Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Корневая петрушка — посадка, уход и хранение

Корневая петрушка

 

 

На сегодняшний день дачники привыкли выращивать листовые формы петрушки. А ведь ее Родина — горные районы Средиземноморья, где петрушку ценили за мясистые корни, которые не только улучшают вкус пищи, но и обладают целебными свойствами. Не желание к выращиванию коневой петрушки у дачников объясняется тем, что она требует особенного подхода.
У корневой петрушки длинный вегетационный период. А еще в семенах содержатся эфирные масла, которые сдерживают прорастание, поэтому всходы появляются через две — три недели. Так как возвратные заморозки всходам не страшны (выдерживают до минус 5 градусов), сеять корневую петрушку можно как можно раньше — в последнюю декаду апреля, пока почва достаточно влажная. Чтобы ускорить появление всходов рекомендуется выдержать семена в воде 2-3 дня, периодически ее обновляя.

 

Петрушка широко применяется в народной медицине, помогая людям излечить самые распространенные недуги. Ее корень используется при лечении заболеваний глаз, т. к. она содержит каротин, а он в свою очередь необходим для восстановления жизненных сил сетчатки глаза. Для лечения готовится отвар, который можно использовать для компрессов и промывания глаз. Для приготовления отвара корень петрушки нарезается мелкими кусочками, заливается кипятком и ставится на огонь на 15 мин. Затем отвар нужно остудить и принимать по полстакана перед едой 2-3 раза в день.

 

Корневая петрушка, в отличии от листовой, которая выдерживает полутень, светолюбивое растение. При посадке на участке в тени, можно в результате вырастить лишь «мышиные хвостики». Запомните, корневая петрушка плохо растет после своих родственников (сельдерея, пастернака, моркови) и не переносит повторных посевов на грядки, где раньше были посажены растения из семейства сельдерейных, посадку можно производить не ранее чем через 3-4 года после них. Не любит корневая петрушка и внесение свежего навоза. В этом случае корнеплоды будут ветвиться. Осенью можно удобрить органикой.

 

Посев корневой петрушки лучше делать лентами с интервалом 25-30 см. Бороздки около 1 см глубиной с ровным основанием нужно хорошенько пролить раствором гумата и затем разложить семена через 2-3 см. Посевы слегка мульчируются торфом или компостом, затем почва чуть уплотняется и накрывается нетканым материалом.

Когда отрастает два настоящих листа, всходы нужно прорядить, оставляя между растениями 5-6 см. Если эту операцию не сделать или сделать не вовремя, то крупных и ровных корнеплодов не ждите. Наряду с этим нужно подкормить корневую петрушку мочевиной. Следующие подкормки: в июле (минеральным удобрением); в августе (монофосфат калия).

 

Вот несколько сортов раннего срока созревания:

Сахарная — сорт раннеспелый (100 — 105 дней), который хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания. Крупные корнеплоды массой 150 г хороши, но часто дают много боковых ответвлений, поэтому при приготовлении различных блюд остается много отходов.

Титан — петрушка урожайная среднеспелая с корнеплодами массой до 180 г, который устойчивы к растрескиванию.

 

Из позднеспелых можно отметить следующие сорта:

Русский размер — сорт высокоурожайный с корнеплодами массой до 250 г;

Алба — корнеплоды без боковых отростков массой до 250 г нежного салатного вкуса;

Берлинская — имеет корнеплоды массой до 150 г, не склонны к ветвлению и хорошо хранятся зимой;

Игл — помимо ароматного корнеплода образует розетку крупных листьев.

 

Уборку корневой петрушки лучше всего производить в последнюю очередь, где то в конце октября. Ведь каждый дополнительный день увеличивает массу корнеплода. Выкопанные корни нужно очистить от земли и обсушить, разложив под навесом.Крупные листья нужно удалить полностью, а сердцевидные обрезать, оставив 2 см. Затем корневую петрушку нужно сложить рядами в поддоны, пересыпав мелким песком и убрать в подвал на хранение, разместив около моркови. При таком хранении петрушка долго остается свежей и не загнивает.

 

Ранние сорта корневой петрушки долго не хранятся, поэтому их можно сушить. Для этого их нужно промыть и когда вода стечет разрезать на пластины. Нарезанные плоды укладываются на противень и ставятся в духовку, разогретую до 70 градусов. Когда петрушка усохнет в 8-10 раз — сушка закончена. В итоге она получается белая (как бумага) и душистая. Сухой продукт нужно ссыпать в банки с плотными крышками — в них петрушка не потеряет свой божественный аромат.

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Корневая петрушка — посадка, уход и хранение”

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама