Что такое миксбордер и как его создать
Миксбордер на даче своими руками
Хотим представить Вашему вниманию большой миксбордер, общей длиной 25 м, в котором используются композиции с злаковыми. Сделан этот миксбордер по принципам построения английских миксбордеров непрерывного цветения. В течении сезона в нем меняются акценты и цветовые сочетания, но пик декоративности приходится на вторую половину лета. На фото цветник в самом начале июля.
Для миксбордера такой протяженностью главным является структура. Здесь ее создают эффектные, надежные и особо не прихотливые многолетники. Ритм задается повторами растений. Вертикали вейников, посконники, огромные пятна монарды, очитков, лилейников, эхинацей, баданов, астранций и астр, луков и пионов, чередуясь, объединяют отдельные композиции в единое целое. На самом дальнем плане миксбордера высокие растения, деревья и кустарники.
Итак, какие же растения благоухают в этом цветнике. Немного расскажем о каждом из них.
Идеальный пример высокого структурного злака Вейник остроцветковый. Начиная с июля можно любоваться его прямостоячими, высотой с человеческий рост стебли, несущие узкие, пышные метелки. Поначалу они с розоватым оттенком, который со временем коричневеет и потом светлеют. Это исключительно красивое растение с изящно изогнутыми блестящими темно-зелеными листьями и строго вертикальными неполегающими двухметровыми побегами. Вейник прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в тени. Он не прихотлив, нормально переносит засуху и хорошо растет даже на тяжелых глинистых почвах. Он не агрессивен и не имеет подземных побегов.

Вейник остроцветковый
За Вейником пристроился Посконник пятнистый. Его горизонтально расположенные щитки в начале июля еще невелики и зелены. Этот импозантный многолетник обратит на себя внимание в августе и осенью, когда раскроются во всей красе его крупные щитковидные соцветия и бабочки со шмелями закружат вокруг них веселый хоровод. Не померкнет его красота и после цветения, просто соцветия станут серебристыми. Самый популярный сорт Атропурпуреум, достигающий двух метровой высоты с темно-красными стеблями и винно-красными цветками. Посконник начинает расти поздно, где-то с середины мая, хорошо растет на открытом солнце или полутени. В общем неприхотлив, хотя влаголюбив и предпочитает рыхлые питательные почвы. Куст Посконника в зрелом возрасте выглядит интереснее молодого. Частая пересадка и деление куста не рекомендуется.

Посконник пятнистый
Перед Вейником посажен еще один злак — красавица Дешампсия, или Щучка, образующая плотные кочки до 1,5 м в диаметре при высоте до 40 см. Щучка привлекательна своими длинными тонкими темно-зелеными листьями, зимующими под снегом. В июне-июле она выбрасывает раскидистые метелки до 120 см высотой, образующие прозрачное облако. Щучки очень не прихотливы и нуждаются лишь в обрезке, которая делается ранней весной или поздней осенью.
По всей площади миксбордера посажено большое количество Декоративных луков, которые своими шарами придают цветнику объем.

Щучка
Еще один гигант в этом миксбордере — Дельфиниум синий. Знают его наверное все садоводы, но многие ли умеют выращивать? Это почти двухметровое растение неприхотливо и не требует укрытия на зиму, зацветает в конце июня и цветет на протяжении месяца. Дельфиниуму требуются освещенные участки с легким затенением в полуденные часы и хорошо защищенные от ветра. Почву он предпочитает супесчаную или суглинистую, богатую перегноем, умеренно влажную. От сырости Дельфиниум заболевает и выпревает. Почву с повышенной кислотностью необходимо известковать. Чтобы соцветия не ломались и не падали, их нужно подвязывать к кольям (палкам) высотой не менее 170 см. Осенью побеги срезают оставляя над землей 25 — 30 см.
Дельфиниуму нужно много питательных веществ: за лето он образует огромную вегетативную массу, поэтому проводят несколько подкормок за сезон: первую — при высоте побегов 10-15 см (комплексное минеральное или жидкое удобрение), вторую — в период бутонизации или начала цветения (с большой долей калия и фосфора), третью — в конце цветения для закладывания почек возобновления (калийно-фосфорными удобрениями без азота). Но знайте, что подкормки не будут эффективны без обильного полива. И для Дельфиниума частые поверхностные поливы приносят больше вреда, чем пользы.
Так как Дельфиниумы после отцветания становятся совсем не интересными, им в соседи подбирают компаньонов с длительным декоративным эффектом. Для этого в нашем цветнике используется двухметровый Горец изменчивый. Он имеет огромные соцветия, похожие на облака и состоящие из мелких белых ароматных цветков. Горец изменчивый произрастает кустом и не расползается, цветет с июля до середины августа. И хотя Российские садоводы обратили внимание на этот цветок совсем не давно, не заметить его в цветнике просто не возможно. Важное качество Горца изменчивого — не прихотливость, посадите его на правильном месте и любуйтесь красотой на доброе здоровье.

Дельфиниум синий
Для любого миксбордера важны не только крупные повторяющиеся растения заднего плана, не менее важными являются и цветочные композиции переднего края. Они должны быть стабильно декоративны, и так же должны повторяться. В миксбордере на фото вы увидите куртину лилейников, слева от них энотера, альпийские астры и иссоп.
В миксбордере должно всегда что-то цвести. Весной это луковичные — гиацинты, тюльпаны, нарциссы, посаженные между группами многолетников, которые, отрастая, прикрывают увядшую листву луковичных. В июне благоухает Колокольчик широколистный. Позже зацветут герань луговая, монарды, эхинацеи и флоксы.
Энотера миссурийская — многолетнее растение от 30 до 40 см высотой с крупными одиночными золотисто-желтыми цветками. Цветет в течении двух месяцев начиная с июня. Энотера предпочитает солнечные участки, но не плохо переносит и полутень, зимостойкая, засухоустойчивая.

Энотера миссурийская
Астра альпийская — многолетнее растение от 25 до 30 см высотой с одиночными корзинками соцветий. Язычковые цветки в зависимости от сорта могут быть белыми, розовыми, фиолетовыми, голубыми, сиреневыми, которые распускаются в конце мая. Для обильного цветения Астре альпийской нужно солнечное место и хорошо проницаемая щелочная почва. Посадки с возрастом загущаются, поэтому их нужно постоянно обновлять и раз в три года делить куртины.

Астра альпийская
Иссоп лекарственный — многолетник до 45 см высотой с мелкими фиолетово-синими цветками, образующими колосовидное соцветие, которые распускаются друг за другом с конца июня до сентября. Иссоп зимует с листьями, не требователен к условиям произрастания, засухоустойчивый и зимостойкий.

Иссоп лекарственный
Во втором ряду цветника расположилась Герань луговая — многолетнее растение от 50 до 120 см высотой с зонтиковидными соцветиями, состоящими из широко открытых крупных цветков с закругленными лилово-розовыми (в нашем цветнике) лепестками. Цветение длится около месяца начиная с июня. Есть несколько десятков сортов Герани луговой, замечательно растущих как на солнце, так и полутени.

Герань луговая
Монарда гибридная — растение до 1 м высотой с цветками разнообразной окраски. Растет она собственно сама по себе, только в сухое жаркое лето почву мульчируют торфом или перегноем и делят кустики раз в 3 года.

Монарда гибридная
Астранция крупная — этот многолетник до 70 см высотой произрастает раскидистым кустом с нежно-розовыми цветками. Цветет в июне — августе чуть больше месяца, засухоустойчивая и зимостойкая.

Астранция крупная
Куртина Лилейников занимает первый и второй ряды, здесь использованы низкие до 30 см высотой и средние до 60 см высотой сорта. Эта группа Лилейников подобрана в сиренево-абрикосовой гамме: от кремово-абрикосового до сливово-бордового.

Лилейники
Да уж, миксбордер площадью 25 метров это не шутка, думаю очень сложно за ним ухаживать. Растения заслуживают в миксбордере особого внимания, ведь самые низкие должны быть на первом плане, а за ними ступеньками остальные растения.Мне очень интересно какова же ширина такого миксбордёра?
Миксбордер содержит сбалансированное количество декоративных и фруктовых деревьев, кустарников, травянистых многолетников, луковичных, при желании возможно включение однолетников, овощей, листовых и кочанных салатов. Он может быть монохромным, основанным на различной форме и текстуре листьев, или наполненным яркими красками как цветков, так и листвы. Миксбордер может быть широким и узким, формальным или свободным, но он всегда содержит кустарники и травянистые многолетние растения.
Приход весны всегда сопровождается яркими красками, а у вас так мало сказано про весенние первоцветы. Я при взгляде на весенние цветы не могу сдержать улыбки, да и что может быть красивее композиции, вдохновленной собственной фантазией. В весенних композициях в основном используются ранние луковичные. Например, у меня это, помимо привычных тюльпанов и нарциссов, крокусы, гиацинты, мускари и сциллы. Их я дополняю цветущими примулами, яркими комнатными растениями — цикламенами, серебристой акацией (мимозой) или распускающимися веточками декоративных кустарников.