postheadericon Тюльпан (Tulipa) посадка и уход, выращивание, размножение, виды и сорта, фото

Тюльпаны

Тюльпан (Tulipa)

 

 

Тюльпаны — это луковичные многолетние растения из семейства Лилейные. Название происходит от «toliban», что в переводе с персидского означает «тюрбан», и дано оно этому цветку за то, что внешне оно напоминает восточный головной убор чалму.

 

Существует легенда, о том, что в бутоне желтого тюльпана храниться счастье. И до этого счастья никто не мог добраться, потому что бутон не раскрывался. Как-то раз маленький мальчик гулял с мамой около этого прекрасного цветка… впервые увидев желтый бутон тюльпана, мальчик со счастливой улыбкой подбежал к нему и бутон раскрылся. С той поры считается, что дарить тюльпаны — значит дарить счастье, ну или как минимум хорошее настроение. И лучше когда бутоны еще закрыты или только-только начали распускаться.

 

 

Тюльпаны Prince of Austria

 

 

 

 

Высота тюльпанов зависит от вида и сорта и составляет от 10 до 100 см. Формы цветков разнообразны: попугайная, бахромчатая, пионовидная, лилиевидная, овальная … В окраске тюльпанов, также царит разнообразие: белые, желтые, красные, пурпурные, фиолетовые, почти черные … трех и более цветов. Цветки на солнце широко раскрываются, а ночью или в пасмурную погоду закрываются.

 

 

Попугайные тюльпаны Estella Rijnveld

 

 

Тюльпаны оранжевые бахромчатые сорт Lambada

 

 

 

Биологи насчитывают около 110 видов тюльпанов. Известно огромное количество различных форм, помесей и разновидностей, как дикорастущих, так и культурных. Традиционными компаньонами для тюльпанов являются нарциссы. Очень хорошо сочетаются тюльпаны с весенними луковичными,  ветреницами, гиацинтами, иксиолирионом, птицемлечниками (Ornithogalum), мускарями, пушкиниями (Puschkinia). Прекрасную компанию составят тюльпанам морозники.

 

 

Тюльпаны желтые сорт Texas Flame

 

 

 

Тюльны попугайные сорт APRICOT_PARROT

 

 

 

 

 Чем заполнить клумбу после луковичных

 

Чтобы место в саду после луковичных не пустовало, можно сделать следующее:

Если Вы решили выращивать тюльпаны два — три года, то высадите на это место однолетние культуры, например, бархатцы.

Можно высадить тюльпаны под почвопокровные многолетники с неглубокой и довольно рыхлой корневой системой. В этом случае хорошо подойдут такие растения, как почвопокровные флоксы, живучка ползучая, арабис кавказский, обриета.

 

Попробуйте украсить не большую полянку в саду интересными и необычными тюльпанами, которые поразят вас ранними сроками цветения, необыкновенными цветками и многоцветковым строением стебля. Ботанические тюльпаны.

 

 

Тюльпаны желтые бахромчатые сорт Esprit

 

 

Как правильно сажать и выращивать тюльпаны

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

3 комментария на “Тюльпан (Tulipa) посадка и уход, выращивание, размножение, виды и сорта, фото”

  • Рахимова Лилиана пишет:

    Ну кто не хочет пышно цветущего сада весной — пожалуй это мечта каждого дачника. Посадите махровые тюльпаны — они настолько необычны и роскошны, что многие путают их с пионами. Для любителей экстравагантности лучшие сорта «Блэк Хиро» (Black Hero) и «Горизонт» (Horizon).

    Ответить
  • Никифорова Ж. А. пишет:

    Со временем мои яркие, красные сорта тюльпанов стали пестрые — все в каких-то полосках. Подскажите пожалуйста, как с этим бороться? Подвержены ли этому белые и желтые сорта?

    Ответить
    • Administrator пишет:

      Пестролепестность тюльпанов проявляется в виде хаотичных контрастных (более темных, как бывает на красных сортах) штрихов и полос, подчеркнем, не свойственных данному сорту. Потому что, не всякий тюльпан, чьи лепестки пестрые от рисунка, болен пестролепестностью. Например, в классе Триумф, довольно много пестрых сортов.

      Белые и желтые заболеванию подвержены меньше. Сложность в том, что между началом заболевания и проявлением болезни проходит 1-4 года. При этом успевают заразиться окружающие растения. Выход — или избавиться, или оставить так, как есть.

      Ответить

Оставить комментарий

ActionTeaser.ru - тизерная реклама