Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) виды и сорта, посадка, выращивание, уход, размножение

Абрикос, или Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)

 

 

 

Абрикос — плодовое, вкусное и полезное дерево из семейства Розоцветные. Родиной его является Средняя Азия и Северный Китай, где он встречается в дикорастущем виде в горных районах. Существует несколько тысяч сортов абрикоса, которые различны по форме кроны и высоте, зимостойкости и урожайности, размером и цветом плодов и еще рядом других различий.

 

 

Виды и сорта абрикоса:

 

Абрикос обыкновенный — это плодовое дерево от 5 до 10 метров, а иногда и до 18. Стволы зачастую с продольно растрескивающейся, серовато-бурой корой. Листья округлые, округло-сердцевидные или яйцевидные на длинном черешке. Верхушка их оттянутая и заостренная, а края мелкопильчатые. Цветки одиночные, довольно крупные, распускаются раньше листьев. Лепестки розовые или белые, чашелистики темно-красного цвета. Плод — округлая костянка с сочным, съедобным околоплодником. Костянка имеет бархатисто-опушенную поверхность беловато-желтого или красно-оранжевого цвета. Мякоть нежная, кисло-сладкая, желтая или оранжевая. Цветение абрикоса приходится на март — апрель, а плодоношение зависит от сорта — с мая до сентября. Плодоносить начинает по достижению 3-х летнего возраста.

 

Плоды абрикоса — ценный пищевой и диетический продукт, оказывающий на организм очень положительное влияние. В их мякоти содержится до 27% сахаров, витамины С, В 1, В 2, РР, органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, соли калия, микроэлементы. В состав семян входит до 50% жирного масла, белки. Употреблять семена можно свежими или сушеными (курага, урюк), а также приготовить наивкуснейшие соки и мармелады, варенья и повидла, продукты для детского питания. Из семян добывают абрикосовое масло, которое наравне с миндальным и персиковым применяют для получения масляных инъекционных растворов и приготовления жидких мазей.

 

 

 

Посадка, уход и размножение:

 

Абрикос выращивается в садах, а также в парковых зонах и придорожных лесных полосах. Предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы. Лучше растет на освещенных участках и южных склонах. Разводится прививкой.

 

Место для посадки абрикоса должно соответствовать некоторым требованиям. Во-первых, оно должно быть очень солнечным и теплым, укрытое от ветров. Идеальным местом станет середина пологого южного или юго-западного склона. Низкие места, холодные сырые затененые места, с близким уровнем грунтовых вод — непригодны, растение просто напросто погибнет. Земля для посадки должна состоять из песка, торфа и глины в равных частях, все тщательно перемешанно, без комков . К питательности почвы абрикос не требователен, но важен ее механический состав, а именно нужны почвы легко проницаемые для воздуха и воды, рассыпчатые, нейтральной или слабощелочной реакции. 

 

Высаживаем саженцы не заглубляя корневой шейки. На любой почве, даже на песке, лучше сажать деревья на холмики . Чтобы в первые годы корни растения развивались в хорошей почве, готовим посадочные ямы большие — 1х1 м. По мере роста абрикосы становятся мощными деревьями, крона которых при обрезке раскидывается в ширь, поэтому расстояние между ними должно быть не меньше 3 м, а лучше все 5 м. Для хорошего опыления стоит посадить 2-3 дерева. 

 


Начиная с однолетнего возраста ежегодно удаляют все слабые, больные ветки, вырезают на кольцо все лишние побеги и укорачивают слишком длинные, переводят рост на более горизонтальные побеги, избавляясь от вертикальных. Обрезка заставляет дерево интенсивно расти и самостоятельно бороться с болезнями, а также делает плоды крупнее и лучше окрашенными. 

 


После опадания листвы, ее отправляют в компостник или сжигают, так как в ней могут поселиться на зимовку самые опасные для абрикоса возбудители грибной инфекции. Перез зимой в сухую погоду с положительной температурой белят стволы, основные скелетные ветви и особенно развилки ветвей и побегов, добавляя в побелку медный купорос. Это не только убережет деревья от болезней и вредителей, но и предохранит их от солнечных ожогов. Если к весне побелка смоется, процесс нужно повторить.

 

 

Важный момент — покупка саженцев. Не покупайте абрикосы неизвестного происхождения у торговцев на дороге или других сомнительных пунктах продаж. В таких местах, как правило, для завлечения публики выставляют рослые, раскормленные саженцы, которые в основном выращены в закрытом грунте в тепличных условиях или на юге. Такие растения не вынесут условий средней полосы. 
Питомники, которые сами производят посадочный материал, дорожат своей репутацией и не будут подсовывать «ерунду». Однолетние прививки абрикосов московской селекции некрупные — не выше черенка лопаты. При открытой корневой системе сажать растение лучше весной и до посадки оберегать корни от пересыхания. Саженцы с закрытой корневой системой нетребовательны к сроку посадки. Только здесь обязательно надо убедиться, что они действительно выращены в продаваемом контейнере, а не помещены туда перед посадкой. 


Подмосковный климат выдержит прекрасный воронежский сорт «Триумф Северный». Привитые сорта московских абрикосов — «Айсберг»


«Алеша» высотой до 4 метров, с округлой кроной. Плоды 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, ярко-желтые с румянцем, чуть блестящие, с вкусной оранжевой мякотью. Косточка довольно крупная. Срок созревания — ранний, конец июля — начало августа. 

«Лель» с округлыми плодами около 20 г, чуть сплюснутыми с боков, оранжевыми, без румянца, очень блестящие. Мякоть плотная, нежная, оранжевая, с самым гармоничным вкусом. Срок созревание ранний, немного позже «Алеши».


«Фаворит» — 3-4 метра высотой. Плоды округлые, в среднем 30 г, блестящие, оранжевые, с большим ярким румянцем и плотной, очень вкусная. Срок созревания поздний. 


«Монастырский» — сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Плоды 25-30 (до 50) г, овальные, сжатые с боков, опушенные, лимонно-желтые, часто с румянцем. Мякоть оранжевого цвета, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Урожайность очень высокая. 


«Водолей» — мощное дерево 5-6 м высотой. Плоды круглые, с выраженным швом, желтые, чаще без румянца. Мякоть кисло-сладкого гармоничного вкуса. Урожайность регулярная, высокая. 


«Царский» — высота 3-4 метра, плоды — опушенные, желтые, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная и ароматная. Раннего срока созревания.

 

«Графиня» дерево свыше 6 метров. Плоды 20-25 г, опушенные, кремовые или бледно-желтые с румянцем и оранжевой, плотной, сочной мякотью. Срок созревания — в середине августа. Сорт самый капризный и чувствительный к погодным условиям. 


«Айсберг» высотой до 3 метров. Плоды в среднем 20 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, желто-оранжевые, опушенные, с румянцем и без. Мякоть сочная, нежная, вкусная. Раннего срока созревания.

 


Не попадитесь на уловки «нечестных» продавцов! Часто продаваемый у нас сорт «Краснощекий» — очень теплолюбивый, не зимостойкий и в московском регионе расти не сможет. Многочисленные дальневосточные сорта, сорта с юга Сибири, из Хакасии не прошли в нашей зоне достаточных испытаний, поэтому что-либо определенное сказать о них пока нельзя — нужно больше

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) виды и сорта, посадка, выращивание, уход, размножение”

  • Колыванова З. М. пишет:

    Абрикосы в Подмосковье растут плохо. Деревья болеют и гибнут, урожаи не регулярные, потому что климат у нас не очень подходящий для этого растения. К тому же арикос требует большой заботы и постоянного ухода, а не каждый готов тратить на это столько времени. Но я знаю одного садовода, у которого на даче абрикос растет и вполне успешно, но это единичный случай.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама