ожикой.

 

По типу корневой системы анемоны делятся на четыре группы:

Первая группа: Корневища длинные членистые, цветки одиночные. Цветут ранней весной лесные эфемероиды.

Вторая группа: Корневища клубневые, цветки одиночные. Цветение весной.

Третья группа: Корневище утолщенное, прямое, короткое. Цветки с формы зонтика.

Четвертая группа: Имеет мощные корневища.

 

Анемоны делятся на три группы по срокам цветения:

 

Весенние ранние анемоны

Весенние поздние, летние ранние анемоны

Летние поздние, осенние ранние анемоны

 

Анемоны. Виды и сорта

 

Первая группа.

Самая известная и самая многочисленная. В составе:

 

 

Анемона обыкновенная

Анемона обыкновенная.

Некоторые ее называют сон-трава, некоторые прострел. Зацветает ранней весной. Цветки белого, фиолетового, голубого или красного цвета, похожие на колокольчики. Размножается семенами. В первый год после посадки сеянцы нужно укрыть листьями.

 

 

 

 

 

 

Анемона лютичная

Анемона лютичная.

Является очень редким видом, хотя и не охраняется. Растение многолетнее, семейство лютиковые. Встречается в лиственных лесах. Зацветает в начале мая. Цветет, образовав яркий желтый ковер из «звездочек», высотой около 20-25 см, на протяжении 15 дней. Имеет цветки диаметром до 2 см золотисто-желтого цвета. Разрастается анемона лютичная очень хорошо, за счет своего ползущего, слегка утолщенного корневища. К почве не требовательна, но предпочитает затененные участки. Выведены и сорта с махровыми цветками и декоративными листьями.

 

 

 

 

 

Анемона дубравная

Анемона, ветреница дубравная

Анемона дубравная — предвестница весны. Распускается, как только солнышко начинает припекать и сходит снег, а у деревьев начинается набухание почек. Также имеет название «курослеп» почему конкретно, никто не знает, наверное из за своего токсического воздействия, т. к. содержит анемонин. Широко распространилась в широколиственных лесах Европы.

 

Анемона дубравная растение многолетние, имеет ползущие корневища, закрепляются которые в самом вернем слое земли. Может не зацвести после суровой зимы, если от мороза погибнут заложившиеся еще с осени цветочные почки. В марте начинает пробиваться в рост единственный тоненький стебелек, на котором и листочки-то еще сложены. К апрелю стебель принимает расправленную форму, и когда высота его достигнет 8-10 см появляется цветонос, а затем и сам цветок. Одиночный, с шестью белыми, розовыми, сиренево-голубыми лепестками, достаточно крупный (до 4 см в диаметре). При цветении, которое длится около 25 дней, это изящное растение образует сплошные живописные полотна. Жизнь каждого растения длится 40-50 лет.

Для идеального роста ветреницы дубравной подходит влажная, рыхлая, щелочная почва, но по сути цветок не капризен и может приспособится к любым условиям, ведь главным достоинством этого цветка является неприхотливость и живучесть. Имея длинное разветвленное корневище, анемона дубравная разрастается очень быстро, создавая настоящие заросли. И если не трогать отцветшие цветки, то созреют семена, которые на следующий год дадут всходы. Анемоны данной группы отлично подойдут для создания композиций в тенистых уголках сада.

 

Вторая группа.

 

Анемона корончатая

Анемона корончатая

Среди своего рода ветрениц — настоящая королева. Поражает огромными и яркими цветками — до 8 см в диаметре, различных цветов: белого, розового, малинового, синего, красного, двухцветного. Высота ее кустика около 20 см. Имеет корневище утолщенное, от которого отходит розетка листьев.

Анемона корончатая боится сильных морозов и зимой может погибнуть. Есть два варианта: либо выкапывать ее на зимний период, либо хорошо укрывать. Второй вариант более подходящий, т. к. при первом случае у растения может сбиться привычный цикл развития.

 

 

Анемона нежная

Анемона нежная

Данное растение очень миниатюрно, высотой 5-10 см, с ромашковидными цветками — белыми, розовыми, синими, ярко фиолетовыми. Появление их можно наблюдать практически из под снега, в начале апреля. Цветение длится около двух недель. К почве не привередлива, хорошо растет на солнечных или полу тенистых участках. Вполне устойчивы к сильным морозам и практически не подвержены заболеваниям. Например, сорт «Radar» отличается пурпурными цветками, с белой серединкой. А сорт «Blue Shades» имеет небесно-голубую окраску. Сорт «Charmer» имеет розовые цветки.

 

 

 

Размножается клубнями, выкапывать которые можно после пожелтения листьев. Отлично подходят для выращивания на рокариях.

 

 

 

Третья группа.

 

В этой группе заметно выделяются два вида анемон, это нарцисоцветковая и длинноволосая. Оба вида достаточно интересные своей декоративностью. Не крупные, но изящные цветки, собранны в зонтиковидное соцветие. Цветение длится весь сезон.
Анемона длинноволосистая

Анемона длинноволосая (длинноволосистая)

Высокое растение — до 60 см, с прямостоячими стеблями. Листья разделены на доли, пяти лопастные, мутовчатые, на длинных черешках, опушенные. Цветоносов с курчавыми волосками 3-5. Цветение начинается в конце мая (иногда позже) и длится почти месяц. Цветки крупные — до 5 см в диаметре, белого цвета, по несколько штук на стебле.

 

 

 

 

Анемона НарциссоцветковаяАнемона Нарциссоцветковая (пучковая) 

Анемона Нарциссоцветковая — представительница горных лугов. В высоту растение до 60 см. Цветение начинается в мае и длится месяц. Образует по 5-8 цветоносов на стебле. Цветки белые, с розоватым оттенком, собраны в щитовидные соцветия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Четвертая группа.

 

Анемона лесная

Анемона лесная.

Данный вид отличается от предыдущих, и по жизненному циклу и по внешнему виду. Растение высотой 25-50 см, цветки — крупные, 3-4 см в диаметре, как-будто поникающие. Цветение приходится на конец мая — начало июня и составляет 15-20 дней. На хорошем грунте, рыхлом, богатом известью, сроки цветения увеличиваются. Растет превосходно как на солнечных участках, так и на тенистых. Быстро разрастается, образуя из листьев мягкую подушку, которая на протяжении всего сезона остается зеленой.

Выведены сорта с очень красивыми крупными цветками, например сорт «Грандифлора«.Размножение анемоны лесной происходит семенами и делением куста.

 

 

 

 

 

Анемона канадская

Анемона канадская.

Данный вид имеет многочисленные корни, на которых появляются придаточные почки, за счет чего вырастают корневые отпрыски. Стебель растения прямостоячий, высотой от 40-60 см, не много опушенный. Листики волосистые с нижней стороны, располагаются попарно на стебле в местах разветвления.

 

Ветреница канадская и ветреница вильчатая очень похожи друг на друга. Образуют живописные заросли, которые очень эффектно смотрятся с весны — период отрастания листьев и до осени — приобретают все более и более красный оттенок и отмирают. Цветут практически весь июль.

Удачнее размножение получается черенками или корневыми отпрысками, менее удачное семенами. Пересадку можно производить весной (апрель) и в конце лета — сентябрь). Хорошо разрастаются даже глинистой почве.

 

 

 

Анемона гибридная

Анемона гибридная.

Ветреница, единственная в своем виде, которая цветет в конце лета и даже осенью. В связи с этим ее называют еще осенней. Растение высокое, в высоту достигает до 1,2 метра. Разрастается довольно быстро, за счет корневых отпрысков. Листья не изменяют цвета вплоть до заморозков. Ветреница гибридная имеет множество сортов, поэтому точно определить момент ее цветения очень трудно.

Ранние сорта начинают цвести в июле, а поздние цветут до конца сентября. Длится цветение около 35-40 дней. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, с различными окрасками от белой и нежной розовой до яркой красной. Есть и махровые сорта. Не устойчива к морозам и требует обязательного укрытия (лапником или листьями).

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама