Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Нарциссы (Narcissus) виды и сорта, фото

Нарцисс

 

 

 

В прежние времена каждый подаренный букет нес какой-то смысл. А что же означают нарциссы на языке цветов.

В Древней Греции нарцисс считали цветком погибших. А древние римляне приветствовали желтыми нарциссами воинов-победителей. Богиня мести и возмездия Фурия украшала себе голову венками из нарциссов. Плутон одаривал ими своих возлюбленных, как символом скоротечности любви. У китайцев в новогоднюю ночь нарцисс обязателен в каждом доме. В Германии эти цветы входят в состав свадебного букета. Считается, что они сохраняют любовь и долговечность брака. В недалеком прошлом немецкая молодая семья выращивала в палисаднике нарцисс, взятый из родительского дома. За цветком хорошо ухаживали, так как от его вида зависело благополучие хозяев. В Швейцарии устраивали праздник нарцисса: в первое воскресенье мая украшали цветами двери и окна домов. В нашей стране нарцисс стал символом весны, начала пробуждения природы.

 

 

Нарцисс радует нас ранней весной на протяжении тысячелетий. Мы волнующе ждем его появления весной, и несказанно счастливы, когда наступает этот момент. Во истину поражает аромат и красота этих цветов. Их форма разнообразна, как и окраска, множество оттенков, том числе и нежно-розовых. Нарциссы прекрасно дополняют и великолепно сочетаются в цветниках с тюльпанами, крокусами, гиацинтами, морозниками и другими, раннне-цветущими растениями.

 

Используя такой агроприем, как выгонка, можно вырастить нарциссы и в зимнее время в домашних условиях.

Очень эффектно смотрятся на клумбе нарциссы с тюльпанами , посаженные группами. Разбавить эту компанию может нежно-фиолетовый  иксиолирион.

 

Нарцисс (Narcissus) — луковичное многолетнее растение. Семейство — амариллисовые. У нескольких видов Родиной является Китай и центральная Азия, ну а большинство происходят из Средиземноморья.

 

Нарциссы

Нарциссы

 

 

 

Делятся нарциссы на 13 групп. Вот их краткое описание.

 

 

Нарцисс ТрубчатыйТрубчатые — имеют один цветок на стебле. Длина лепестков совпадает или длиннее длины трубки. Окраска — желтая и белая; можно встретить сорт с различной по цвету трубкой и околоцветником. Луковица крупная, хорошо размножаются.

 

 

 

 

 

 

Нарцисс Крупнокорончатый Крупнокорончатые. Группа очень представительна. Имеют один цветок на стебле. Разнообразные окраски лепестков и коронки, коронка некоторых сортов отличается ярким ободком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарцисс МелкокорончатыйМелкокорончатые.На стебле одиночный цветок, в основном бело-кремовой окраски, характерны признаки: нежнейший аромат и обильное цветение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарциссы МахровыеМахровые. Прекрасная группа, с одним или несколькими цветками на стебле. Весь цветок или только коронка махровые, различной формы, окраски и размера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарцисс ТриандрусТриандрус. Высотой около 25 см, обычно с маленькой коронкой, два или три цветка на стебле, лепестки немного отогнуты назад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарцисс ЦикламеновидныйЦикламеновидные. Цветок один, как будто поникающий, похожий на цикламен. Коронка длинная и тонкая, цветение очень раннее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарциссы ЖонкилиевыеЖонкилиевые. Отличия — темно-зеленые листья и несколько, с очень приятным ароматом, цветков на стебле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарцисс ТацетовидныйТацетовидные. Отличаются своей оригинальностью и зимостойкостью. Собранные в кистевидное соцветие цветки, а их образуется 3-5 (а может и 20шт) имеют сильный аромат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарцисс ПоэтическийПоэтические. Яркая маленькая коронка и бело-молочные лепестки. Цветок на стебле одиночный. Хорошо растут в тени, зимостойкие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарцисс Бульбокодиум гибридыБульбокодиум гибриды. Цветочки мелкие, похожие на колокольчик.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарцисс РазрезнокорончатыеРазрезнокорончатые. Коронку в данном виде, как будто взяли и разорвали на одну треть длины, а иногда и больше. Коронка с бахромчатым краем, а иногда и лепестки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарцисс ПрочиеПрочие. Тут собраны нарциссы, которые не вошли в другие группы по определению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарциссы ВидовыеВидовые. Особенная группа, в которую включены как природные виды нарциссов, так и их гибриды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Нарциссы (Narcissus) виды и сорта, фото”

  • Валентина пишет:

    Мои любимые нарциссы в этом году только показались и выпал снег. Весной нет ничего более привычного и обыденного, чем цветущие нарциссы, при чем в основном выращивают дикорастущие экземпляры. Я обожаю эти цветы, поэтому знаю, что на сегодняшний день выведено множество сортов, мало похожих на своих предков и в продажу в основном они поступают под общим названием «ботанические». Но выделить из всех хочу нарциссы из группы жонкиллиевидные, обладающие очень сильным специфическим ароматом. У них на цветоносе несколько мелких цветков (диаметром около 2 см) белой, желтой и темно-желтой окраски. Их листья тонкие, на одном месте растут до 7 лет без пересадки, только цветут поздно — в третьей декаде мая. Очень привлекателен сорт СУЗИ с желтыми долями околоцветника, насыщенной оранжевой коронкой и сильным ароматом. Цветки сорта ГОЛДЕН ЧАЙН золотом переливаются и сверкают на солнце. Изяществом и элегантностью отличается желтый сорт БОББИСОКСЕР. Сорт ПИПИТ с желтыми долями околоцветника и белой коронкой, к сожалению, не может похвастаться высокой зимостойкостью.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама