Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Гиацинты посадка и уход, выращивание, размножение, виды и сорта, фото

Гиацинты

 

 

 

 

Гиацинт — одно из прекраснейших декоративных растений, всегда яркое, с восхитительным ароматом. Гиацинты украшают наш сад ранней весной.

 

В Европе гиацинты выращивают уже четыреста лет и результат размножения, скрещивания и посева семян от естественного опыления поражает. В настоящее время мы имеем более пятисот различных сортов.

 

 

Основное различие между сортами, является окраска цветка. Гиацинты бывают ранние, что расцветают в конце апреля, и поздние — к середине мая. Есть сорта махровых гиацинтов.

 

 

Гиацинт — многолетнее луковичное растение из семейства Спаржевые. Названы в честь прекрасного мифологического юноши Гиацинта.

Растение высотой до 30 см с длинными насыщенно-зелеными листьями и прекрасными душистыми цветками различной окраски: белые. розовые, голубые, сиреневые, желтые … а также махровые. Цветение в начале мая продолжительностью 15 дней, затем, после цветения стебель вместе с листьями, сидящими в самом низу, отсыхает. Образуется почка. которая потихоньку разрастается и превращается в молодую луковицу. А кроме луковицы нередко образуются и другие, маленькие и слабые луковички, так называемые детки, которые можно отделять и высаживать, через несколько лет они будут прекрасно цвести.

 

 

 

 

Выращивание и уход

 

Сажать гиацинты нужно в осенний период, начиная с середины сентября. К ноябрю растения нужно высадить, они должны укорениться. Нормальные условия для укоренения, создаются когда температура грунта на глубине посадки будет 6-8 °C. Обычно корни начинают появляться на 15-20 день после того, как посадили.
Луковицы перед посадкой осматривают, убирают больные. Если луковица имеет небольшое механическое повреждение, то ничего страшного нет, она пригодна для посадки. Сажаются луковицы только во влажную почву, сухую нужно полить.

 

 

Процесс посадки происходит так: выкапывается ямка, глубиной 10-15 см для больших луковиц и 6-8 см для маленьких. Туда кладут несколько луковиц, через 20-25 см копают новую ямку, а землей засыпают предыдущую. Таким не хитрым способом сажают всю грядку. В конце проходят граблями, разравнивают, чтобы весной и при поливе вода задерживалась.

 

 

Такое растение как гиацинт, немного привередливо к почве. При посадке учитываются многие факторы, такие как: воздействие холодных и сильных ветров, уровень грунтовых вод, рельеф местности, плохо переносят глинистые и суглинистые почвы (где грунтовые воды близки к основанию земли и долго не уходят). Для нормального роста гиацинтам нужен хорошо освещенный участок. В тени или полутени, растение вытягивается, теряя при этом декоративность, а луковица не дорастает до нужного размера.

 

 

Если повышена кислотность почвы — это плохо для растения. Гиацинт любит щелочную среду. Чтоб устранить кислотность, в почву вносят 50 гр молотого мела или извести на кв.м. За две недели до посадки, землю перекапывают на штык, нужно чтобы она была рыхлой. Для формирования крепких, красивых и здоровых растений почву удобряют. Для этого в процессе перекопки вносят компост или перегной — это самое лучшее удобрение. Свежий навоз, хлористый калий добавлять запрещено, может загнить корневая система.
Чем удобрять можно еще:
— древесная зола, ценное калийное удобрение, вносится в почву
— селитра (кальциевая, натриевая, аммиачная и другие азотные удобрения)
— минеральные

 

На зиму гиацинты укрывают листьями, соломой, еловыми ветками, а по весне укрытие убирают.

 

Гиацинты хорошо проявляют себя в выгонке, поэтому получить красивые, цветущие растения можно в домашних условиях хоть к Новому году, хоть к 8 Марта. Подробнее …

 

 

Виды и сорта

Гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis)

Описание. Луковичный эфемероид. Листья узкие, линейные, все прикорневые. Из листовой розетки поднимается толстый голый цветонос с кистью колокольчатых цветков с 6 отогнутыми или закрученными лопастями на верхушке.
Условия. Обязателен солнечный участок. Почва желательна супесчаная, плодородная, особенно для сортовых растений.
Размножение. Дочерними лукоицами, чешуями. Семенами (стратификация двухэтапная: 3 месяца тепла, 1,5-2 месяца холода). Семена должны быть свежесобранными. Зацветает на 5-6 год.
Уход. Гиацинты не выносят повышенной влажности в период покоя и нуждаются в это время в прогревании. Если гиацинты групп Римский и Многоцветковые могут довольствоваться и высокими грядами, то сортовые гиацинты выкапывают после отмирания надземной части — в июле. Их сушат и хранят при повышенных температурах (+ 25 °С), сажают обратно в сентябре.
Использование. Для цветников, в альпинариях. Для выгонки (особенно сортовые формы).

 

 

Сорта гиацинта отличаются мощью и силой. Их луковицы достигают 8 см в диаметре. Цветоносы, которых у каждой луковицы иногда вырастает по несколько, несут плотно посаженные, крупные цветки разнообразных цветов. Они могут быть и махровыми. Выделяют несколько групп сортов.
Группы Римские гиацинты и Многоцветковые — очень похожи на диких предков, цветут рано.
Группа Миниатюрные гиацинты, или Цинтеллы, — карликовые формы сортов наиболее распространенной группы Голландские гибриды. Сорта этой группы разделяют по окраске.

 
Синие, сине-фиолетовые: ‘Doctor Liber’, ‘Delft Blue’, ‘Bismarck’, ‘Marie’, ‘King (почти черный), ‘Peter Stuyvesant’.

 

Гиацинты голубые

Гиацинты голубые

Гиацинты синие

Гиацинты синие

Гиацинты темно-фиолетовые

Гиацинты темно-фиолетовые

Гиацинты темно-фиолетовые Peter Stuyvesant

Гиацинты темно-фиолетовые Peter Stuyvesant

 

Почти черный гиацинт

Почти черный гиацинт

 

 

 

 

 

Сиреневые: ‘Violet Pearl’, ‘Lord Balfour’, ‘Woodstock’.

 

Гиацинты сиреневые

Гиацинты сиреневые

 

 

 

 

Розовые: ‘Queen of the Pink’, ‘Anna Marie’, ‘Edison’ (махровый), ‘Eros’.

 

Гиацинт нежно-розовый Чайна Пинк

Гиацинт нежно-розовый Чайна Пинк

Гиацинты розовые

Гиацинты розовые

Гиацинты Чайна Пинк

Гиацинты Чайна Пинк

 

 

 

 

Ярко-малиновые, малиново-красные: ‘Jan Bos’.

 

Гиацинты малиново-красные

Гиацинты малиново-красные

 

 

 

 

Белые: ‘L’Innocence’, ‘Carnegie’, ‘Madam Sofie’ (махровый).

 

Гиацинт белый White Stars Back

Гиацинт белый White Stars Back

Гиацинт белый

Гиацинт белый

 

 

 

 

Желтые и оранжевые (персиковые):’Gipsy Princess’, ‘City of Haarlem’.

 

 

Гиацинт персиковый Джипси Квин

Гиацинт персиковый Джипси Квин

Гиацинты желтые

Гиацинты желтые

 

 

 

 

 

 

С какими растениями сочетаются гиацинты

 

В саду гиацинты сажают группами на фоне газона, в смешанные цветники, клумбы и миксбордеры. Сочетаются с тюльпанами, крокусами, нарциссами, анемонами, ландышем, мускарями и другими весеннецветущими луковичными. Божественно выглядят гиацинты в компании морозника. Невероятно красивы гиацинты в сочетании с юнонами.

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Гиацинты посадка и уход, выращивание, размножение, виды и сорта, фото”

  • Наталья пишет:

    У меня в саду растут гиацинты желтые, фиолетовые, как на картинке и розовые. Сидят в кучке. Зацветают почти самые первые. Очень радуют. Одни из моих любимых цветов. Хочу посадить побольше их разных цветов. Но так, как мы дачу приобрели недавно и забот не впроворот, не получается пока.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама