postheadericon Ярутка (Thlaspi)

Ярутка

 

Ярутка — многолетнее или однолетнее красивоцветущее декоративнолиственное травянистое растение из семейства Капустные. В диком виде эти растения широко распространены в Южной Америке и Евразии, в основном обитают в горных тундрах, степных склонах и скалах.

В роду известно около 60 видов. Представители многолетние и однолетние травы высотой от 5 до 70 см. Листья черешковые, цельнокрайние или зубчатые, различной формы в зависимости от вида. Цветки белые или розовые с свободными тычинками.

 

Виды и сорта:

Ярутка альпийская (Thlaspi alpinum) жительница Альп. Многолетник высотой от 5 до 10 см с темно-зелеными, зубчатыми листьями, практически овальной формы, с тупыми или заостренными кончиками.

Ярутка альпийская (Thlaspi alpinum)

Ярутка альпийская (Thlaspi alpinum)

 

Ярутка горная (Thlaspi montanum)

Ярутка горная (Thlaspi montanum)

Ярутка горная (Thlaspi montanum)

 

Ярутка длинностолбчатая (Thlaspi stylosum)  травянистый многолетник с нежными светло-сиреневыми цветками. Высота растения от 5 до 10 см. Листья мясистые, овально-лопастные.

Ярутка длинностолбчатая (Thlaspi stylosum)

Ярутка длинностолбчатая (Thlaspi stylosum)

 

Ярутка полевая (Thlaspi arvense) получила свое распространение в основном в Северном полушарии и встречается по обочинам дорог и на полях. Однолетнее растение с простым стеблем высотой до 60 см. Имеет черешчатые прикорневые листья и белые цветки.

Ярутка полевая (Thlaspi arvense)

Ярутка полевая (Thlaspi arvense)

 

Ярутка пронзеннолистная (Thlaspi perfoliatum) озимый однолетник с ветвистым, сизовато-зеленым стеблем не более 35 см. Имеет стреловидные, цельнокрайние листья в прикорневой розетке и продольно-яйцевидные стеблевые, у которых кстати есть округлые ушки. Лепестки продолговатые около 3-х мм длиной.

Ярутка пронзеннолистная (Thlaspi perfoliatum)

Ярутка пронзеннолистная (Thlaspi perfoliatum)

 

Ярутка Янка (Thlaspi jankae) бывает многолетнее, но чаще двулетнее травянистое растение с простыми цветоносами, удлиненным восходящим стеблем и яйцевидными листьями. Соцветия образуют полушаровидный султанчик, который удлиняется по мере созревания. Цветение с мая до августа.

Ярутка Янка (Thlaspi jankae)

Ярутка Янка (Thlaspi jankae)

 

Ярутка зонтичная (Thlaspi umbellatum) растет в скалистой местности и на песчаных склонах Кавказа и северного Ирана. Стебель около 20 см высотой обычно ветвистый. Листья мелкие, с зубчатым краем. Лепестки до 3,5 мм длиной.

 

Ярутка крупноцветковая (Thlaspi macranthum) с несколькими голыми, сизыми стеблями и удлиненной многоцветковой кистью.

 

Ярутка лесная (Thlaspi alpestre) обитает в горах Европы. Однолетнее или двулетнее травянистое растение от 10 до 30 см высотой.Все растение серовато-зеленое, с ветвистым или простым стеблем и обратнояйцевидными, цельнокрайними или с редкими зубцами листьями на черешках. Цветки собраны в метельчатое соцветие, со временем переходящее в кисть. Цветение с апреля по июнь.

 

Ярутка округлая (Thlaspi orbiculatum) имеет простой, голый стебель, обратно-яйцевидные листья и белые лепестки до 2-х мм длиной.

 

Ярутка ранняя (Thlaspi praecox) имеет несколько простых, прямых, сизых стеблей до 30 см высотой. Листья слегка зубчатые или цельнокрайние, толстоватые.

 

Ярутка Шовица (Thlaspi szowitsianum) с простым голым стеблем от 20 до 55 см высотой, овальными цельнокрайними листьями и белыми цветками.

 

 

Посадка, уход и размножение:

Ярутка в саду предпочитает солнечное место с хорошо дренированной, бедноватой почвой. Самый подходящий вариант — это посадка в каменистом рокарии между камней. На зиму нужно защитить растение от сырости. Размножается семенами посевом весной в открытый грунт, черенками в летний период или делением куста весной или после цветения.

Карликовые виды подойдут для выращивания в мини-цветниках.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • FriendFeed
  • LiveJournal

Оставить комментарий