Ипомея (Ipomoea), или Фарбитис (Pharbitis)
Ипомея — многолетнее или однолетнее красивоцветущее, декоративно лиственное травянистое растение из семейства Вьюнковые. В этом семействе этот род самый большой и включает в себя около 500 видов, произрастающих в естественных условиях в тропических и субтропических областях мира. Род включает в себя не только травянистые многолетники или однолетники, сюда же входят лианы, кусты и даже небольшие деревья. Но большинство разновидностей, это все таки вьющиеся растения.
Название состоит из двух слов и в переводе с греческого означает: «ips» — червь и «homoios» — похожий, дано растению скорее всего из-за характерной особенности роста подземного корневища у многолетних видов. На территории России растет только один вид — Ипомея сибирская, встречающаяся в районе Дальнего Востока и Восточной Сибири.
В большинстве представители Ипомеи — однолетние или многолетние вьющиеся лианы с воронковидными или трубчатыми цветками. В декоративном цветоводстве используется более 25 видов. Все они обладают высокой декоративностью и имеют различную, яркую окраску цветков. Садоводы обожают этот цветок за изящность и неприхотливость. Посадите Ипомею с двух сторон вдоль дорожки и у вас появится уникальный зеленый коридор. Также ей можно украсить забор, стену дома или беседки, обвить окно… Добавить яркости посадке можно, если смешать сорта.
Виды и сорта:
Ипомея белая, или Ипомея лунноцветущая (Ipomoea alba) многолетняя красивая лиана, достигающая трех метровой высоты. В садах Подмосковья выращивается, как однолетник. Лиана сильно ветвится и несет крупные, сердцевидные листья, создающие сплошной, светонепроницаемый покров. Цветки очень эффектные, крупные, белые. Похожие на волшебные фонарики раскрывающиеся ночью и увядающие при первом солнечном луче. В пасмурную погоду они отрыты весь день. Начало цветения — июль-август, продолжается до заморозков. Абсолютно не прихотлива, но для хорошего роста требуется прочная опора. Размножается семенами посевом в мае.
Имеет еще одно название — Луноцвет. И дано оно не спроста, а за то, что Луноцвет раскрывает свои цветки только ночью.
Ипомея красно-голубая (Ipomoea rubro-caerulea) вьющийся многолетник, выращиваемый как летник, с разветвленными стеблями высотой до 5 метров. Сердцевидные, крупные листья расположены супротивно. Воронковидные цветки собраны пучками по 3-4 шт. В начале их цвет небесно-голубой, с белой трубкой, по отцветанию становится пурпурно-розовым. Каждый цветок цветет один день. Открыты цветки с утра и до полудня и лишь в пасмурную погоду открыты в течении всего дня. Цветение обильное с июля по октябрь.
Имеется много декоративных сортов и вот некоторые из них:
Early Call Mixture имеет не много деформированные, розовые или лавандово-синие цветки с широкой белой полосой по краю;
Flying Saucers имеет цветки с белыми штрихами, идущими от центра воронки к ее краям;
Heavenly Blue имеет фиолетовые или небесно-голубые цветки, с белой или желтой серединкой;
Pearly Gates имеет цветки молочно-белого цвета с желтой серединкой.
Ипомея лопастная (Ipomoea versicolor), или Квамоклит лопастный — прекрасный и необычный однолетник с мощными красноватыми закручивающимися стеблями. Высота растения от 2 до 3 метров. Листья сердцевидно-трехлопастные, крупные с тремя тонкими прилистниками. Цветки, словно капли, свисают в односторонних колосовидных соцветиях и кажутся все время закрытыми. Они обладают удивительным многоцветным эффектом: изначально они красные, потом оранжевые, затем постепенно становятся желто-лимонными до светло-кремовых. В одном соцветии можно увидеть 12 цветков различной окраски. Зацветает в конце лета.
Ипомея нил (Ipomoea nil) однолетняя, сильно ветвистая и быстро растущая лиана до 3 метров высотой. Листья крупные, сердцевидные или широкоовальные, супротивные. Воронковидные цветки богатой окраски: синие и фиолетовые, лавандовые и розовые, красные и темно-синие с белым зевом. Продолжительность жизни цветка один день и открыт он с утра до полудня. Цветет с середины лета. Имеет махровую форму «Серенада«.
Ипомея огненно-красная (Ipomoea coccinea) однолетняя лиана, достигающая трех метровой высоты. Имеет тонкие стебли, сердцевидные листья и алые цветки. Начинает цветение в июне-июле. К августу вызревают семена и лиана теряет декоративность.
Ипомея перистая (Ipomoea quamoclit) очень привлекательная своей ажурной, яркой зеленью и под стать яркими звездчатыми цветками красного цвета. Имеет формы с белыми и розовыми цветками. Цветет с августа до осени.
Ипомея плющевидная (Ipomoea hederacea) однолетняя лиана с вьющимся стеблем длиной до 3 метров и крупными, сердцевидными листьями, похожими на листья плюща. Воронковидные цветки имеют различную окраску: светло-фиолетовые, небесно-голубые, розовые, красные, пурпурные. С раннего утра и до полудня все они открыты, а затем увядают, и на следующее утро раскрываются новые. Цветение с середины лета.
Разнообразные сорта дают огромный выбор садоводам — есть голубые и фиолетовые цветки с белой каймой, вишневые с белым зевом … Также разнообразна листва — у сорта «Roman Candy» пестрые, бело-зеленые листья.
Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea) этот вид многолетняя сильно ветвистая лиана, выращиваемая как однолетняя. Имеет стебли до 8 метров длиной, сердцевидные, трехлопастные листья и крупные, розовые, красные, лиловые, синие и пурпурные цветки всегда с белым центром. Богата выбором разнообразных сортов, среди которых пестролистные и махровые формы.
Ипомея Слотера (Ipomoea sloteri) отличается блестящими, пальчато-рассеченными листьями и насыщенно красными цветками. Эта нежная, вьющаяся, однолетняя лиана достигает до 1,5 метров длиной. Цветет с июля по сентябрь.
Посадка, уход и размножение:
Ипомеи в садах Подмосковья особо не прихотливы. Предпочитают питательную, рыхлую почву без застоя воды. Для всех видов необходимо сооружать опоры — это может быть вертикально натянутая леска, проволока или сетка, по которым растение будет виться. Выращивается из семян в марте посевом дома в горшочки или в мае в открытый грунт по 2_3 семени в лунку.
Этими прекрасными лианами можно задекорировать и обвить практически все. Посадите Ипомею вокруг лавочек и столика и она создаст вокруг «живые стены». Можно украсить металлические арки над дорожкой, красиво обвить забор из сетки-рабицы, беседку или угол дома …