postheadericon Жабрица (Seseli)

Жабрица

 

 

Жабрица — многолетнее декоративнолиственное лекарственное травянистое растение из семейства Зонтичные. Народные названия: сузик, журавлиная трава. Род содержит более 80 видов, растущих в естественных условиях в степях и лугах Европы, Малой и Средней Азии, западной Сибири. Некоторые из видов произрастают на песках, а некоторые на каменистых склонах. В адоводстве используются только декоративные виды.

 

Жабрица выращивается не только как декоративное растение, обладая целым рядом лекарственных свойств, жабрица используется в народной медицине. В лечебных цвелях применяется измельченная трава Жабрицы порезниковой, в корнях которой содержится эдультин, а в стебле и листьях — кумарин, который в медицине используется против различных видов опухолей. Так же растение содержит витамин С, эскелетин, диосмин, геспередин, скополетин, в соцветиях — кверцетин и кумарины, в плодах — множество различных кислот.

 

Настойка из листьев Жабрицы порезниковой хорошо помогает при асците, стенокардии, артрите. Отвары применяются при удушьях, лихорадке, а так же спазмах и зубной боли. Отлично действует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды Жабрицы порезниковой обладают сильными антибактериальными, мочегонными и потогонными свойствами.

Жабрица порезниковая

Жабрица порезниковая

 

 

Виды и сорта:

 

Жабрица песчанная (Seseli arenarium) один из самых известных и распространенных видов, произрастающий в степях и лесостепях. С высоким до полутора метров высотой стеблем, ветвистым от основания. Листья прикорневые треугольно-яйцевидные до 25 см длиной, верхние мелкие. Корневище толстое до 12 мм толщиной.

Жабрица камеденоская (Seseli gummiferum) многолетнее растение, произрастающее кустиком высотой до 60 см, состоящим из тонкорассеченных сизовато-голубоватых, вечнозеленых листьев. Плотный зонтик из множества мелких белых цветков, появляется в середине лета. Часто образуются и боковые зонтики меньшего размера.

Жабрица камедонская

Жабрица камедонская

 

 

Жабрица сибирская (Seseli sibiricum) крупный многолетник до 1,5 метра высотой с жесткими. перисторассеченными листьями и светло-кремовыми или белыми цветками, собранными в многочисленные зонтики.

Жабрица сибирская

Жабрица сибирская

 

 

Жабрица вильчатая (Seseli dichotomum) многолетник высотой до 60 см с сизыми листьями с бархатистым опушением.

Жабрица вильчатая

Жабрица вильчатая

 

 

Жабрица горная (Seseli montanum) зимостойкий многолетник с нежно-розоватыми зонтиками, выдерживает морозы до минус 28°С .

Жабрица горная

Жабрица горная

 

 

Жабрица скученая(Seseli condensatum)

Жабрица скученая

Жабрица скученая

 

 

Посадка и уход

 

Жабрица предпочитает умеренно увлажненные почвы. без застоя воды, к составу не требовательна. Размножается семенами, дает самосев, при теплой осени самосев очень обильный.

Выращивать Жабрицу можно на альпийской горке, где она не теряет декоративности на протяжении всего сезона. Так же хороша Жабрица для создания зимних букетов.

 

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий