Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Как правильно привить яблоню, грушу, сливу весной, осенью, фото

Черенки.

Что такое прививка?

 

Начнем с того, что расскажем что такое прививка растений. Прививка — это один из способов вегетативного размножения, используя который искусственно сращивают части одного растения с побегом другого. Может ли какое-нибудь плодовое дерево приносить плоды другого дерева? Конечно да! Это возможно благодаря прививке. Растение,  которое прививают называется привоем, а то растение, к которому прививают, — подвоем.

 

Для чего нужна прививка и что на что можно прививать?

 

Если почку с ветки яблоневого дерева аккуратно поместить в щель, сделанную в коре грушевого дерева, то вырастет ветка яблони и такое дерево будет плодоносить как грушами, так и яблоками. Так же прививку можно использовать для получения декоративных деревьев и кустарников. При множестве способов соединения черенков с другими растениями, стоит твердо помнить два правила:

— прививать можно только родственные деревья или кустарники.
В основном, прививаются культурные сорта или декоративные формы на «дикие», природные соответствующие виды, или виды близкие по биологическим особенностям, а именно :

 

а) косточковые:
слива, алыча — на дикорастущие видовые сливы и алычу. То есть сливу можно прививать как на сливу, так и на алычу и наоборот. Тоже касается и ниже перечисленных пород вишни и черешни.
вишня, черешня — на дикорастущие видовые черешню, вишню и антипку.
персик — на дикорастущие видовые персик, абрикос и миндаль горький.
абрикос — на дикорастущие видовые абрикосы (жердели).
кизил — на дикорастущий видовой кизил мужской.

Для всех вышеперечисленных пород также при перепрививке взрослых деревьев, можно прививать на культурные сорта соответствующих видов.

 

б) семечковые:
культурные сорта яблони — на видовые яблони (яблоня лесная) или вегетативные (клоновые) подвои — среднерослые, полукарликовые, карликовые (М3, М4, ММ106- среднерослые; М7, М26 — полукарликовые; М8,М9,М27, парадизка Будаговского (ПБ-9) — карликовые ). При перепрививке взрослых деревьев можно прививать черенки сортовых яблонь на взрослые сортовые яблони, которые по какой-либо причине вас не устраивают.
груша — на видовые груши (груша лесная, груша лохолистная). Кроме того, для получения низкорослых деревьев культурных сортов груши в качестве подвоя используют айву обыкновенную и ее клоны.

 

в) декоративные деревья и кустарники

плакучие, пирамидальные, шаровидные и др. формы на соответствующие виды природной (дикорастущей) флоры. Так, плакучие формы шелковицы, ильма, ясеня, бука, рябины могут быть привиты на, соответственно, шелковицу черную, ильм (вяз) обыкновенный, ясень обыкновенный или зеленый, бук лесной, рябину обыкновенную.

Второе правило гласит о том, что слой камбия, по которому проходят жизненные соки черенка, должен соприкасаться с камбием побега, к которому он прививается. Иначе привитая ветвь расти не будет.

Основные способы прививки растений

 

       Простая прививка                                Улучшенная прививка

Простая прививка

Улучшенная прививка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Прививка за кору                                        Прививка вращеп

 

Прививка за кору.

Прививка вращеп

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Садоводы широко используют прививку черенком.

 

Применяют, чтобы вырастить посадочный материал яблони (зимняя прививка, чтобы привить переросшие подвои, чтобы привить дички, когда окулировки не прижились). Также прививка черенком применяется когда нужно вырастить карликовое дерево яблони со вставкой, а также чтобы подлатать поврежденное дерево.Благодаря прививки черенком, можно создавать много сортовых плодовых деревьев или изменить крону дерева, т.е. создать крону более ценного сорта.

 

Как это делается

 

Из середины однолетнего прироста нарезать черенки так, чтобы на них было 3-4 почки, верхний срез удаляем «на почку». Заблаговременно заготавливается однолетний прирост, связывается в пучки, прикрепляются к ним этикеточки с названием и убираются для хранения. Черенки обычно начинают заготавливать в начале зимы, после морозца -8°C, который закалив древесину, улучшает ее сохранность. Хранить черенки нужно при температуре 0 +2°C , в погребе или подвале, до прививки, поставив нижнюю часть во влажный песок или опилки.

 

При отсутствии возможности хранения в подвале, черенки заматываются во влажную ткань, желательно мешковину и держатся в холодном помещении, пока не будет хорошего снежного покрова. Тогда с них убирают упаковку и перемещают в снежную насыпь. Для медленного таяния весной, их возделывают с северной стороны забора или сарая и покрывают опилками, хвойными ветками, либо другим имеющимся теплоизоляционным материалом.

 

Для хранения черенков, если их немного, можно использовать и обычный домашний холодильник. Их нужно завернуть в мокрую ткань, которую необходимо увлажнять.

