Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Обрезка малины. Как это делать правильно и не путать сорта

Обрезка малины

 

 

Очень часто начинающий садовод не знает, какая малина растет у него в саду, ведь как правило участок был куплен уже с ней в месте и отыскалась она где-то в зарослях. Аккуратно пересадив кустики, любуется результатом. Наступает осень и приходит время обрезки … и кто во что горазд … вот и обрезаются побеги у обыкновенной, вот и оставляются на зиму у ремонтантной, осеннего срока созревания. А ведь их формирование и обрезка имеют существенные различия.

 

Начнем по-порядку прямо с посадки. Малина произрастает многолетним кустарником. Для ее размножения берется только хорошо-развитая поросль. Необходимо выкопать кустик малины с мочкой корней и сразу-же обрезать стебель, оставить где-то 40 см. Исходя из многолетнего опыта было замечено, что посадки необрезанного куста во-первых делает растение слабее, во-вторых, это сказывается на урожае — ягоды образовываются мелкие. При обрезке придется потерять год плодоношения, зато получить сильные однолетние стебли, которые будут хорошо ветвиться и дадут просто превосходный и качественный урожай.

 

У малины обыкновеной жизненный цикл складывается из двух лет: в первый год отрастают однолетние стебли, на второй год они ветовятся и дают ягоды. И как только собрали ягоды, сразу удалите все отплодоносившие двухлетние ветви. Не нужно затягивать с вырезкой стеблей, задержка приводит к размножению вредителей и заболеваниям растения. Вырезать нужно по уровень почвы. Все обрезанные стебли соберите и сожгите. Для большей наглядности посмотрите как выполнена обрезка на рисунке.

 

Лучше всего малина растет, когда посажена сплошными узкими 50-60 см лентами. Отдельными кустами растет хуже. На узкой грядке однолетние стебли малины подвязываются к шпалере ( горизонтально натянутой проволоке). Если после зимы обнаружатся подмерзшие однолетние стебли, то укоротите их до здоровой почки. Сильно укорачивать не нужно, чтобы не уменьшить будущий урожай.

 

Летом необходимо следить за отрастанием однолетних стеблей и своевременно удалить слабые. Для наилучшего развития их должно быть 10-15 на погонном метре.

 

На следующий год малина растет и плодоносит в течении всего сезона, а к осени принимает вид, как на рисунке 3. Снова немедленно нужно обрезать отплодоносившие стебли.

 

Малина имеет много ремонтантных сортов, самые популярные это Бриллиантовая, Брянское чудо, Бабье лето, Оранжевое чудо, Калашник и др. с однолетним циклом развития. У них процесс роста, ветвления и плодоношения стеблей укладывается в 1 год, и отсюда появляются различия в обрезке.

 

Итак, вы посадили ремонтантную малину. В первой половине лета оторастает однолетний стебель, во второй половине лета он ветвится и к осени, в сентябре, появляется много ягод. Но к сожалению часть из них не вызревает до заморозков. На зиму всю наземную часть ремонтантной малины обрезают по уровень почвы.

 

Если не производить обрезку, то оставленные стебли перезимуют и на следующий год дадут урожай в те же сроки, что и малина обыкновенная. Наряду с этим весной появятся новые стебли, плодоношение которых будет в сентябре. Получится, что куст будет плодоносить дважды, но второе плодоношение будет значительно слабее.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

5 комментариев на “Обрезка малины. Как это делать правильно и не путать сорта”

  • Молчанова Н. С., Тверская обл. пишет:

    Чтобы малина не залезала молодыми побегами на грядки, надо посадить вдоль рядков щавель.

  • Серов М. М. пишет:

    К сентябрю большинство сортов малины уже отплодоносило. Радуют ягодами только ремонтантные сорта или поздние. Если раньше почти все садоводы укрывали малину, пригибали ее к земле, то сейчас многие отказываются от этой процедуры — малина не вымерзает и так. Корни малины расположены неглубоко от поверхности почвы, поэтому важно следить за влажностью почвы осенью.

    Если вы хотите обновить посадки малины, то вскопайте хорошо посадки и удобрите почву торфом и перегноем. Малина большая любительница рыхлых и питательных почв. Чтобы побеги малины не «убегали» на соседние грядки, в землю можно вкопать листы шифера или оцинковки на 30 см. Тогда подлезть корням малины не удастся. Такой прием, кстати, хорош и для хрена.

  • Севастьянова О. А. пишет:

    Я новичок в садовом деле. Вычитала у вас на сайте, что малину на зиму обрезают. Хотела так сделать, но соседи сказали, что обрезают только ремонтантную. Вот теперь не знаю как быть? Можно поподробнее про обрезку малины.

    • Administrator пишет:

      У малины обычных сортов обрезают отплодоносившие стебли. И делать это лучше всега сразу после сбора ягод. А вот с ремонтантными сортами, дело обстоит не много иначе.
      Осенью, после завершения плодоношения, с наступлением холодов, срезают всю надземную часть, собирают граблями в кучу с другим мусором, в тележку и сжигают. Затем почву рыхлят, но не глубоко, и при сухой погоде. Далее проводят влагозарядковый полив и мульчирование. В средней полосе делают обрезку отплодоносивших побегов в конце октября или первой половине ноября, в южных районах до конца ноября.
      Важно с этой работой не торопиться. Сделать обрезку можно и тогда, когда верхний слой почвы промерзнет, и даже тогда, когда выпадет снег.

      В некоторых регионах обрезку отплодоносивших побегов лучше перенести на раннюю весну. Во-первых, весенняя обрезка предпочтительнее осенней для районов с теплыми зимами, где после завершения плодоношения побеги могут еще долго вегетировать и накапливать питательные вещества для урожая будущего года. К тому же установлено, что если после осенней обрезки в течении 4-5 недель почва не промерзнет, то возможно преждевременное прорастание почек на корневище, что отрицательно скажется на будущем урожае. Во-вторых, весенняя обрезка дает лучшие результаты, чем осенняя, в районах с суровым климатом и малоснежными зимами. В этих условиях не удаленные отплодоносившие побеги будут способствовать снегозадержанию.

      Стрельцова М. Ю. Кандидат биологических наук

    • Лидия Иванова пишет:

      Надземную часть удаляют полностью только у ремонтантных кустов малины, а у обычных срезаются только отплодоносившие побеги. В этом и заключается разница в уходе .
      И еще, раз уж начала … При большом урожае ремонтантной малины велик вынос из почвы питательных веществ. Поэтому дозы удобрений, рекомендуемые для обычной малины, надо увеличивать в двое. Также у ремонтантной малины избыток завязей, часть из которых надо удалять, обрезая отдельные ветви. Это же относится к количеству плодоносящих побегов, загущающих куст. А малина не любит загущения, поэтому 3-5 побегов на 1 кв. м. вполне достаточно.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама