postheadericon Эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica), или «Калифорнийский Золотистый мак»

Eschscholzia_californica

 

 

Эшшольция калифорнийская выращивается в садах, да и встречается в дикорастущем виде на территории Калифорнии, Орегоне, а так же Нью-Мексико и Аризоне. Является официальным символом-цветком штата Калифорния и издалека видно его изображение всем водителям въезжающим в штат. Там без разрешения его нельзя срезать и причинять повреждения посадкам.

В долине Антилоп, что на севере округа Лос-Анжелес есть заповедник Калифорнийского мака. Он занимает огромную площадь, около 700 га. И когда растение зацветает вся территория словно покрыта золотым переливающимся ковром.

Сами растения — многолетние или однолетние цветы с ветвистым либо прямым стеблем высотой от 5-ти до 60-ти см. В основном образует стелющиеся, компактные, густые кустики. Листья трижды-рассеченные, на длинных черешках, внешне похожи на листья полыни, с сизоватым отливом от воскового налета. Одиночные цветки имеют чашевидную форму, в диаметре до 8 см, блестящие, махровые или простые. Окраска их очень разнообразна: белые и кремовые, желтые и ярко-оранжевые, и как правило с оранжевым пятном у основания. Цветки закрываются на ночь и пасмурную погоду, но когда солнышко они благоухают весь день. Цветение обильное и продолжительное — с начала лета до глубокой осени (июнь-октябрь). Плодоношение через месяц после цветения.Плоды — стручковидные коробочки с коричневыми семенами, сохраняющими всхожесть до 3-х лет.

 

Эшшольция калифорнийская имеет очень много сортов. Самые популярные:

Еншантресс (Enschantress) растет кустиками высотой до 40 см с простыми и махровыми карминно-розовыми цветками с кремовым пятном у основания и прожилками с внутренней стороны. Волнистые лепестки сильно гофрированные.

Гольден Глори (Golden Glory) образует кустики высотой до 50 см с простыми ярко-желтыми цветками с оранжевым большим пятном у основания. Лепестки не много волнистые, почти ровные.

Микадо (Mikado) компактные кустики высотой от 35 до 40 см с простыми темно-красными снаружи цветками и с оранжевыми штрихами внутри, состоящих из 4-х слегка волнистых лепестков.

Оранж Кинг (Orange King) растет кустиками высотой до 50 см с махровыми или простыми цветками золотисто-оранжевого цвета, состоящие из 4-12 сильно гофрированных лепестков.

Тореодор (Toreodor) кустики этого сорта высотой до 40 см с простыми оранжевыми цветками с золотисто-бронзовым налетом, образованных из 4-6 лепестков, слегка волнистых по краю.

Фойерфламме (Feuerflamme) высота кустиков не более 40 см, с простыми цветками темно-красного цвета снаружи, а изнутри с оранжевыми полосками. Лепестки от 4-х до 6-ти имеют волнистый край и сильно гофрированные.

Цветок Яблони — сорт отличается нежной окраской достаточно крупных, махровых цветков, распускаются которые в июне и украшают растение по сентябрь. Высотой до 35 см идеально подходит для посадки на альпийских горках. Не прихотливо, не боится легких заморозков.

Эшшольция «Цветок Яблони»

 

 

Посадка, уход и размножение:

Эшшольция — теплолюбивое растение, переносит заморозки до 5 °C. Высаживать в саду следует на солнечное место с сухой песчаной почвой. Категорически не переносит избыток влаги и свежее органическое удобрение. Размножается семенами (посев весной или под зиму). Дает самосев. При пересадке может погибнуть, так что посев производить сразу на постоянное место.

Эшшольция станет во истину наилучшим цветком на клумбе, рокарии и альпинарии. Также она хороша в срезке. Посадив лишь раз этот цветок у себя в саду, вы проникнетесь к нему любовью и нежностью и он ответит вам взаимностью.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

3 комментария на “Эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica), или «Калифорнийский Золотистый мак»”

  • Соломатин С. С. пишет:

    Чтобы цветение было обильное, это растение нужно удобрять. Я беру куриный помет и заливаю водой, даю перебродить, перемешивая несколько раз. Недели через две двух литровую банку этого раствора развожу в 10 л воды и поливаю под корень, чтобы не обжечь листья и розетки.

    Ответить
  • Ковалева Ю. С. пишет:

    Меня уже давно радуют эти цветы. Сорта: Аншантре, Шифон, Микадо, Фойерфламме. Цветы бывают махровые, гофрированные по верхнему краю и простые. Хорошо размножаются семенами, которые высевают под зиму или ранней весной. Всходы дружные. Возобновляется самосевом.

    Ответить
  • Никишина Т.В. пишет:

    С некоторых пор это растение растет у меня на грядке и радует меня обильным цветением. Листья у этого цветка голубовато-зеленые, а цветки раскрываются когда ярко светит солнце — с 10 утра и до 16 вечера. В пасмурные дни лепестки закрыты. В тени Эшшольция вообще не цветет.

    Ответить

Оставить комментарий

ActionTeaser.ru - тизерная реклама