 

1. Итак, нам нужно чтобы диаметр подвоя и привоя совпадали. Готовим подвой с длинным, около 3-х см, косым срезом. Важно сделать его за один проход ножа!

Срезы на подвое

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Черенок (среднюю часть) с одной стороны обрезаем секатором, а с другой делаем аналогичный подвою срез.

Срезы на черенке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Соединяем и заматываем место крепления черенка изолентой.

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

14 комментариев на “Как правильно привить яблоню, грушу, сливу весной, осенью, фото”

  • Екатерина пишет:

    Никогда не занималась этим делом. Но в саду есть яблоня- дичка, и мои дети мечтают ее привить. Уже заготовили черенки. Дальше думают использовать ваши рекомендации. Спасибо

  • Люблю Груши, уже посадил несколько, в этом году начали плодоносить. Посажу еще парочку.

  • Anna пишет:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что такое подвой груши на айве? И на чем еще может быть этот подвой? Вот такая груша (на айве) будет с лучшими вкусовыми качествами? Хочу приобрести вот такой зимний сорт груши: http://goo.gl/l6I2zu. Как он по вкусовым качествам, стойкость к морозам? Буду очень благодарна за ответ. Спасибо.

  • Вот как я поступаю с черенками. Черенки нижним срезом окунаю в парафин или воск, чтобы они не подсохли. Затем их пописываю и для удобства хранения связываю в пучки. Пучки упаковываю в полиэтиленовые пакеты, завязывая не очень плотно. Обязательное условие — верхняя часть черенков должна быть открыта, иначе они начнут подпревать, плесневеть и поражаться грибными заболеваниями, для которых замкнутое пространство и высокая влажность воздуха — идеальные условия.

  • Улицын С. М. пишет:

    У моей тети в саду растет, как мы все его называем, чудо-дерево — рябина с привитой веткой груши. Ввглядит оно чудно и интересно, плодоносит каждый год и дарит радость окружающим. И я советую всем так делать — прививать груши или яблоки на рябину обыкновенную или черноплодную.

    • Administrator пишет:

      Рябину обыкновенную и черноплодную иногда используют в качестве слаборослых подвоев для груши. Однако привой (груша) практически всегда растет и утолщается быстрее, чем подвой (рябина), в результате дерево в месте прививки часто ломается. Избежать этого поможет прочная опора, которая будет находиться у дерева постоянно. Хорошую совместимость с рябиновым подвоем показали сорта груши Чижовская, Муромская, Венера, Нарядная Ефимова, Деканка, Ильинка, Лесная красавица.

  • Уваров М. М. пишет:

    Помогает ли смачивание срезов черенков талой водой. Слышал, что так делают, чтобы срезы не подсыхали и не окислялись.

    • Administrator пишет:

      Весьма сомнительно, что смачивание срезов прививаемых компонентов снеговой водой может улучшать их срастание. Общеизвестно, что попадание дождевой воды в места прививок ухудшает их срастание, а дождевая вода по составу близка к снеговой.
      Известно и другое: Гиббереллин, Гетероауксин и другие ростовые вещества активизируют работу камбия, вызывают заживление ран и срастание тканей при прививке. Поэтому черенки, подготовленные для прививки, ставят в раствор стимуляторов роста на несколько минут, пока готовится подвой для прививки. Срезы на черенках, смоченные стимуляторами роста, лучше срастаются с подвоями.

  • Соловатина С. С. пишет:

    Слышала про «колпачки» для прививки. расскажите про них, как и из чего из делать?

    • Administrator пишет:

      Некоторые садоводы для лучшего срастания привоя с подвоем рекомендуют не место прививки надевать «колпачки» или просто полиэтиленовые пакеты. Предполагается, что в пакетах уменьшается испарение и прививаемые компоненты быстрее срастаются.

      В прохладную погоду, по-видимому, они действительно улучшают срастание привоя с подвоем. Однако в жару температура в такой искусственной камере существенно повышается, черенки начинают прорастать до момента срастания и погибают от иссушения. Такое случается довольно часто, поэтому я не сторонник всякого рода пакетиков при прививке.

  • Колашева В. М. Оренбургская обл. пишет:

    Обычно рекомендуют проводить прививку в начале сокодвижения. Но как поточнее определить этот срок? И какие культуры лучше прививать в первую очередь, а какие могут подождать?

    • Administrator пишет:

      В течении вегетационного периода у плодовых деревьев наблюдается два активного сокодвижения — весной (в апреле — мае) и летом (в июле — первой декаде августа). Начинают прививку с косточковых культур (слива, вишня, черешня), затем переходят к семечковым (груша, яблоня). Так, поступают потому, что у косточковых сокодвижение наступает раньше.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама