Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Как выбрать бревна для сруба и на что обратить внимание при строительстве бревенчатого дома

Как выбрать бревна для сруба

 

 

Построить хороший бревенчатый дом — дело не простое и довольно дорогостоящее. Для строительства зачастую приходится пользоваться услугами специалистов. И не редко профессионалы, это никто иной, как гастрабайтеры или шабашники. Как же подстраховаться и не попасть в просак в таких случаях? Избежать неприятных сюрпризов и последующей переделки бревенчатого дома можно, если знать некоторые тонкости, которые мы сейчас расскажем.

Итак, перво наперво выбирая фирму или нанимая плотников, проверьте их знания. Задайте им простой вопрос: Чем отличается зимний лес от летнего? Если вам ответят, что первый более сухой, лучше поискать других специалистов.

Основное отличие зимнего леса (леса зимней валки) в том, что бревна при высыхании меньше трескаются, так как влага из древесины попросту вымораживается. Устанавливать дом из зимнего леса и начинать его отделку можно начинать значительно раньше.

Чем отличается оцилиндрованное бревно от бревна ручной рубки? Непрофессионалы могут ответить, что при оцилиндровании снимается защитный (твердый) слой древесины. А что происходит на самом деле … На самом деле молодая древесина (заболонь), окружающая древесину спелую, более влажная, легко загнивает, сильно усыхает, трескается и коробится. Обрабатывающий станок срезает ее неаккуратно — где-то меньше, где-то больше и соответственно это не придает долговечности срубу, даже скорее наоборот. Знатоки и профи не стали бы себе лично возводить дом из оцилиндрованного бревна, пусть он хоть сто раз будет красив и привлекателен.

Тонкости есть даже в размере дома из бревна. Например, вы желаете построить дом размером 8х8 м или более просторный, учтите, что опытный плотник знает «правило 11 аршин», которое гласит: » Если длина стены равна или превышает 11 аршин (это равно 7,8 м), то стена ОБЯЗАТЕЛЬНО стягивается капитальной стенкой». Это значит, что нужно строить пятистенок или даже шестистенок, все зависит от площади дома. Также можно врубить зауголки — бревна длиной 0,8 — 1 м. Размещать их нужно перпендикулярно стене, а сверху и снизу от стены к стене прокладывать сквозные лаги над зауголками и под ними.

При осмотре сруба обратите внимание и если увидите: рубленый в чашу без пресеки (просеки, пряника, пирога, желудя фото 5), а сруб в лапу — без внутренней протески стен (в лас), или пазы, выбранные бензопилой в виде треугольника, — бегите без оглядки от таких мастеров и не связывайтесь с такими «работниками». Если конечно вам не все равно, что дом будет холодным и недолговечным.

Как выбрать бревна для сруба 2

 

Про фундамент … В старину фундаменты домов изготавливали из валунов или комлей дуба, либо лиственницы, которые чуть заглубляли в землю. Промежутки между ними забивали камнями и чурками, связывая их между собой глиной для теплого фундамента. Неотъемлемой частью была отдушина, которую оставляли для вентиляции дома и подпола.

В наше время делают самые разные фундаменты, которые в основном зависят от типа грунта. На слабо-пучинистых подойдут бетонные подушки на подсыпке и карьерного (не речного) песка, а камни с глиной заменить на кладку из красного кирпича марки не ниже 120. Подобный фундамент способен выдержать рубленые двухэтажные дома и достаточно теплый, если стены делать толщиной не меньше 40 см, т. е. не меньше, чем в 1,5 кирпича. Подробнее про пучинистый грунт и выбор фундамента …

Теперь следующий вопрос, который встает перед строительством сруба — каким должен быть диаметр бревна? Строевой лес рубят, когда деревья достигнут возраста 80 — 120 лет в средней полосе и 90 — 140 лет в регионах севера. Лучшим диаметром бревна считается 22 — 24 см.

Пазы (места стыков бревен) имеют обычную ширину от 7 до 18 см и зависят от того, где ведется строительство дома. В средней полосе России пазы по внешней стороне должны иметь ширину 9 — 12 см, если t зимой часто опускается до минус 30 градусов и ниже — ширина 12 — 13 см, а при 40-градусных морозах — 14 — 16 см.

Покупая готовый сруб, обязательно убедитесь, что он не простоял целый год или превышает размер в стопах. У таких срубов, как правило, 6 венцов из 12 близки к гниению. Эти дефекты можно замаскировать, например, провести обработку препаратом «Белизна» и тогда сруб приобретет товарный вид, но долго такой дом не простоит. Нормальный сруб может может стоять до сборки на фундаменте всю зиму или не более 3-х месяцев в остальное время года.

Еще один не мало важный момент, это когда сборку сруба выполняет та же бригада, которая его и рубила. Это для того, чтобы рабочие не перекладывали ответственность друг на друга. В последнее время у плотников практикуется вгонять в углы при сборке сруба (а при сборке дома из бруса и в стены) огромные гвозди. Не пройдет и года, и дом нужно будет разбирать и вытаскивать гвозди, а в отдельных случаях по-новому делать паз. В дереве не должно быть никакого металла — гвозди, арматуры и прочее. Это источник влаги, а следовательно, гниения. Чтобы зафиксировать бревна используются шканты (деревянные стержни) и только в тех местах, где необходимо, например в рубленых фронтонах. В срубе половые балки и подстропильники врезаны так, что стены «мертво» держатся в углах и пазах. А лишние отверстия в бревнах приводят лишь к преждевременному старению дома.

Даже новичок в строительстве должен знать, что сруб во время усадки находится в движении, поэтому для первичной конопатки швов подходит наилучшим образом традиционный материал — распущенный мох-сфагнум. Слой должен быть не менее 50 мм (более точную толщину слоя определяют в зависимости от величины и качества паза). Если сборка сруба производится в зимнее время и влажный мох использовать просто невозможно, на замену ему приходит лен, но только зимой в мороз. Современные шерстяные уплотнители — материал тоже не идеальный. Пройдет не много времени и он станет уязвимым для моли. Что же касается монтажной пены, то при установке сруба из бревна ее вообще не используют.

Дом под крышу возводят в два этапа. Сначала изготавливают временную кровлю из рубероида. Это связано с тем, что геометрия крыши может измениться после усадки сруба и тогда дорогостоящие кровельные материалы будут просто испорчены. Рубероид, отслуживший свое, можно потом применить при строительстве чернового пола.

На фундаменте и под крышей сруб дает усадку и поэтому любые отделочные работы, такие как возведение пристройки или обшивку досками, можно осуществлять не ранее чем через 6 — 12 месяцев. И не верьте кричащим рекламным уловкам некоторых фирм, что они для ускорения дела используют самые новейшие технологии. Ничего нового пока для этого не придумано. Единственное, если фронтоны второго этажа не рубленые, то их можно сразу обшивать досками и вставлять фронтонные окна. Рубленные фронтоны должны ждать отделки столько, сколько и сам дом.

Проемы для окон и дверей вырезаются после усадки сруба, а до этого желательно (но не обязательно) прорезать только маленькие 300х300 мм, но не более половины будущего проема, окошки для вентиляции. Можно сделать отверстие в стене, перерезав 3-4 венца в том месте, где запланирована дверь. Настилать полы и навешивать потолки нужно только после усадки бревенчатого дома, иначе ухудшится вентиляция и стены «зарастут» плесенью или грибком.

Только когда сруб выстоялся, можно: устанавливать двери и окна, капитально покрывать крышу, наносить защиту древесины, выкладывать печь, шлифовать и выполнять всевозможные отделочные работы.

И в итоге несколько слов о том, как подбирать двери и окна в бревенчатом доме. Ведь дело в том, что практически все готовые оконные блоки имеющиеся в продаже, не подходят для рубленого дома: толщина косяков стандартных изделий не превышает 5-6 см, в то время когда требуется не менее 10 см (такой оконный или дверной блок не деформируется при вторичной конопатке сруба).

Окосячка с забривкой — способ установки косяков. При установке как оконных, так и дверных косяков не используются ни какие виды гвоздей (ни металлические, ни деревянные), чтобы они не мешали осадке дома. Монтажную пену здесь тоже не применяют: она выкрашивается по прошествии пары лет, а удаление остатков очень трудоемкий процесс. Поэтому все щели заполняют паклей.

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

2 комментария на “Как выбрать бревна для сруба и на что обратить внимание при строительстве бревенчатого дома”

  • А. Никитин пишет:

    Я родом из Оренбургской обл. Решил сам постоить себе дом из бревна. Нашел продавца и приехал к нему на пилораму. Подскажите, есть ли признаки, по которым можно выбрать хорошее бревно для сруба? Спасибо.

    • Administrator пишет:

      Попробуем помочь вам с этим вопросом и ответить достаточно подробно. Дело в том, что лес условно можно разделить на три категории: СТРОЕВОЙ, ПИЛОВОЧНИК И ПОДТОВАРНИК.

      Строевой лес. К этой категории относятся высокие (не менее 24 м) деревья с небольшим количеством сучьев и маленькой конусностью. Для строительства домов и бань используется именно такой лес. Если вы хотите получить красивый сруб, то используйте лес, сбег которого не превышает 0,5 — 0,6 см на 1 м.

      Пиловочник. Сюда входят деревья средней (до 24 м) высоты с большой конусностью и множеством сучьев. Такой лес используется для изготовления пиломатериалов и для строительства жилых домов не подходит. Плотники этот лес называют «морковками», хотя баньку или небольшой сруб сложить из него можно.

      Подтоварник. В этой категории деревья до 18 м высотой с максимальным диаметром от 12 до 20 см и небольшой конусностью. Такой лес еще называется «тонкомер». Он идет на изготовление профилированного бруса, оцилиндрованного бревна, половой рейки и вагонки. Для небольших строений в принципе подойдет.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама