Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Ежевика (Rubus) посадка и уход, выращивание, размножение, виды и сорта, фото

Ежевика

 

 

 

 

Родиной ежевики признана Америка, где и по сей день ее можно встретить на этой огромной территории. В России много ежевики растет в Краснодарском крае, ну и конечно же ее можно увидеть в Подмосковье практически у каждого садовода.

 

Кустарник из семейства Розоцветные. В высоту достигает до трех метров. Различается на две группы — с побегами прямостоячими и стелющимися (куманика). Ежевика начинает зацветать в конце мая и длится это до самой осени. Крупные цветы, собранные в оригинальные соцветия-кисточки; плоды, внешне по форме напоминают малину, только сине-черного цвета и имеют костянку. Ягоды сочные, крупные, с приятным ароматом, на вкус сладкие (или кисло-сладкие). Содержат в себе множество полезных веществ и витаминов, применяются при различных заболеваниях.

Ежевика Торнфри

Куст неколючей ежевики Торнфри имеет гибкие побеги. Дает потрясающий урожай — с одного куста около 20 кг. Массовое поспевание ягод приходится на середину августа. Плодоносит ежевика около двух месяцев. Ягоды располагаются на длинных свисающих побегах, не крупные, по сравнению с ежевикой Торлесс.

 

Не устойчивы к зимним условиям, при морозе выше 22°C куст без укрытия может погибнуть. Поэтому на зиму их пригибают и укрывают (время укрытия такое же как у роз). Пригибаются побеги довольно легко, в отличии от побегов ежевики Торнлесс. Перед тем как укрыть кусты, обрабатываем их, подобно винограду: удаляем все отплодоносившие побеги и листья, разветвления (боковые) побегов 1-го года необходимо укоротить до 30 см. Верхушки, отрезанные у побегов ежевики, можно укоренить.

 

Лучшим укрытием для кустов ежевики Торнфри служит воздушно-сухое укрытие, чтобы достигнуть минимального колебания температуры, и в тоже время обеспечить достаточное количество воздуха, чтобы побеги быстрее высыхали. Побеги боятся капельной влаги в зимнее время, поэтому сверху защищающий каркас обязательно накрывается целой полиэтиленовой пленкой.

 

Если ежевику неправильно укрыть или несвоевременно открыть, она может замерзнуть или заболеть. Опаснейшее заболевание для ежевики — это ожог побегов. Чтобы этого избежать, при наступлении оттепели (период в конце февраля, когда солнышко уже припекает, а укрытие стоит без снега) ежевику необходимо приоткрыть для проветривания. Обычно открывается торец укрытия, а если зима теплая, то их можно и не закрывать. Закрытыми они должны быть тогда, когда осенью почва промерзает внутри укрытия.

 

Размножение

Летними черенками. При этом нужно удобрить навозом побеги и поливать при засухе.

Молодыми побегами.

Делением куста ( однако этот метод непродуктивен)

Верхушками побегов (самый лучший способ). Для успешного результата этого способа необходимо, чтобы почва во время роста побегов, была достаточно увлажнена. Тогда не происходит замирания молодых побегов ежевики и рост продолжается до глубочайшей осени. Но пригнуть побеги ежевики и прикопать их верхушки, можно только в конце августа. В связи с тем, что осень у нас короткая и холодная, далеко не все побеги успевают укорениться. Те, что укоренились нужно обрезать от основного побега и сделать им хорошее укрытие на зиму. Весной они пересаживаются для доращивания.

Не колючие сорта близкие к сорту Торнфри,  Блэк Сатин, Смутсем, Лох Несс. К большому сожалению, все они не устойчивы к морозам и требуют укрытия.

Ежевика Торнлесс

 

Куст ежевики Торнлесс имеет пятигранные побеги, прямостоящие и мощные. Дает ягоды просто огромных размеров (раза в два больше, чем у Торнфри), но урожайность не большая. Ежевика Торнлесс не зимостойкая и на зиму ее нужно укрывать. Но сделать это не так просто, как в случае с ежевикой Торнфри, пригибать побеги приходится в три приема. Нужно прищипнуть верхушки молодых побегов в начале роста на высоте 30 см. В итоге данной операции трогаются в рост «спящие» почки побегов, расположившиеся под местом прищипки. После этой процедуры задержка роста молодых побегов будет составлять примерно две недели; но особой важности это не имеет, т.к. эта ежевика укрывная. Образовавшиеся побеги можно в дальнейшем легко пригнуть к земле и предотвратить их поломку. Вот вообщем то и все различия между ежевикой Торнлесс и Торнфри, в остальном они схожи.

Ежевика Тайберри


Бесшипная, гибридная ежевика Тайберри, родиной которой является Америка, получена путем скрещивания нескольких видов. Она образует раскидистый высокий кустарник, с длинными ветвями и большими темно-зелеными листьями. Отличается крупными ягодами с прекрасными вкусовыми качествами и ароматом, и долгим плодоношением. Не прихотлива, обладает устойчивостью к морозам, поэтому не требуют укрытия. Растет на шпалере, т.к. ветви ежевики Тайберри достигают 3-4 метровой высоты. Если они будут направлены по стене или решетке, то получится весьма живописная картина, особенно в момент созревания ягод. После плодоношения ветви необходимо обрезать, т.к. они отмирают.

Размножается Тайберри очень легко, надо всего лишь пришпилить конец веточки к земле. Она очень быстро укоренится и даст новый побег.

Колючая ежевика «Агавам»

 

По урожайности данный сорт проигрывает форме Торнфри. Для получения большого урожая ежевики Агавам, придется оставлять множество побегов. Но, т.к. кустарник очень колючий, собрать на нем ягоды, что пройти испытание. Поэтому рекомендуется оставлять не более 5-ти побегов (для кустарника) или подвязывать через 20-25 см (для кустов, посаженных вдоль шпалеры).

Перед началом появления плодов, нужно вырезать лишние отводки и укоротить боковые отростки молоденьких побегов. Без этого будет просто невозможно добраться до спелых ягод.

Проблемой, причем довольно большой, является появление синих и зеленых мух и ос, при созревании ягод. Это конечно не очень, но снижает количество урожая, потому что они высасывают сок из спелых ягод. У форм ежевики описанной выше, эта проблема почти не присутствует, т.к. ягоды их содержат кислоту (хоть и не большое количество) и созревают позднее, когда уже довольно прохладно, и этих вредителей становится меньше.

Сорт ежевики Агавам легко переносит длительные и кратковременные морозы, не превышающие 30°C (при этом отпадает необходимость укрывать растение), если условия ее произрастания позволяют, а именно: расти она не должна в тени, а побеги хорошо вызреть.

Еще популярные сорта ежевики:

Ежевика Флинт

 

Является одним из самых древних сортов. Устойчив к морозам ( выдерживает морозы до -40°C) и заболеваниям, что делает его весьма популярным и одним из любимых сортов ежевики. Куст очень красив в момент цветения. Цветки крупные, белые, при цветении создается впечатление большого белого шатра. Имеет высокую урожайность — более 10 кг с куста. Плоды крупные, округлые, весом до 7 г, на вкус очень сладкие, не содержат кислоты и имеют приятный, довольно сильный аромат. Их так много, что даже самые толстые стебли изгибаются и плоды ложатся на землю, поэтому необходимо ставить поддерживающую шпалеру. Корневая система стержневая, размножение порослью и верхушками. Но при укоренении верхушек, корешки до наступления морозов всего 2-3 см и их мало.

Ежевика Дарроу

 

Американский сорт. Мощная, колючая, прямостоячая, с плетями длинной 2,5 — 3 м. Кусты ежевики Дарроу устойчивы к морозам, выдерживают морозы до — 34°C. Листья декоративные, пальчиковые. Плоды весом до 4 г, на вкус приятные, кисло-сладкие, имеют сочную плотную мякоть. На внешний вид — продолговатые, черные с глянцем. Урожайность до 10 кг. В основном растет на шпалерах. На пятый — шестой год прямостоячие кусты дают штук 10 отпрысков. Растет без пересадки на одном месте до 10 лет. сорт урожайный, с растянутым периодом созревания. В сентябре возможно второе плодоношение. Урожайность до 3 кг с куста.

Ежевика Уфимская местная

 

Является отобранным сеянцем ежевики сорта Агавам, но более зимостойкий. Ежевика Уфимская местная значительно превосходит сорт Агавам по урожайности и вкусу ягод. Плоды с восхитительным ежевичным ароматом, на вкус сладкие, весом до 3 г.

Ежевика Смутсем

 

Кусты ежевики Смутсем не колючие, высокие — от 1,5 до 2 м. Выращивается на шпалере. К заболеваниям устойчив, но не устойчив к морозам. Поэтому требует укрытия и посадки на прогреваемом и освещенном участке, защищенным от холодных ветров. Урожайность высокая — 4-5 кг с куста. Ягоды крупного размера, весом до 5 г

Ежевика Лох Несс

 

Бесшипная, полувертикальная ежевика Лох Несс очень популярна, и ей действительно есть чем похвастаться — урожайность сорта очень высокая. Куст компактен, с короткими веточками, не колючий, высотой около 1,5 — 1,8 м. Не требует поддержки и может расти без опоры. Ягоды данного сорта конической формы, черно-фиолетового цвета, плотные, с сильным ежевичным ароматом, крупные, весом до 5 г, сладкие. Сбор урожая начинается со второй половины августа и длится до заморозков. Сорт ежевики Лох Несс получил заслуженную награду Британского Королевского Общества Садоводов.

Ежевика Арапаха

 

Бесшипная, побеги вертикальные (куманика). Высота куста до 3 м, с гибкими вертикальными побегами, длина которых 1,5 м и более. Урожайность около 4 кг с куста. Устойчивость к морозам не высокая (до -24°C). Зато к болезням и вредителям очень устойчив, только в редких случаях может быть поражен ржавчиной. Данный сорт самый ранний — созревание плодов в конце июля. Ягоды весом 4 — 4,5 г, черные, блестящие, на вкус сладкие.

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

7 комментариев на “Ежевика (Rubus) посадка и уход, выращивание, размножение, виды и сорта, фото”

  • Серова Мария пишет:

    Я называю ежевику — черное золото Подмосковья. Много лет назад в нашем саду поселились чудесные кусты ежевики, которые мне подарила к началу дачного сезона моя близкая подруга. Этот кустарник был не очень популярен среди моих соседей-садоводов, пока они не увидели его у меня и не попробовали ягоды. Сейчас ежевику выращивают с моей легкой руки все соседи, родственники и коллеги.

  • Мария пишет:

    Не старайтесь сажать ежевику на чересчур удобренных почвах — все хорошо в меру. При чрезмерном удобрении ежевика начинает «жиреть», но на урожае это сказывется отрицательно. При шикарных зеленых разлапистых листьях и толстых стволах вы получаете совсем мало ягод.

    • Administrator пишет:

      Хотя бы раз в два года ежевику стоит удобрить компостом или перепревшим навозом. Ежевика очень отзывчива на мульчирование почвы, поэтому навозной мульчей вперемешку с торфом можно покрыть почву вокруг ежевичных кустов.

  • Шагацкая М. И. пишет:

    При всех плюсах ежевики, ее колючесть действительно раздражает. Поэтому сажайте ее в укромных, но свелых уголках сада. Да-да, именно светлых, даже солнечных, тогда ягоды будут крупными, сочными и сладкими. Помните: затененные места не подходят для выращивания ежевики, она возможно и будет крупной, но кислой.

  • Анжелика пишет:

    У нас на даче ежевика ужасно колючая. И на всех участках вокруг тот же самый сорт. Не думала, что бывают другие. Вот бы Лох Несс достать. Не колючая и конической формы. Такая вкусная бывает.

  • Комарова Н. Г. пишет:

    Очень нравятся ягоды ежевики, но всегда сдерживало то, что кусты ее колючие и сильно разрастаются (помню это по родительскому саду). А недавно знакомые сказали, что есть ежевика без шипов, которая к тому же растет одним кустом. Я поадила и очень довольна. Длинные стебли подвязываю к опорам, весной обрезаю слабые стебли, а осенью как малину обрезаю (удаляю стебли, которые отдали ягоды и оставляю только молодую поросль).

  • Галина пишет:

    Никто не подскажет как различать ежевику? И как узнать какой сорт растет? Мы просто дачу приобрели всю заросшую … смотрим, а там еживика растет, да жирненькая такая. Вот бы еще сорт определить!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама