Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Ревень (Rheum)

Ревень

 

 

 

Ревень — многолетнее, декоративно-лиственное, съедобное, лекарственное, травянистое растение из семейства Гречишные. Название растения в переводе с древнегреческого «reos» означает «стекать«, «струиться» и дано растению за то, что после дождя вода имеет свойство быстро скатываться с его огромных листьев.

 

В роду насчитывается около 50 видов, в том числе и декоративных. Происходит ревень с Тибета и Северо-западного Китая, где и открылись его чудодейственные лекарственные свойства. Древние китайские лекари лечили сушеным корнем ревеня простудные заболевания и применяли в качестве слабительного средства. До наших дней дожили записи, которые хранятся с 2700 гг. до н.э. В ревене содержится 2% сахаров и до 3,5% органических кислот (лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная), что делает его обладателем приятного кислого вкуса. Он богат солями калия, кальция и магния, фосфора и железа, а так же содержит микроэлементы.

 

В культуре ревень известен более четырех тысяч лет. Его выращивают повсеместно, выведено сотни сортов и конечно же это не спроста. Садоводы очень любят это могучее растение с огромными листьями за съедобные черешки, обладающие пикантным вкусом с «кислинкой». Сочные, мясистые черешки молодых листьев пригодны для приготовления варения, джема и мармелада, киселя, компота и вина, служат хорошей начинкой для пирогов и тортов. Листья добавляются в овощные супы и борщи.

 

Ревень в саду абсолютно неприхотлив, поэтому выращивать его одно удовольствие.

 

 

 

 

Виды и сорта Ревеня

 

 

 

Ревень алтайский (Rheum altaicum) многолетник высотой до 120 см с мощным, толстым стеблем, утолщенным корневищем и просто огромными листьями, почти округлой формы.

 

 

 

Rheum altaicum

Rheum altaicum

 

 

 

 

Ревень дланевидный (Rheum palmatum)крупный многолетник с простым, ребристым стеблем до 2-х метров высотой. Сердцевидные листья собраны в прикорневую розетку у основания. Данный вид имеет садовые формы с листьями различных цветов.

 

 

 

Rheum palmatum

Rheum palmatum

 

 

 

 

Ревень лекарственный (Rheum officinale) этот многолетник с очень крупными листьями, достигает в высоту до 2,5 метра.

 

 

 

Rheum officinale

Rheum officinale

 

 

 

 

Ревень тангутский (Rheum tanguticum)

 

 

 

Rheum tanguticum

Rheum tanguticum

 

 

 

 

Ревень южный (Rheum australe)

 

 

 

Rheum australe

Rheum australe

 

 

Посадка, уход и размножение ревеня

 

Ревень в саду прекрасно растет в самом удаленном уголке и быстро разрастается в большую колонию. Колонии ревеня, состоящие из отдельных растений, необходимо периодически делить. Посадку ревеня осуществляют весной или осенью в глубокие посадочные ямы, хорошо заправленные удобрением. Ревень прекрасно переносит холодные зимы, поэтому зимует без укрытия.

 

Размножается семенами и делением корневищ. Посев семян лучше производить под зиму, при весеннем посеве необходима стратификация в течении 2-х месяцев. Делить куст лучше осенью, можно его даже не выкапывать. Рекомендуется лишь место среза присыпать углем.

 

 

 

Rheum nobile, встречающийся в Тибете, достигает высоты двух метров

Rheum nobile, встречающийся в Тибете, достигает высоты двух метров

 

 

 

 

С чем сочетается ревень

 

 

Отличными партнерами в саду для ревеня будут растения-дымки, а именно — Василистники желтые.

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

3 комментария на “Ревень (Rheum)”

  • Варвара пишет:

    Вот некоторые сорта ревеня, которые я могу порекомендовать для выращивания: Виктория, Цукатный, Бьюти, Крупночерешковый. Растут они просто шикарно и обеспечивают хороший урожай витаминной продукции в весенний период.

  • Никиточкина З. В. пишет:

    Корневище ревеня в сухом виде практичные дамы используют для окраски волос.

  • Натали пишет:

    Помню в детстве бабушка пекла шарлотку, только вместо яблок был ревень. Очень вкусно. Где-то читала, что ревень еще и хранить можно.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама