Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Шашлык

Шашлык

 

 

Только при одном упоминании слова «шашлык» слюнки так и текут, неговоря уже о его божественном вкусе. Ведь хорошо приготовленный шашлык способен удовлетворить самые разные вкусы.

 

Мясо для приготовления шашлыка может быть как свининой, так телятиной или бараниной. Только свежее, т.е. не замороженное. Режется на ровные прямоугольные кусочки и замачивается в маринаде, обязательными ингредиентами которого служат: перец черный, лаврушка, соль и специи.

 

Шампура для насаживания мяса должны быть прочными, не гнущимися, сделанными из нержавеющей стали. Конечно, в крайнем случае можно воспользоваться и самодельными деревянными шампурами. Куски мяса насаженные плотно к друг другу, получаются более сочными. И старайтесь недопускать того, чтобы свисали жировые прослойки, по возможности их нужно упрятать внутрь.

 

Мангал, ( говорю исходя из многолетнего опыта) в идеале должен быть большой, а не этот складной за 99 р. Естественно в походных условиях можно воспользоваться и сложенными кирпичами или жердями на рогатках.

 

Угли в купленные в магазине, да еще политые разжигой, конечно намного уступают дровам, только что лично наколотыми топором. Только такие дрова из осины или березы способны в полной мере издавать ароматный дым без ненужных примесей. Начиная с щепочек, постепенно нужно подкладывать чурки, которые должны полностью прогореть и состоять из огненных головешек.

 

Шампура на мангал каждый кладет по своему, кто то очень далеко друг от друга, кто то впритык. Исходя из собственного опыта думаю, что когда шампура лежат без расстояния между ними, шашлык получается более сочный. Если угли со временем утратят жар, а шашлык еще не приготовится, помахайте над ними картонкой и разгоните жар. Не следует слишком часто переворачивать мясо, каждая сторона должна нормально прожариться.

 

Как правильно мариновать шашлык

 

Способов маринования шашлыка очень много. Ниже приводится несколько наивкуснейших рецептов. Не один рецепт необходится без лука. Лук многие режут колечками, которые всегда сваливаются с шампура, а если не сваливаются, то сгорают. Правильнее резать луковицу на 4 части, и с шампура такой кусок никуда не денется.

 

Шашлык «по-советски» с уксусом

Мясо режется небольшими кубиками и помещается в посуду. Затем добавляется соль, перец, лаврушка и приправа. Заправляется все это 9% уксусом 3 ст.л. на 2 кг мяса.

 

Шашлык в майонезе

Мясо в майонезе становится нежным и мягким. Можно добавить еще и немного горчицы, но это на любителя.

 

Шашлык в лимонном соке

Лимон нарезать колечками и добавить к нарезанному и заправленному приправами мясу. Все хорошенько перемешать и слегка помять. Только лимона недолжно быть слишком много. а то мясо будет с кислым вкусом.

 

Шашлык в кефире

Залейте мясо небольшим количеством кефира и получите неповторимый нежный вкус. А если еще пару веточек кинзы … пальчики оближешь.

 

Шашлык в сметане

Маринование мяса для шашлыка в сметане делает его очень мягким и нежным. Оставьте на ночь в холодильнике, чтоб сметана не закисла.

 

Шашлык в вине

Вино можно использовать как белое, так и красное. Этот рецепт на любителя, но не попробовав его, можно и неузнать бесподобнейший вкус такого шашлыка. Для приготовления мяса в вине не используйте приправу, кроме соли и черного перца.

 

Шашлык в гранатовом соке

Сок нужен только натуральный из спелых зерен граната. Их нужно раздавить и вместе с косточками перемешать с мясом. Для насыщенного маринада необходимо выждать восемь часов.

 

Шашлык с помидорами

Свежие помидоры режутся дольками, так чтобы их можно было насадить потом на шампур. К мясу добавляется перец, лук, специи, немного толченого чеснока и буквально несколько капель лимонного сока.

 

Шашлык в пиве

Пиво то что сейчас продается в магазинах это не пиво, а сурогат с пивным вкусом. Но для шалыка можно взять разливного темного, перемешать и выдерживать не менее двух часов.

 

Маринады можно сочетать, например добавлять одновременно лимонный сок и гранатовый. Вообще мясо, есть мясо и испортить его довольно трудно, но у некоторых это получается. Они начинают кидать в маринад все, что под руку попадется и думают вкуснее будет. Нет братцы, вкуснее не будет! А вот испортить вкус напрочь можно.

 

В шашлыке всегда вкус мяса и запах дыма, превосходят вкусовые пряные добавки. Готовьте шашлык с удовольствием и наслаждайтесь безупречным вкусом!

 

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

8 комментариев на “Шашлык”

  • Обожаю шашлык!
    Ездили в гости к друзьям на юг и они нас угощали шашлыком, маринованным только в луке — это было нежнейшее ароматное мясо! Теперь и дома маринуем мясо только в луке.

  • Татьяна пишет:

    Давно не эксперементировала с рецептами шашлыков. Спасибо за ваш рецепт, сейчас весна и самое время на шашлыки готовиться:)

  • Людмила пишет:

    Весеннее настроение у многих ассоциируется с пикником и шашлыком. Спасибо за подборку рецептов.

  • Сергеева Оксана пишет:

    Самая отличная вещь — это шашлык из ребрышек.

  • Ковригин Семен пишет:

    Было бы мясо нормальное … Если даже его просто с луком перемешать и пожарить, то ништяк будет!

  • Маргарита пишет:

    A мы с мужем делаем шашлык вот как: берем свинину на ребрах и режем на кусочки. Заправляем луком и майнезом и жарим его на решетке. Вкуснятина неописуемая. Да и свинина на ребрах очень отличается от обычного куска свинины за те же деньги. Всем советую попробуйте — непожалеете!

  • Лёха пишет:

    Гурману… Это что за рецепт ТОЛЬКО с луком и СИЛЬНОГАЗИРОВАННОЙ водой? Первый раз о таком слышу,а насчёт попробовать, я бы даже не рискнул. Хотя если под водочку… Размести рецепт

  • Гурман пишет:

    Шашлык и «маринад» понятия абсолютно не совместимые !!! Все, что подвергается маринованию называется бастурма.
    Мясо для шашлыка перемешивается ТОЛЬКО с луком, максимум что можно добавить это сильногазированной ВОДЫ.
    P.S. но мы привыкли добавлять кислую среду(любую) и хрен с ним. Раз нам это нравится, то давайте есть !

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама