Ежевика. Лечебные и полезные свойства ягод, листьев и веточек ежевики
Кроме внешней красоты и неповторимого вкуса, ежевика насыщена целым рядом полезных и лечебных свойств. Спелые ягоды ежевики содержат: органические кислоты (яблочная — в основном, еще лимонная, винная, салициловая), витамин В, С, провитамин А,глюкозу, фруктозу, минеральные вещества (калий, натрий, железо, фосфор), каротин, пектин. Благодаря этому ряду полезных веществ, ежевика помогает при заболевании мочевого пузыря, воспалении суставов, диабете. Полезна кишечнику, при цистите или заболевании почек. Богатое содержание фенольных соединений, оказывает противосклеротическое действие. Пектин способствует выводу из организма радиоактивных стронций и соли тяжелых металлов.
В лечебных целях ежевика применяется уже довольно долгое время. Американские ученые, проведя лабораторные исследования, установили, что регулярное потребление ежевики останавливает процесс развития раковых клеток.
БИОФЛАВОНОИДЫ, содержащиеся в ягодах в большом количестве, работают как антиоксиданты, укрепляют стенки кровеносных сосудов, оказывают противоотечное и противовоспалительное действие.
ЯГОДЫ ежевики снижают жар, при ОРЗ, пневмонии и острых респираторных заболеваниях, способствуют улучшению состава крови. Употребляются для общего укрепления организма, насыщая его необходимыми витаминами.
Сок, чай или компот из ягод ежевики, обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием. Помогает при ангине, бронхите, трахеите, фарингите, поносе, дизентерии, колитах, гинекологических заболеваниях (способствует уменьшению послеоперационных спаек), малокровии, лихорадочном состоянии.
ЛИСТЬЯ, богатые дубильными веществами и аминокислотами, применяются в виде настойки. Лечат: лишай, экзему, язвы, раны, дерматоз. Настойка из листьев при приеме внутрь, оказывает мочегонное и потогонное средство, а также при поносе, гастрите, и как успокаивающее.
Кашица, сделанная из измельченных листьев ежевики, прикладывается к ушибам, ранам, язвам, нарывам, что способствует их быстрому заживлению.
ИЗ ВЕТОК делают отвар и пьют при неврозе сердца.
Возьмите 4 ст. ложки сухих листьев (если свежих, то 10 шт), 150 г ягод, 1 ст.ложку веточек. Положите в кастрюлю и добавьте 2 л воды. Доведите до кипения и оставьте, накрыв при этом крышкой, на 2-3 часа. Такой вот своеобразный холодный чай, пить по 1-2 стакана в день для общего укрепления организма, что поможет предотвратить многие заболевания, добавит целый ряд витамин и обеспечит хорошим сном.
Садоводы очень любят выращивать ежевику. Она не прихотлива, приятна на вкус, очень полезна и не приедается. Крупными и вкусными плодами считаются сорта Флинт, Силван и Бойсенберри, Торнфри и Логанберри. Еще из лучших отметим сортТайберри, который имеет ягоды со вкусом, очень похожим на малину и ярко-выраженном конфетным ароматом. Немного ниже рангом располагаются сорта Торнлесс, Дарроу, Агавам и Блэк Сатин и другие сорта. Имея на участке такое разнообразие сортов, плодами можно наслаждаться с июля по сентябрь.
Ягоды ежевики летом можно кушать в свежем виде или использовать в кулинарном искусстве, а на зиму варить варенье, желе, делать компоты. Можно заморозить или засушить.
Листья ежевики я собираю и сушу. Еще листья малины, земляники, клубники, черной и красной смородины и крапивы. Зимой завариваю как зеленый чай. Очень вкусно … и очень полезно. После такого чая ( ну конечно не только от чая) моя соседка забеременела в 42 года, а до этого не могла, хоть тресни.