Открытый цветник | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Открытый цветник

Открытый цветник

 

 

 

Миксбордер, или как его еще называют «Смешанный цветник«, появился в Англии в середине 19 века. В таких цветниках фон, стена или живая изгородь — обязательное условие. Растения размещаются по так называемому принципу кафедры, а именно: высокие — на заднем плане, а самые низкие на переднем.

В садах английского стиля кроме миксбордеров также популярен и другой принцип компоновки растений, который придумал в 60-е Алан Блум. Называются такие цветники «Островные клумбы» или «Острова«. Они имеют красивые, плавные границы в море газона. Здесь самые крупные растения красуются в центральной части, а низкие по краям.

И в том, и в другом варианте используются растения разных жизненных форм — деревья и кустарники, однолетники и многолетники, луковичные, лианы и хвойные. Причем деревья не только декоративные, но и плодовые. А в качестве обрамления переднего края много лет подряд было модно сажать листовую свеклу — мангольд.

Но есть еще один вариант цветника, в котором растения формируют совершенно иную композицию…

Итак, убираем полностью границы и получаем цветущий луг, а называется этот живописный пейзаж открытым цветником. У него отсутствуют фон или задник, нет газона, а растения растут по одному. Открытый цветник охватывает всю садовую площадь и образует сложный гобелен посадок.

Для различных световых и почвенных условий подбирается комбинация растений, непременно состоящая из злаков, зонтичных, луков … которые будут оригинальны и выразительны, и не потребуют особого ухода. Открытые цветники выглядят очень эффектно рядом со стриженными формами, создавая сильный контраст имитации природной вольницы и четкой геометрии. Хороши такие цветники в любых садах, как в больших, так и малых.
Уход за открытым цветником не велик — прополка сорняков и ограничение сильно разросшихся куртин. Весенний эффект создадут мелколуковичные, посаженные между многолетниками. Это могут быть белоцветники, галантусы, нарциссы. Не забудьте про тропинки в цветнике, иначе не избежать трудностей при уходе.

На фото замечательный открытый цветник, которым можно залюбоваться. Какие же растения а нем используются?

Гаура линдхеймера (Gaura lindheimeri) — многолетник от 60 до 120 см высотой, выращиваемый как летник в условиях средней полосы. Его длинные, воронковидные кисти из белых или розоватых цветков очень изящны. Цветение с июля до осени. Растение требовательно к теплу и солнцу, во влажное лето слабо цветет. Посев семян на рассаду производят в марте.

Сальвия дубравная или лесная (Salvia nemorosa) — многолетник от 30 до 60 см высотой. Сортов сальвии множество, в большинстве оттенок их цветков фиолетово-синий. Растение хорошо зимует в средней полосе и довольно неприхотлива. Предпочитает полутень.

Лук гигантский (Allium giganteum) — выпустил и тут свои стрелы, высота которых достигает до 1, 20 в высоту. Цветение в июне продолжительностью около 20 дней. Если не делать обрезку лука, то соцветия, став зелеными, затем желтоватыми, будвт украшать цветник до зимы. Лук любит много солнышка.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) — многолетник от 80 до 100 см высотой. Сейчас это растение не только светло-пурпурной окраски, много новых сортов с желтовато-розовыми, оранжевыми, томатно-красными, белыми цветками. Цветение с июля по сентябрь. В средней полосе России эхинацея растет хорошо, только на зиму ее хорошо бы укрыть лапником или листвой.

Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa) — или как ее еще называют «луговик», также присутствует в композиции. Она образует плотные кочки высотой около 40 и диаметром до полутора метров, состоящие из тонких, длинных, темно-зеленых зимующих листьев. В июне — июле щучка выпускает длинный до 1,2 метра побег с шикарной раскидистой метелкой, которая сначала зеленая, желтоватая или светло-фиолетовая, а потом, по мере созревания становится соломенного цвета.
Щучки красивые, неприхотливые и долго живучие растения. Имеет много сортов, отличающихся оттенками колосков и длиной листьев. Особенно хороша щучка поздней осенью, когда ее листва покрыта росой или инеем. Хорошо щучки растут на солнце и в полутени на любых почвах, предпочитая все же влажные. Уход заключается в обрезке старой листвы ранней весной.

Вольную красоту открытого цветника подчеркнут стриженые кустики самшита. Заменой им может послужить спирея японская или кизильник блестящий.

Подводя итог отметим, что в нашем открытом цветнике используются пять видов неприхотливых и не требующих ухода многолетников. Не забывайте про подкормки и цветник отблагодарит вас обильным цветением. Все свободное пространство после посадки можно замульчировать мелким гравием. Сыпьте его прямо на землю, он постепенно перемешается с почвой, улучшив ее структуру. Через пару лет еще подсыпьте гравия.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

2 комментария на “Открытый цветник”

  • Крылова М. Ю. пишет:

    Просто высадить разные сорта цветов — может каждый. А вот создать настоящий красивый цветник — только человек, знающий хотя бы азы ландшафтного мастерства. Высаживая растения на клумбе, нужно обязательно учитывать их рост. Посадки второго плана размещать именно на второстепенных позициях, иначе они закроют собой низкорослые цветы. Тогда вместо красивого цветника вы получите цветочные дебри.

  • Lucie пишет:

    Хочу такой же. Надо попробовать.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама