Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Прикоп для саженцев на зиму

Прикоп для саженцев на зиму

 

 

Как сохранить саженцы зимой

Покупать и сажать саженцы плодовых растений лучше всего в сентябре — это аксиома. Но осенняя изменчивая погода, уборка урожая и куча других навалившихся дел, заставляет садоводов отказываться от этого удовольствия. Но есть ли выход? — спросите вы. Конечно есть!

 

Если вы не готовы или не уверены, что удасться посадить плодовые саженцы в срок, на помощь придет проверенный способ хранения саженцев — садовый прикоп. Тем самым вы создадите благоприятные условия для зимнего хранения плодовых культур поздней осенью прямо в саду! Этот метод давно проверен многими садоводами и пользуется успехом, потому что в прикопе поддерживается оптимальная температура и влажность.

 

Что такое прикоп — это яма в форме траншеи (узкая и длинная), глубина которой 50 см, а длина и ширина определяются количеством сохраняемых растений (на один саженец рассчитывайте 15-20 см длины). Длину ориентируют по линии восток-запад и хорошо бы, чтобы отклонение не превышало 20 градусов. Южный край траншеи делается под углом (примерно 45 градусов), а северный отвесным. При выкопке складывайте грунт на северной стороне.

 

Для ямы саду выбираем самое высокое и солнечное место (низина с застое талых и дождевых вод не подойдет). Например, это может быть то место, где планируется посадка одного из деревьев. С приходом весны ее легко переделать под посадочную яму.

 

Когда для хранения саженцев все готово, смело можете ехать в магазин. Купленные растение сразу везите на дачу и прикопайте только корни в готовом прикопе. Теперь можете готовить посадочные ямы. Сколько сделаете, столько растений и высадите. В середине октября все посадки заканчивайте и при желании и хорошей погоде, можно готовить посадочные ямы для других саженцев, которые подождут посадку в прикопе до весны.

 

Если на саженцах есть листва, удалите ее и поставьте их на 5 ч. в воду. Разложите саженцы в траншее верхушками на юг, прислонив их к наклонному краю траншеи, расправьте корни вдоль наклонного края и засыпьте на 20 см. Полейте и засыпьте не много сухим грунтом, а при наступлении минусовой температуры засыпьте до верху. Кроны торчащие над землей, желательно накрыть ветками колючих кустарников (облепихой или барбарисом), чтобы их не обглодали зайцы.

 

Весной, как сойдет снег и установится благоприятная погода, прикопаные саженцы аккуратно выкапывайте и рассаживайте. До мая все саженцы должны быть на своих местах.

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

2 комментария на “Прикоп для саженцев на зиму”

  • Сергеева М. И. пишет:

    Я слышала, что прикоп нужно укрывать нетканным укрывным материалом или пленкой. В вашей статье ничего об этом не сказано?

    • Administrator пишет:

      Кто Вам дает такие вредные советы? Да чего удивляться, когда даже на многих интернет-ресурсах встречаются такие рекомендации. Делать это категорически нельзя.

      Если вы хотите получить быстрое укоренение саженцев весной, то лучше всего оно происходит в ситуации, когда почки на ветках еще спят, а корни находятся в слегка прогретой земле. Вот почему весенние саженцы и приживаются лучше. Что произойдет в прикопе под укрывным материалом? В то время, когда саженцы должны чуть отставать в пробуждении, они проснутся раньше времени, начнется отток питательных веществ от корней к почкам.

      Наиболее частые ошибки, допускаемые при прикопке:
      — саженцы уложены кучей, тесная укладка;
      — наклон слишком большой и саженцы практически лежат;
      — наклон слишком маленький и саженцы стоят;
      — прикопка в низине;
      — размещение саженцев кронами на север, они могут получить ожоги;
      — плохой полив и корням не достаточно влаги;
      — засыпка корней с множеством пустот между ними.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама