Тюльпан (Tulipa) посадка и уход, выращивание, размножение, виды и сорта, фото | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Тюльпан (Tulipa) посадка и уход, выращивание, размножение, виды и сорта, фото

Тюльпаны

Тюльпан (Tulipa)

 

 

Тюльпаны — это луковичные многолетние растения из семейства Лилейные. Название происходит от «toliban», что в переводе с персидского означает «тюрбан», и дано оно этому цветку за то, что внешне оно напоминает восточный головной убор чалму.

 

Существует легенда, о том, что в бутоне желтого тюльпана храниться счастье. И до этого счастья никто не мог добраться, потому что бутон не раскрывался. Как-то раз маленький мальчик гулял с мамой около этого прекрасного цветка… впервые увидев желтый бутон тюльпана, мальчик со счастливой улыбкой подбежал к нему и бутон раскрылся. С той поры считается, что дарить тюльпаны — значит дарить счастье, ну или как минимум хорошее настроение. И лучше когда бутоны еще закрыты или только-только начали распускаться.

 

 

Тюльпаны Prince of Austria

Тюльпаны Prince of Austria

 

 

 

 

Высота тюльпанов зависит от вида и сорта и составляет от 10 до 100 см. Формы цветков разнообразны: попугайная, бахромчатая, пионовидная, лилиевидная, овальная … В окраске тюльпанов, также царит разнообразие: белые, желтые, красные, пурпурные, фиолетовые, почти черные … трех и более цветов. Цветки на солнце широко раскрываются, а ночью или в пасмурную погоду закрываются.

 

 

Попугайные тюльпаны Estella Rijnveld

Попугайные тюльпаны Estella Rijnveld

 

 

Тюльпаны оранжевые бахромчатые сорт Lambada

Тюльпаны оранжевые бахромчатые сорт Lambada

 

 

 

Биологи насчитывают около 110 видов тюльпанов. Известно огромное количество различных форм, помесей и разновидностей, как дикорастущих, так и культурных. Традиционными компаньонами для тюльпанов являются нарциссы. Очень хорошо сочетаются тюльпаны с весенними луковичными,  ветреницамигиацинтами, иксиолирионом, птицемлечниками (Ornithogalum), мускарями, пушкиниями (Puschkinia). Прекрасную компанию составят тюльпанам морозники.

 

 

Тюльпаны желтые сорт Texas Flame

Тюльпаны желтые сорт Texas Flame

 

 

 

Тюльны попугайные сорт APRICOT_PARROT

Тюльны попугайные сорт APRICOT_PARROT

 

 

 

 

 Чем заполнить клумбу после луковичных

 

Чтобы место в саду после луковичных не пустовало, можно сделать следующее:

Если Вы решили выращивать тюльпаны два — три года, то высадите на это место однолетние культуры, например, бархатцы.

Можно высадить тюльпаны под почвопокровные многолетники с неглубокой и довольно рыхлой корневой системой. В этом случае хорошо подойдут такие растения, как почвопокровные флоксы, живучка ползучая, арабис кавказский, обриета.

 

Попробуйте украсить не большую полянку в саду интересными и необычными тюльпанами, которые поразят вас ранними сроками цветения, необыкновенными цветками и многоцветковым строением стебля. Ботанические тюльпаны.

 

 

Тюльпаны желтые бахромчатые сорт Esprit

Тюльпаны желтые бахромчатые сорт Esprit

 

 

Как правильно сажать и выращивать тюльпаны

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

3 комментария на “Тюльпан (Tulipa) посадка и уход, выращивание, размножение, виды и сорта, фото”

  • Ну кто не хочет пышно цветущего сада весной — пожалуй это мечта каждого дачника. Посадите махровые тюльпаны — они настолько необычны и роскошны, что многие путают их с пионами. Для любителей экстравагантности лучшие сорта «Блэк Хиро» (Black Hero) и «Горизонт» (Horizon).

  • Никифорова Ж. А. пишет:

    Со временем мои яркие, красные сорта тюльпанов стали пестрые — все в каких-то полосках. Подскажите пожалуйста, как с этим бороться? Подвержены ли этому белые и желтые сорта?

    • Administrator пишет:

      Пестролепестность тюльпанов проявляется в виде хаотичных контрастных (более темных, как бывает на красных сортах) штрихов и полос, подчеркнем, не свойственных данному сорту. Потому что, не всякий тюльпан, чьи лепестки пестрые от рисунка, болен пестролепестностью. Например, в классе Триумф, довольно много пестрых сортов.

      Белые и желтые заболеванию подвержены меньше. Сложность в том, что между началом заболевания и проявлением болезни проходит 1-4 года. При этом успевают заразиться окружающие растения. Выход — или избавиться, или оставить так, как есть.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама