Пруд на даче своими руками
Для чего существует дача — конечно же, чтобы на ней отдыхать, полностью посвятить себя природе, расслабиться и на время позабыть о городских буднях. Естественно, хочется провести время на хорошо обустроенной даче с красивым оформлением участка, любуясь на цветочные клумбы и рокариии, подстриженный газон и плодоносящие деревья, а так же на маленький кусочек рая с декоративным прудом.
Собственный пруд на даче может быть абсолютно любого размера и формы, все зависит от Вашей фантазии и величины дачного участка. Для маленьких участков идеально подойдет МИНИ-ВОДОЕМ в контейнере или вазоне, а вот с большими придется потрудиться. Устройство пруда довольно непростая задача, но вполне выполнимая. Советы по созданию декоративного пруда, помогут Вам выбрать место и расположить пруд на участке, а также декорировать его и поддерживать в прекрасной форме.
Выбор места для садового пруда
Естественно, размер искусственного водоема целиком и полностью зависит от общей площади дачного участка. Место, где будет располагаться наш будущий пруд должно быть достаточно освещенным и конечно же доступным для обзора со всех сторон. Доступ к водоему должен быть удобным со всех сторон, для того чтобы уход за ним не превратился в настоящее испытание. Близко растущие деревья приведут к загрязнению пруда в осенний листопад и кроме того, корни деревьев могут повредить дно водоема, повредив пленку.
Водоем большой площади не должен быть мелкий, в нем вода быстро прогреется и зацветет. Ровно как и меленький пруд не должен быть глубоким колодцем, в таком пруде врят-ли приживутся и хорошо будут себя чувствовать растения и рыбы. Также на выбор глубины водоема влияет уровень грунтовых вод.
Типы садовых прудов и водоемов
Водоем, поднятый над уровнем земли своими руками
Садовые декоративные пруды, имеющие правильную геометрическую форму — будь то прямоугольник или квадрат, круг или ромб, смотрятся особенно удачно на участках с ровными линиями и правильными формами. В основном такие декоративные водоемы по краям окантовываются плиточным камнем. Устраивают их как правило, вблизи домов или по центру участка, тем самым подчеркивая прямые линии. Пруды с правильной геометрической формой могут быть выполнены над уровнем земли, что позволяет сэкономить на земляных работах, а также снизить риск попадания туда меленьких детей.
Вариант 1
В данном случае задекорирована стенка забора, около нее мы и расположим наш декоративный прудик. Стенки пруда выкладываются и кирпича, швы тщательно заделываются. Выдержав двое суток, время достаточное для затвердевания раствора, можно насыпать туда земли, поверху уложить гидроизоляционную пленку, заполнить пруд водой и задекорировать. Можно во внутрь установить форму для пруда, а оставшееся место также задекорировать.
Вариант 2
Выбираем место, задаем параметры и копаем не глубокую траншею для заливки фундамента. Делаем опалубку на высоту около 50 см, заливаем раствор и ждем в течении семи суток до полного высыхания. Очищаем дно от мусора и камней и настилаем гидроизоляционную пленку, так чтобы ее края равномерно выступали со всех сторон и на время закрепляем края камнями. Постепенно наполняйте пруд водой. Помогайте провисающей пленке при заполнении, выравнивая ее. После того, как пруд будет полностью заполнен водой, лишнюю пленку необходимо отрезать по краям и задекорировать камнями.
Искусственный водоем с пленочной гидроизоляцией
Этап первый — копаем котлован. «Рисуем» контур котлована на земле. Для этого подойдет жгут или резиновый шланг, который выкладываем по периметру. Выкапываем грунт и тщательно удаляем все камни и корешки. Откосы рекомендуется сделать уступами, в дальнейшем на них можно будет расположить водные растения в горшках. Дно ямы должно быть строго горизонтальным. На дно укладывается тонкая подушка из песка около 10 см, для защиты пленки.
Зеркало пруда должно быть не менее 3-х кв. метров, глубина не менее 0,5 метра а отвесность берегов не более 60 градусов.
Этап второй — выбираем и укладываем пленку. Пленка для пруда изготавливается из различных материалов — бутилкаучука, поливинилхлорида, полиэтилена и т.п. Продается рулонами, ширина которых составляет от 2-х до 10-ти метров, а длина до 50 метров. Толщина ее различна и чем больше глубина водоема, тем толще пленку следует использовать. Рассчитывается пленка по следующей формуле: длина = длина пруда + 2 х глубина пруда + запас. Ширина пленки = ширина пруда + 2 х глубина пруда + запас. Запас должен быть не менее 50 см для надежного закрепления краев.
Ровно расстилаем пленку по дну и берегам пруда, закрепив ее камнями, чтобы та не скатывалась вниз. Аккуратно заполняем пруд водой. Высаживаем растения и декорируем берег камнями, пряча под ними пленку.
Пруд из пластиковой формы
Для установки пластиковой формы нам первым делом нужно отметить контуры котлована на земле. Для этого емкость устанавливается на постоянное место и обводится по контуру лопатой. Затем выкапывается котлован, который должен иметь глубину на 40 мм больше, чем глубина емкости, для песчаной подушки. Делать это обязательно, для предотвращения просадки искусственного пруда. Укладываем на дно песчаную подушку и утрамбовываем.
Затем проверяем горизонтальность ровной доской или уровнем, и если все в ровно опускаем чашу на дно, подсыпая песок в нужных местах. Также песком заполняем пустоты между боковыми стенками резервуара. Заливаем воду и наш маленький прудик готов!
Декоративный пруд из старой ванны
Для установки ванны копаем котлован так, чтобы верхний край ванны оказался ниже уровня почвы. Проверяем уровнем горизонтальность и засыпаем песком пустоты. Самый интересный и творческий процесс — это декорирование ванны.
Для того, чтобы наша старая ванна приобрела естественный цвет и фактуру водоема, самый простой способ — это покрасить ее в голубой цвет. Ну а если Вы желаете большего, то можно взять клей для керамической плитки на цементной основе. Он разводится в воде и добавляется коричневый пигмент, для большей натуральности. Клеевая масса наносится тонким слоем на внутреннюю поверхность ванны и сохнет сутки. Затем ее нужно установить на место, заполнить водой, а края задекорировать камнями.
Мини-пруд из старой раковины
Старая, пришедшая в негодность раковина, Вам еще послужит в качестве маленького прудика. Если покрасить ее в голубой цвет, вкопать в землю, обложить небольшими камнями и высадить вокруг низкие многолетники, например маргаритки, то чудо уголок будет радовать Вас на протяжении всего сезона. И ухода не нужно никакого! А прекрасные лебеди из покрышек сделанные своими руками рядом с прудом, великолепно впишутся в общую картину!
Пруд из линолеума
Достаточно взять кусок старого линолеума, покрасить голубой краской, оформить края камнями и растениями. Посмотрите как натурально выглядит такой декоративный пруд!
Фото красивых прудов в саду
Растения для декоративного пруда
Что посадить по краю декоративного водоема
Аризема (Arisaema)
Собственный пруд на даче – это замечательная возможность не только добавить изюминку в свой ландшафтный дизайн, но и внести гармонию в окружающее пространство
Зимой в каждый приезд на дачу обязательно делайте в водоеме проруби, чтобы в воду поступал кислород, необходимый для нормальной зимовки рыб и растений. Если посещения редки, сделав прорубь, откачивают немного воды и вставляют в проруби пучок полых стеблей или несколько связанных вместе пластиковых трубок.
Чаще всего зона отдыха в саду, помимо площадок для посиделок и барбекю, включает в себя бассейн или пруд – несмотря на сложности, связанные с их устройством. Закрытый бассейн – дорогостоящее мероприятие, оно подразумевает наличие на участке большой свободной площади, возведение отдельного сооружения, использование сложных технологий по регуляции влажности. Проще сделать открытый бассейн. Он может быть и ночным фонарем, и аквариумом, а зимой, если изначально делать чашу бетонной, – катком.
Давно хотелось поделиться способом содержания декоративного бассейна в чистоте. Без системы слива и замены воды. Все очень просто и экологично. У меня в саду небольшой бассейн диаметром не больше метра, глубиной сантиметров 40. Дно — специальная черная пленка, посыпанная сверху тонким слоем камней и гравия. Первый раз налитая вода протухла довольно быстро. Пришлось чистить и мыть. Сразу же после второго заполнения водой из колодца в бассейн были запущены улитки из близлежащей канавы — штук 20, наверное, разного размера. Вид улиток, разумеется, мне не известен. Такие небольшие, диаметром не более 1 см, плоские. Вот уже лет пять вода в бассейне всегда чистая, надо только доливать испарившуюся и удалять излишне разросшуюся ряску.
Спасибо, Татьяна, за комментарий. Жаль, что вы не знаете, что за улиток завели. Выскажу несколько соображений по этому поводу. В любом водоеме, даже в самом маленьком, происходит постепенное изменение видового состава микро- и макроорганизмов.
Замечали? В только что выкопанном пруду вода продолжительное время «цветет»? То есть налицо размножение одних микроорганизмов в ущерб другим. Должны пройти годы, пока возникнут более-менее стабильные пищевые цепочки.
У меня подозрение, что не из-за улиток вода в Вашем водоеме стала прозрачной, а из-за улиток вкупе с ряской и какими-то микроорганизмами. Изменились физико-химические параметры воды: кислотность, количества растворенных солей, температура.
Несмотря на участок в шесть соток, мы с мужем все-таки соорудили небольшой прудик с кувшинками. В жаркий летний день сюда прилетают птицы, собаки прибегают на водопой, а детвора любит ловить в нем воображаемых рыб. Да и мы, взрослые, нередко сидим на мостике после жаркого трувого дня, опустив ноги в прохладную воду и слушаем милое щебетание птиц и звуки поющей из фонтана воды.
А я хоть и на пенсии давно, но прудик сама сделала. Вот только на дорогую плёнку у меня денег нет, поэтому я стелю обычную чёрную полиэтиленовую в два слоя. Правда, её приходится менять почти каждый год, но это мне не сложно. Тем более, что я люблю менять оформление берегов — что-то удалить, другие растения посадить. Сейчас у меня по краю водоёма лежат камни (на сплошным рядом), на которые стелятся очитки. растут примулы, ландыши. А в водоёме в ёмкости растёт аир и канна.
Меня последний приколол.
Очень здорово написано.
Какая красота, просто нет слов. И мне так захотелось прудик, свой собственный … маленький … с кувшинками …
Пруд на даче — это очень красиво, но копать его самим лопатой замучаешься. Я вот одна уже на пенсии, ну разьве мне под силу. Остается только любоваться у других. Ну или старенькую раковину приспособить. Спасибо за вариант.