Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Шандра (Marrubium)

Шандра (Marrubium)

 

 

Шандра — многолетнее или однолетнее декоративнолиственное лекарственное травянистое растение из семейства Яснотковые. Родовое название Marrubium в переводе с Иврита означает «горький сок». Род включает около 40 видов, произрастающих в умеренных регионах Европы, Азии и Северной Америки. Встречается на сухих склонах Кавказа. Растение как правило растет у дорог, на полях и лугах и в пустоши. Содержит значительное количество нектара, многие виды содержат танин.

Наиболее распространенным видом является Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare). Как лекарственное применяется при гипертонической болезни, аритмии сердца, гепатите, бронхиальной астме: 2 ст. л. измельченной сухой травы залить 0,5 л воды и кипятить 5 мин. Настаивать 2 часа, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день. Подробнее …

Представители рода многолетние, редко однолетние, большей частью беловойлочно-шерстистые растения высотой от 30 см до 1 метра. Листья противоположные, имеют горький вкус. Белые, розовые, фиолетовые или желтые цветки собраны в плотные ложные завитки в пазухах верхних листьев. Венчик имеет плоскую верхнюю губу. Плод состоит из четырех орешков.

 

Другие виды и сорта:

Шандра близкая (Marrubium propinquum) растет на сухих склонах в Закавказье и Иране. Высота растения от 30 до 45 см. Листья морщинистые, снизу серо-зеленые, от яйцевидных до обратнояйцевидных.

Шандра Воронова (Marrubium woronovii) многолетнее растение высотой от 20 до 40 см с несколькими приподнимающимися стеблями, красноватого оттенка.

Шандра иранская (Marrubium persicum) многолетник до 45 см высотой с прямыми, ветвистыми стеблями и длинным соцветием.

Шандра карликовая (Marrubium nanum) растение многолетнее от 10 до 25 см высотой с одиночным, густо облиственным стеблем.

Шандра котовниколистная (Marrubium catariifolium) однолетнее растение от 15 до 45 см высотой с ветвистыми стеблями и тонкими листьями.

Шандра малоцветковая (Marrubium parviflorum) многолетнее растение от 40 до 60 см высотой с несколькими прямыми, серо-белыми стеблями и многочисленными листьями.

Шандра перистая (Marrubium plumosum) многолетник до 35 см высотой с немного изогнутыми стеблями, покрытыми волосками.

Шандра пурпуровая (Marrubium purpureum) растение многолетнее от 20 до 35 см высотой с приподнимающимися стеблями и широко яйцевидными, морщинистыми листьями.

Шандра пустырниковая (Marrubium leonuroides) многолетник до 60 см высотой с грубыми, изогнутыми, ветвистыми, опушенными стеблями и длинным соцветием.

Шандра разнозубая (Marrubium alternidens) многолетнее растение от 30 см до 1 метра высотой с ветвистыми, прямостоячими стеблями.

Шандра севанская (Marrubium goktschaicum) многолетник от 20 до 40 см высотой с многочисленными, изогнутыми стеблями, пурпурового оттенка.

Шандра Туркевича (Marrubium turkeviczii) многолетнее растение до 35 см высотой с несколькими тонкими, немного изогнутыми стеблями пурпурно-бурого оттенка.

Шандра чужеземная (Marrubium peregrinum) многолетник от 30 до 60 см высотой с несколькими разветвленными стеблями и продолговато-ромбическими листьями.

 

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама