Медуница (Pulmonaria) | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Медуница (Pulmonaria)

Медуница

 

 

Медуница — многолетнее красивоцветущее декоративнолиственное травянистое растение из семейства Бурачниковые. Название растения в переводе с латинского «pulmo» означает «легкое» и дано растению за его целебные свойства при легочных заболеваниях. Русское название медуница связано с медоносными свойствами представителей рода и дано растению за то, что в его соцветиях содержится много нектара и оно служит прекрасным медоносом. Встречаются еще названия, такие как: пульмонария, легочная трава, легочница, медуника, медунка.

 

В роду насчитывается 15 видов, большинство из которых естественным образом произрастает в Центральной и Восточной Европе. Шесть из них можно встретить в средней полосе России, разместившихся в лесах, оврагах и зарослях кустарников.

 

Все представители рода — многолетние корневищные травянистые растения высотой от 10 до 60 см, очень красивые и разнообразные. Большие прикорневые листья, различной окраски: чисто-зеленые, серебристые и пятнистые, располагаются на длинных черешках. Цветки — нежные колокольчики появляются сначала розовые, а потом становятся синими или сине-фиолетовыми, собранные в парные, малоцветковые завитки. Цветение раннее и очень обильное, благодаря чему медуница украшает сад с начала весны до глубокой осени, а точнее до первого снега. Имеет корневище ползучее, ветвистое.

 

Неотъемлемым достоинством медуницы служит теневыносливость, поэтому именно эта очаровательная лесная жительница незаменимо подходит для тенистых уголков сада и готова достойно конкурировать с признанной «королевой тени» — хостой.

 

С каждым годом популярность медуницы увеличивается и наряду с этим появляется много новых сортов. Их так много, что даже опытные садоводы затрудняются при выборе. Например, сорт «Majesty» — имеет серебристую листву, «David Ward» — листья с серебристыми пятнами и белой каймой, «Diana Clare» — с узкой серебристой листвой, «Bertram Anderson» — сорт медуницы длиннолистной с темно-зелеными листьями, которые усыпаны серебристо-белыми пятнами … Так же создано огромное количество обильноцветущих сортов: «Blue Ensign» с зелеными листьями и голубовато-фиолетовыми цветками; «Bowles Red» листва с чуть заметными белыми пятнами, цветки красно-кораловые; «Snow Owl» листья серебристо-белые с зеленой каймой, а цветки розовые и голубые; «White Wings» листья пятнистые, цветки белые с розовым глазком … Подробнее о видах и сортах медуницы …

 

Медуница является не только красивым и декоративным растением, а так же широко применяется в народной медицине для лечения легочных заболеваний. Листья медуницы лекарственной содержат танины и сапонины, которые действуют как отхаркивающее, противовоспалительное, смягчающее средство при инфекциях слизистых оболочек.

 

Посадка и уход

 

Медуница в саду прекрасно себя чувствует под кронами деревьев и кустарников. Не агрессивна и нетребовательна к составу почвы. Быстро наращивает объем, но при этом кустик, который живет около 30 лет, остается компактным. При посадке важно не заглублять растение и обеспечить своевременный полив при засухе. Также не рекомендуется обламывать цветоносы и отмирающие листья, только обрезать, чтобы не повредить почки возобновления.

 

Размножается семенами и вегетативно, но часто делить кустики не рекомендуется. При семенном размножении трудно добиться исходного результата, зато есть уникальная возможность получить целую гамму расцветок, а может и стать обладателем необычного экземпляра. Семена медуницы очень любят растаскивать муравьи, так что не удивляйтесь, если вдруг заметите ее в самом неожиданном месте.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Медуница (Pulmonaria)”

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама