Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Как построить погреб своими руками

Как построить погреб своими руками

 

 

 

С погребом на участке жить значительно комфортнее. В нем можно хранить варенья и соленья, а также складывать разные, полезные мелочи. В данной статье мы подробно опишем, как можно построить погреб своими руками.

Любые подземные сооружения копают летом, когда уровень грунтовых вод опускается до минимальной отметки. Копать котлован нужно на 60 см шире и глубже строящегося погреба, чтобы было удобнее выполнять бетонные и гидроизоляционные работы.

Стены погреба сооружаются монолитные, из плотного бетона (1 часть цемента М600 на 2 части песка) толщиной 20-30 см. Внутри нужно проложить арматуру. Это может быть стальная проволока или прутки.

Необходимо сразу продумать, как смонтировать в погребе две вентиляционные трубы сечением 15х15 см. Отверстие вытяжной трубы должно находиться под самым потолком, а второй (приточной) на высоте 500 мм от пола. Можно сделать принудительную вентиляцию и использовать вентилятор, предназначенный для вытяжки из ванных комнат. Его размещают на вытяжной трубе, а мощность вычисляется по формуле V x 5 куб.м/ч, где V — объем помещения.

При высоком уровне грунтовых вод по периметру будущего погреба выкопайте небольшие углубления диаметром 400 мм и глубиной около 500 мм. Эти приямки для сбора воды нужно будет вычерпывать по мере заполнения и углубляясь в грунт, приямки придется «передвигать» ближе ко дну котлована.

Выровняйте и утрамбуйте дно котлована. Затем засыпьте щебнем слоем 80 — 100 мм, поверх которого уложите слой в 20-30 мм мятой жирной глины, разровняйте и утрамбуйте. Далее пока не засохла глина (при высыхании образуются трещины) заливаем бетон марки не ниже М300 толщиной 100 мм. Подождите две недели и поверх уложите цементно-песчаную стяжку толщиной 50 мм, стальной кельмой загладьте поверхность.

Для наружной гидроизоляции стенок берем битумную мастику или разогретый битум и делаем тонкую водонепроницаемую пленку из 2 мм. Перед нанесением гидроизоляционного слоя поверхность стен выровняйте и оштукатурьте цементным раствором (цемент и песок в соотношении 1:2), тщательно затрите и покройте грунтовочным составом (битумом).

Для избежания застоя воды, которая скапливается в полостях, оставшихся между стеной погреба и землей, устройте глиняный замок. Для этого нужно все полости плотно забить глиной, укладывая ее слоями по 0,2-0,3 м и уплотняя.

На дне погреба для защиты от гидравлического напора воды должен быть кольцевой дренаж. Подойдут для этой цели керамические, асбестоцементные или пластмассовые трубы, также можно использовать щебень или камень. Обеспечьте отвод собранной воды в овраг или кювет.

При строительстве беседки (а не земляной насыпи) над погребом, потолок необходимо утеплить керамзитом слоем 100-200 мм. Далее на керамзит укладывается бетонная стяжка с металлической сеткой. Для деревянного пола беседки в качестве утеплителя подойдут минераловатные плиты плотностью 75-90 кг/куб.м.

Люк, размер которого составляет 750х750 мм, делается из листовой стали толщиной 2 мм и уголковой обвязки. С внутренней стороны утепляется напыляемой теплоизоляцией на основе вспененного пенополиуретана или минераловатными плитами. При втором способе утепления требуется обшивка деревом или водостойким гипсокартоном.

Опираться беседка должна строго на стены погреба, а не на перекрытия. При использовании кирпичных столбов, в местах размещения колонн при бетонировании стен погреба заложите стальные уголки, так чтобы они выступали над стенами погреба на 200-400 мм. Именно к ним потом и крепится труба или арматура, служащая стержнем колонны.

От затопления талыми водами придется вокруг беседки сделать отмостку. Надежная отмостка имеет ширину не меньше ширины глиняного замка и с уклоном от погреба не меньше 3 градуса. Ее изготавливают из бетона или выкладывают тротуарной плиткой.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама