Как выращивать крупную свеклу | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Свекла посадка и уход в открытом грунте

 Как выращивать свеклу

 

 

 

Чтобы на вашем дачном участке выросла крупная свекла, необходимо применить немного усилий и чуть-чуть знаний. Вот несколько советов дачникам, по ее выращиванию.

 

Свекла содержит полезные вещества ( витамины РР, В; бетаин, железо, йод, кальций, калий, магний), которые необходимы при болезни желудочно-кишечного тракта, лечит анемию, гипертонию, диабет.

 

 

Употреблять можно в виде сока, а также в жареном, вареном, печеном виде. Молодые листья (проще говоря ботва) тоже содержит полезные вещества, ее можно засушить на зиму и использовать в виде приправы.

 

СВЕКЛА ЛЮБИТ… СОЛЬ

На первый взгляд свекла — овощ не хитрый, да только вырастает она у многих мелкой, неказистой. А практически во всех семьях свеклу любят: зимой нет лучше овоща для укрепления здоровья. Как выяснилось, предки свеклы росли на просоленном побережье Средиземного моря, поэтому и она к соли неравнодушна, а хлора, в отличие от остальных овощных культур, не боится. Зная эту особенность предпосевную подготовку семян свеклы начинайте с ванны — 10 минут выдерживайте в растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды). Этим же раствором пролейте бороздки на грядке, перед посевом (1 л на 1 кв.м). Когда отрастет 5-8 настоящих листьев, дайте первую солевую подкормку (30 г поваренной соли на 10 л воды/10 кв.м), а через две недели — вторую.
Свекла вырастает крупной, ровной и сладкой. Брюква, морковь, сельдерей, бобы из всех огородных растений меньше всего реагируют на засоление. Их и разместите в следующем году на свекольной грядке. А если чувствуете, что пересолили, то перекопайте почву на штык лопаты и хорошо пролейте водой.

 

Сажать свеклу лучше всего после капусты, огурцов, картошки. При перекопке весной удобрить почву можно аммиачной селитрой. К посадке приступают в мае. В бороздки, через 15-20 см каждая, на глубину 3 см. Семена перед посадкой необходимо замочить, тем самым вы проверите всхожесть семян и ускорите появление всходов. По мере роста свеклу нужно проредить и провести прополку травы. Подкормить можно настоем из травы, лучше брать крапиву.

 

 

Собрать урожай свеклы нужно до заморозков. Обрезать ботву ( остаток от ботвы не более 1 см) и как задубеют срезы, убирать для хранения.
Для хранения свеклу нужно подсушить, отсортировать, уложить в ящики, пересыпав каждый слой песком (можно опилками) и спустить в погреб.

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

9 комментариев на “Свекла посадка и уход в открытом грунте”

  • Скоробогатова Настя пишет:

    На счет соли вы совершено правы — свекла очень любит соль. Раньше моя свекла развивалась плохо, корнеплоды были размером чуть больше редиса и совсем не сладкие. На следующий год я взяла 50 г соли, растворила в ведре воды и подкормила растения. Так делать можно только в начале лета и льют не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.

  • Жарков С. С. пишет:

    Недавно попался на глаза один интересный факт. Оказывается, отваром свеклы на Руси пользовались как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели и вареной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чем говорит происхождение русского названия от греческого «сфекели».

  • Семибратова Ю. И. пишет:

    Чтобы у свеклы и капусты листья не поела тля, кладите на них сухой базилик

  • Соломатин С. С. пишет:

    Основные принципы органического земледелия — не копать, не пахать землю, а возвращать в нее все, что взяли. То есть надо ежегодно вносить такое кол-во органики, какое взяли с урожаем. А чтобы повысить плодородие участка, раст. остатки, солому, ботву, листья нужно вносить с запасом. Так как мульча оседает, ее надо периодически добавлять, чтобы слой всегда был 5-8 см. Тогда через несколько лет земля станет как пух и будет хорошо удерживать влагу.

    Хороший результат также дает покрытие почвы соломой. Даже в крупных хозяйствах ее теперь не собирают в валки, а с помощью спец. комбайнов измельчают и мульчируют поле.

  • Ковалева Ю. С. пишет:

    Почему свекла вырастает мелкая?

    • Administrator пишет:

      Здесь могут быть три причины. Первая: кислая почва. Свекла не переносит кислую почву и является, по сути, индикатором кислотности — если у вас не растет свекла, значит участок с кислой почвой и его нужно известковать по осени.
      Вторая причина: частая посадка. Если растения растут слишком близко друг у другу, то корнеплоды у свеклы плохо развиваются.
      И третья — недостаток влаги, особенно в момент налива корнеплодов.

  • Пикалев Н. С. пишет:

    Моя соседка, чтобы вырастить овощи, весь сезон извините за выражние стоит к верху …: перекапывает, полит, окучивает, рыхлит. Я же делаю своим методом, который избавляет от такого мучения. Я просто собираю скошенную траву и раскладываю ее на грядки с растениями. Подкармливаю огород только настоем из трав, птичьего помета и золой. После уборки овощей сею овес или рожь с горчицей, зелень которых перед холодами заделываю плоскорезом.
    Конечно, мой участок не идеален, но мне не приходится так часто поливать, а тем более окучивать растения и рыхлить вокруг них. А главное то, что урожай в итоге равный. Взять хотя бы картошку: я сажаю три ведра, а собираю двадцать.

  • Настя пишет:

    Я незнаю что делает моя бабушка и какие у нее секреты, но свекла в саду вырастает с мою голову!

    • Лидия пишет:

      А для меня очень крупная свёкла — это «некондиция»:) А вот сантиметров 10-15 в диаметре самая удобная на кухне при варке. Надо вовремя проредить всходы, когда только 2-3 листочка появятся. Тогда и свёкла будет нормальных размеров.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама