Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Какой сруб лучше: в лапу или в чашу?

Какой сруб лучше - в лапу или в чашу ...

 

 

Углы сруба рубят либо в лапу, без выпуска торцов, либо в чашу (или в обло) с выпуском торцов (рубка в угол). Традиционная длина торцов — два диаметра бревна. Это оправдано тысячелетним опытом, хотя на сегодняшний день найдутся «специалисты», которые делают торы совсем короткими.

Так какой же способ лучше? Сруб, рубленый с выпуском торцов, теплее, но обойдется дороже , ведь леса понадобится больше. Дом, срубленный в лапу, холоднее, и торцы нужно будет закрывать досками, потому что пиленая древесина быстро гниет.

Зачастую способ рубки угла определяется только с эстетической точки зрения, т. к. срубы рубленные в угол смотрятся более традиционными, а в лапу современными. У каждого будущего владельца дома свои понятия о его внешнем виде и выбор способа рубки угла — дело вкуса.

Дом срубленный в лапу обязательно должен быть протесан внутри под последующую обшивку или под рубанок. Под обшивку стены можно протесывать не так аккуратно, как под рубанок. Один нюанс: при рубке угла в лапу, бревна нужно укладывать по скобке, выравнивая по внешнему краю и стесывая излишки изнутри, а не по центру бревна. Толщина стены должна быть почти одинаковой по всей высоте, тогда с внешней стороны она смотрится словно срубленная из калиброванного леса.

Какой сруб лучше - в лапу или в чашу

 

Самый распространенный способ рубки в лапу — это рубка в косую лапу, или по-другому «ласточкин хвост». Пользуется популярностью при строительстве хоз. блоков, скотных дворов и т. п. , потому что тепло подобное соединение удерживает плохо. Когда же речь идет о строительстве жилого дома, используют так называемую рубку угла в прямую лапу с зубом. Зуб в этом случае, как впрочем и пресека при рубки угла в чашу, позволяет лучше сохранять тепло в доме.

Какой сруб лучше - в лапу или в чашу рис. 2

 

Рубка дома в угол считается у плотников «делом техники» (т. е. простым делом), так как бревна при этом кладут друг на друга по центру, а не по скобе. Но лес отбирать как попало, из-за разницы толщины комля (часть бревна, ближняя к корню) и вершинки, сруб получится неаккуратным. Естественно, при современных методах (в частности, кантовки), можно сделать бревна практически идеальными, весь вопрос какой плотник за это возьмется. Да и затея эта не из дешевых.

Какие самые распространенные способы рубки в угол? Часто их объединяют одним термином — говорят в чашу или в обло, однако способы эти различаются.

При рубке угла в чашу выемку делают сверху бревна. Это самый простой и самый дешевый, а потому и самый распространенный способ рубки в угол. При таком способе стены внутри нужно оставлять круглыми, а не протесанными.

Какой сруб лучше - в лапу или в чашу рис. 3

 

На картинке 4 вы видите так называемую хозяйственную чашу. При строительстве бани или дома такой способ рубки недопустим, т. к. все тепло в углах будет сохраняться благодаря утеплителю проложенному между бревнами. Более теплый угол получается при соединении бревен в чашу с пресекой, как на изображении 5.

Какой сруб лучше - в лапу или в чашу рис. 4

Какой сруб лучше - в лапу или в чашу рис. 5

 

При рубке угла в обло выемку делают снизу бревна. Этот способ более сложный и более дорогой. И в этом случае стены внутри дома тоже нельзя протесывать: как и в случае рубки угла в чашу, необходимо сделать пресеку.

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама