Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Как сделать лестницу в доме своими руками

Как сделать лестницу в доме своими руками

 

 

Лестница в доме на второй этаж всегда играет особую роль, ее расположение и дизайн определяет удобство и внешний вид интерьера в целом. Чтобы лестница была красивой и стильной, удобной и безопасной, то определить ее форму, размер и шаг ступеней, нужно еще до начала строительства. В соответствии со строительными нормами и правилами угол подъема равняется от 30 до 50 градусов. Лестничные пролеты должны выдерживать нагрузку не менее 200 кг, а перила 100 — 120 кг.

 

Несколько вариантов изготовления лестниц на второй этаж для вашего уютного дома.

Самая безопасная в эксплуатации считается лестница с «Золотым шагом». Рассчитывается он следующим образом: суммируется ширина ступени и высота. Сумма этих двух чисел должна равняться 46 см. В идеале при ширине проступи 29 см высота подступнка должна составлять 17 см.
Форма лестницы может быть абсолютно любой — прямой или изогнутой, одно-, полутора-, и двухмаршевыми, располагаться под углом 90 или 180 градусов.

 

Как сделать лестницу в доме своими руками фото 1

 

 

Как сделать лестницу в доме своими руками фото 2

 

 

В маленьком помещении идеально впишутся компактные лестницы винтовой конструкции.

 

Как сделать лестницу в доме своими руками фото 3

 

Как правило в дачных домах, в которых высота до потолка 250 см и более, устанавливают лестницы в два или полтора марша. При этом второй марш может располагаться под углом 90 — 180 градусов относительно первого, либо параллельно ему, либо как продолжение первого с промежуточной площадкой.

Деревянные лестницы встречаются чаще всего. Несущими элементами маршей служат наклонные косоуры (наклонные балки) и тетивы (толстые балки с вырезанными пазами). Может быть два косоура по сторонам ступеней или один по середине. Соответственно, и тетивы могут быть врезаны с одной или двух сторон ступеней.
Если лестница имеет криволинейную форму, то несущие конструкции делают составными из нескольких элементов, жестко связывая их между собой и опирая на отдельные стойки. Лестницы на второй этаж из дерева фото

 

Лестница на металлических стержнях (больцах) выглядит воздушной и невесомой. Здесь нагрузка передается с одной ступени на другую, благодаря чему нет необходимости делать подступенки. Такой вариант лестницы пользуется популярностью в небольших помещениях, так же как и лестницы со стеклянными ступенями. И несмотря на внешнюю хрупкость, они очень прочные, ведь для ступеней используются листы триплекса от 8 до 12 мм толщиной, которые покрыты специальным не скользящим составом. К несущим конструкциям крепятся они при помощи зажимов с резиновой прокладкой, защищающей стекло от возможных повреждений.

 

Винтовую лестницу можно устроить в не большом доме или прихожей, вплотную прижав ее к стенам. Все элементы такой лестницы нанизаны на металлическую трубу, жестко закрепленную в полу (низ) и в потолке (верх).

 

Складная деревянная трехсекционная лестница совершенно не загромождает помещение. Обычно ее используют для того, чтобы подняться на чердак дачного дома. Система креплений люка дает возможность удобно закрывать и открывать лестницу. Сложенную лестницу закрывает крышка, поверхность которой отделана также, как и потолок.

 

Как сделать лестницу в доме своими руками фото 4

Как сделать лестницу в доме своими руками фото 5

 

Самим сделать такую конструкцию довольно легко. Нужно определить высоту помещения, где будет устанавливаться лестница, измерить толщину перекрытия. Уклон лестницы может быть 20 — 25 градусов. Если высота до потолка 250 — 270 см, то лестница может состоять из трех элементов (секций), соединяющихся при помощи стальных «башмаков», которые дают возможность раскрываться секциям в одну линию, т. к. к каждому башмаку приварены прочные петли.
Косоуры лестницы изготавливают из деревянного прямоугольного бруса, без сучков и трещин. Стальные башмаки надеваются на концы каждого элемента. Деревянные ступени крепятся между собой косоурами при помощи шипов или металлических уголков. Деревянные поверхности зачищаются наждачной шкуркой и покрываются в два — три слоя мебельным лаком или декоративной пропиткой для дерева.

 

Для опускания или подъема лестницы нужен пружинный механизм. Для того, чтобы спустить домашний трап вниз, достаточно потянуть за кольцо или шнур, закрепленный в крышке люка и лесенка сама плавно опустится вниз. Убрать ее так же не составит труда, специальный механизм плавно «втянет» лестницу в потолочный проем.

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Как сделать лестницу в доме своими руками”

  • Алексей пишет:

    Однажды видел очень оригинальную винтовую лестницу на второй этаж. На ее перилах были посажены цветы, которые свисали с одной и с другой стороны.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама