Рокарий в саду своими руками — создание, фото | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Рокарий в саду своими руками — создание, фото

Рокарий

 

 

 

 

Красивые каменистые, аккуратные и ухоженные участки сада набирают популярность с каждым годом. Они вписываются в любой пейзаж и своим красивым оформлением не только радуют глаз, но и создают простой уют. Естественно, что при имении участка большой площади, на садовода наваливается масса дел, причем одновременно и ему не до рокария. Но грамотно оформленный рокарий нужно только создать один раз, а потом изредка поддерживать, даря ему небольшой уход и конечно же любовь.

 

Что такое рокарий — это клумба, оформленная камнями, размер и форму которой задает хозяин по своему усмотрению. Слово «рокарий» в переводе с английского означает «скала«. Камни в рокарии могут быть различными по величине и располагаться как вздумается. Гравийная крошка разных цветов используется для создания декоративной засыпки. Также может использоваться щебень и другие минеральные материалы. Растения в рокарии высаживаются по размеру, цвету и времени цветения, чтобы эта красота не угасала до самой зимы. Они могут быть как почвопокровными или карликовыми для европейских рокариев, так и высокими и даже хвойными для рокариев в английском стиле.

 

Что нам потребуется для создания рокария

 

Первое, что мы должны сделать, это выбрать место — в тени он будет или на солнышке не важно, растения подбираются потом с учетом освещенности. Затем выполняем разметку. Для этого берем веревку, шланг или что нибудь подходящее и выкладываем контур. Обходим и смотрим со всех сторон, из окошек первого и второго этажа. Снимаем слой дерновой земли и складываем его в компостник.

 

Теперь полученную площадку засыпаем песком и трамбуем. Если в задумке присутствуют холмики, то делаем рельеф. На песок кладем черный укрывной материал, на который в последствии насыпается гравий. Материал нам понадобится для того, чтобы предотвратить втаптывание гравия или щебня в песок. Запомните, чтобы наш рокарий выглядел естественно, сначала камни, потом растения, потом гравий.

 

И вот мы подошли к самому ответственному и приятному моменту — уникально-художественной раскладке камней. Подобранные тщательнейшим образом камни, большие и маленькие, круглые и овальные они укладываются хаотично-естественно, т.е. где плашмя, где боком, где и на попа, а очень крупные закапываются на три четверти в землю.

 

Растения для рокария

 

Растения для рокария подбираются с учетом освещенности места, и конечно растения для солнечного рокария, отличаются от растений рокария в тени. Но для всех рокариев они должны соответствовать по высоте — не более 50 см, не терять декоративности на протяжении всего сезона и не требовать частых делений и пересадок. В основном это хвойники декоративные, почвопокровные и яркие однолетники.

 

Посадку растений производить в вырезанные дырочки в материале и в конце полить.
Сажать растения в рокарий следует поочередно: сначала разместить древесные виды, затем травянистые многолетники, в том числе и луковичные и последними почвопокровные растения. Одноленики, и все остальные жители рокария размещаются в последнюю очередь, завершая композицию. Растения должны располагаться красиво и выглядеть естественно, как будто растут тут сами по себе.

Аризема (Arisaema)

 

Мини-рокарий не менее эффектен, чем большой, когда в нем растут миниатюрные нежные растения, например такие как раулия, крупка, левизия, которые легко могут затеряться среди больших камней. Для них и других подобных маленьких растений можно создать рокарий в вазоне, разукрасить и применить для этих целей старое корыто или раковину, а также использовать декоративно выдолбленный пень.

 

И последний шаг — это засыпка гравием. Конечно же, первое время с сорняками не будет ни забот, ни хлопот, но эту заразу ничем не истребишь. Поэтому в дальнейшем не много придется поучаствовать в прополке. Поливать растения в рокарии следует по мере засухи, потому что материал водопроницаем и проблем с влагой у них не будет. Ну и еще удалять отцветшие цветки и заменять слабые или погибшие растения на новые, полные сил.


 

 

 

Рокарий фото

 

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

11 комментариев на “Рокарий в саду своими руками — создание, фото”

  • Заказы на ремонт пишет:

    Интересная статья! Было бы также интересно посмотреть на произведение Куликовой Жанны, сделанное ею в старом матрасе)

  • Сергей пишет:

    Красивое сооружение, у нас на участке есть, только вместо гальки уложили разноцветные деревянные опилки.

  • Олег Клышко пишет:

    Я думал что такой дизайн японцы придумали, любят они медитировать смотря на камни и ухаживать за маленькими деревьями

  • михаил пишет:

    И мне понравилось, спасибо.

  • А мне очень нравится как в рокарии возле почвопокровных смотрятся карликовые луковичные. Эти растения цветут первыми. А после них зацветают колокольчики, крупка, камнеломка, алиссум, гвоздика и др.

  • Наталья пишет:

    Любимая тема-дизайн дачи!До чего у Вас красивый сайт!Первый раз у Вас в гостях-и МОРЕ позитивных эмоций и полезной информации!Спасибо!

  • Очень трогательный вид приобретает рокарий, когда в нем посажены нежные маргаритки и фиалки.
    И еще не пренебрегайте традиционными дачными цветами. Бархатцы, настурции, нарциссы придадут неповторимое очарование.

  • Олеся Львовна пишет:

    Я положила под основу укрывной материал, но трава умудряется пробиваться. Выдергиваешь — дырка.Что еще можно придумать? Трава портит всю прелесть рокария.

  • мария пишет:

    Я тоже года два назад начала делать рокарий, гальку собирала на берегу реки, гравийку мне привезли, выложила у дома в саду, жаль конечно, что у меня место не позволяет особо развернуться, и я там сажала пока что только разные цветочки, очень красиво смотрится такое. Хочу сделать с хвойными кустарниками и деревьями. Люблю такую красоту.

  • Васина Эльвира пишет:

    Сначала посадила елку, к ней тую, затем можжевельник. Потом купила Голубую ель и так далее сажала и сажала хвойные в кучку. Надоели сорняки, привезли щебенку и так получился мой «Хвойный рокарий». Вы не представляете как я им горжусь!

  • Куликова Жанна пишет:

    Я сделала у себя рокарий просто: взяла старый надувной матрас, который когда то кот порвал, разрезала его и постелила на вскопанный участок. Ножом в матрасе вырезала крестики, куда потом сажала цветы. Цветы собственно особо и неподбирала, растет в моем рокарии папоротник, хоста, гортензия, лилейники, желтые ромашки (незнаю как они по научному), маргаритки. Посадила и пустоты засыпала камушками, а вокруг выложила большие камни. Очень красиво получилось!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама