Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Ежеголовник (Sparganium)

Ежеголовник

 

 

Ежеголовник — многолетнее декоративнолиственное водное травянистое растение из семейства Ежеголовниковые. Название растению дано за шарики — соплодия, напоминающие свернувшиеся в клубочки ежей. В семействе Ежеголовниковые всего один род, в составе которого около 20-ти видов многолетних водных растений, в природе которые можно встретить на бегерах рек и болотах в северной части России.

 

Ежеголовники многолетники, произрастающие во влажных местах, наполовину погруженные в воду. Высота растения до 80 см. Листья длинные, узкие, у некоторых видов мясистые, ярко-зеленые до глубокой осени. Виды, растущие в текучих водах, наделены лентовидными листьями, которые полностью погружены в воду и стелются по ее поверхности.

 

Множество мелких, невзрачных цветков, собранные в плотные головчатые соцветия, располагаются на верхушке стебля. Плоды легкие и воздушные, держатся на воде как поплавки и гонимые ветром распространяются на большие расстояния. Они кружат до тех пор, пока не пристанут к какому нибудь берегу, где и прорастут. Ежеголовник имеет ползучее корневище и два типа корней: одними он поглощает питательные вещества, другими крепко держится за дно.

 

Виды и сорта:

 

Ежеголовник всплывающий, или простой (Sparganium emersum) водный многолетник с прямостоячим или плавающим стеблем обычно длиной до 50 см, но иногда достигает и до 1.2 метра. Листья линейные, очередные, приобретающие в глубокой воде плавующую форму. Цветение в июне — июле.

 

Ежеголовник злаковый (Sparganium gramineum) болотный многолетник с длинным, изогнутым, равномерно олиственным стеблем. Листья до 2-х м длиной, очередные, линейные. Головки из пестичных цветков обычно располагаются в пазухах листьев на ножках. Цветение в июне — июле.

 

Ежеголовник малый (Sparganium minimum) с наклоненными в разные стороны стеблями и листьями, плавающими на поверхности воды. Высотой около 25 см, а плавающая форма до 80 см.

 

Ежеголовник незамеченный (Sparganium neglectum) отличается сильноветвистыми соцветиями, имеющими до трех женских и до двадцати мужских головок. Очень крупный болотный многолетник высотой до 120 см.

 

Ежеголовник плавающий (Sparganium natans) имеет удлиненный, слабый стебель до 80 см длиной, легко перемещаемый водой. Листья тонкие, линейные, просвечивающие.

 

Ежеголовник прямой, или ветвистый (Sparganium erectum) имеет прямостоячий ветвистый стебель от 50 до 150 см высотой. Длинные листья, охватывающие стебель, расположены очередно до 15 мм шириной. Цветки однополые в шаровидных головках, плавают на поверхности или немного приподняты над водой. Цветение в июне — августе.

 

Ежеголовник северный (Sparganium hyperboreum) многолетняя трава с длинными прямостоячими. плавающими стеблями, узкими листьями и простыми соцветиями.

 

Ежеголовник скученный (Sparganium glomeratum) водный многолетник, прямостоячий стебель которого до 40 см длиной. Листья очередные, линейные, длиннее стебля. Головки пестичных цветков размером не более 20 мм в диаметре.

 

Ежеголовник высаживается на дно декоративных водоемов, прямо в грунт, либо в контейнере. Лучше растет на солнечных участках, но с легкостью выносит и полутень. Разрастается очень быстро, образуя живописные заросли. Для малых водоемов с пленочным покрытием дна не рекомендуется для посадки ежеголовник прямой. т.к. корни этого агрессора способны проткнуть пленку. Наилучшим вариантом здесь послужит ежеголовник малый и плавающий. Они маленькие, не такие агрессивные, а листья декоративно колышатся на поверхности воды.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама