Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Лаурентия (Laurentia)

Лаурентия (Laurentia) ...

 

 

Лаурентия — многолетнее, красиво-цветущее, декоративно-лиственное травянистое растение из семейства Колокольчиковые. 

Имеется несколько видов:

Лаурентия пазушная (Laurentia axillaris) с цветками нежно-сиреневого цвета в форме изящной звездочки;

 

Лаурентия пазушная (Laurentia axillaris)

Лаурентия пазушная (Laurentia axillaris)

 

Лаурентия гибридная (Laurentia hybrida) — получен путем скрещивания двух медленно растущих видов, а в итоге получилось быстрорастущее растение и при этом обильно цветущее. Шаровидный кустик с нежно-голубыми и светло-розовыми цветками.

 

Лаурентия гибридная (Laurentia hybrida)

Лаурентия гибридная (Laurentia hybrida)

Лаурентия речная (Laurentia fluviatilis) — приземистые кустики с мелкими цветочками.

 

Лаурентия речная (Laurentia fluviatilis)

Лаурентия речная (Laurentia fluviatilis)

 

Ну вот наконец-то и австралийские растения добрались до наших цветников. Первопроходцем стала нежная и ажурная, со слабым и очень приятным ароматом Лаурентия пазушная (Laurentia axillaris). И пусть она пока у нас редкая гостья, ее вторжение в Российские сады — это лишь вопрос времени.
Европейские селекционеры уже начали работу с этим цветком и вывели несколько сортов, объединенных в серии.
В серию Старшайн (Starshine) входят пока только два : голубоватый Старшайн Блю (Starshine Blue) и розовый Старшайн Роуз (Starshine Rose). Но лиха беда начало.
Немецкая семеноводческая фирма «Кведленбург» представила гибридную серию Авангард, в которую вошли уже три окраски: белая, розовая и голубая. Растения из этой серии компактны, ветвятся у основания куста, формируя шарик диаметром до 30 см, рано зацветают и украшают цветники до самых заморозков. А главное они устойчивы и к жаре, и к дождям.
В природе Лаурентия растет как многолетник, но в средней полосе ее используют как летник. Если не удастся купить уже взрослую, цветущую рассаду, придется сеять семенами самим. Выращивать рассаду для раннего цветения нужно начинать заранее — с сентября, так как сеянцы в первое время растут очень медленно. Семена рассыпают по поверхности увлажненной почвы, и ничем не засыпая накрывают пленкой и ставят на светлое место.
Прорастают семена не дружно, при температуре 18 — 20 градусов всходы появляются на 10 — 30 день. Когда они достигнут высоты 8 — 10 см, их нужно пикировать в отдельные горшочки и поставить в прохладное место с температурой от 10 до 13 градусов на всю зиму. При этом росткам обязательно нужна подсветка.

На улицу рассаду выносят после окончания заморозков. Лаурентия любит солнечные места и хорошо дренированую почву, но плохо переносит переувлажнение, поэтому ее лучше поливать хоть и часто, но не обильно.
Лаурентия в саду превосходно смотрится в подвесных корзинах, где она образует ажурные шары, покрытые многочисленными цветками. Причем если (собственно как у всех летников) обрезать засохшие цветки, то декоративность кустиков сохраниться до заморозков. И еще одно приятное свойство этого замечательного цветка: если его до морозов забрать домой и хранить в прохладном помещении, то можно больше мучиться с рассадой. Растение неплохо зимует дома, конечно, если ей угодить.

 

Лаурентия (Laurentia)

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама