Альпинарий или альпийская горка в саду своими руками | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Альпинарий или альпийская горка в саду своими руками

Альпинарий

 

 

 

 

Альпинарий, в отличии от рокария, который располагается на ровной поверхности, представляет собой каменистую горку с характерными растениями. Образ каменистого альпинария создается в точной естественной уменьшенной копии, снятой с горных пейзажей, где цветы и растения эффектно оттеняются нагроможденными камнями.

 

Выбор места и размещение альпинария

 

Альпийскую горку делают в том месте, в котором она будет вписываться в ландшафт и не нарушит общую планировку. Нельзя за ней «спрятать» забор или хозяйственные постройки. Всем альпийским обитателям горки необходимо много света, поэтому место выбранное для этого не должно затеняться кронами деревьев. При помощи веревки или шнура на земле рисуется контур будущего альпинария. Если планируется в дальнейшем разместить рядом пруд или ручеек, это заранее нужно продумать.

 

Затем нам нужно сделать насыпь, которая выкладывается слоями и каждый слой утрамбовывается. Высота горки на обычном не большом дачном участке составляет 5-7 кв.м, высотой от 50 до 70 см. Где же нам взять земли для насыпи? Если где то прибыло, значит где то убыло … Копаем рядом декоративный пруд, а грунт используем для горки. Лучше подождать, пока грунт осядет и не высаживать растения до следующего года, но если уж, как говорится очень хочется, то можно. Верхний слой горки должен состоять из плодородной почвы.

 

 

 

Камни для альпинария

 

Камни являются основой альпинария и подбираются тщательнейшим образом. Они могут быть различных пород и размеров, любых цветов, в крапинку и с прожилками. С выемками и щербинками, в которые можно посадить цветы. На высоких альпинариях хорошо будут смотреться крупные камни, каждому из которых определяется свое продуманное место в общей композиции, и в окружение добавляется не много средних. Вообще несколько больших камней, размещенных в альпинарии смотрятся намного лучше, чем множество хаотично разбросанных мелких.

 

Большие камни при укладке осматриваются и выбирается наиболее эффектная его сторона, которая будет сверху. Под нижнюю часть камня, то есть его основание, насыпается гравий, во избежании просадки и кроме того послужит хорошим дренажем, избавляющий альпинарий от застоя воды.

 

 

 

Растения для альпинария

 

Здесь наш выбор настолько огромен и богат, что останавливается не только на альпийских горных растениях. Наряду с ними могут быть размещены и лесные, и пустынные, и степные, и даже декоративные злаки. Включаем воображение и создаем свой неповторимый, постоянно цветущий пейзаж. Не волнуйтесь если у Вас мало опыта, все придет с практикой, ведь от ошибок и неудач никто не застрахован.

 

Не один альпинарий не обходится без хвойников, например, можжевельника, микробиота, кипариса и карликовых туй, подушковидных и пирамидальных елейгорных сосен. Также в альпинарии можно разместить низкорослые лиственные кустарники и полукустарники, такие как барбарис, кизильник, мелкая ива, волчник, японский кленрододендрон.

 

Но основу альпинария составляют почвопокровные: дриада, молодило кровельное, бурачек скальный, кошачья лапка, ацена, мыльнянка, песчанка, очиток, солнцецвет, живучка, камнеломка, ясколка, иберис вечнозеленый, арабис, армерия, обриета, тимьян ползучий и компактные лапчатки. Водосбор наполнит альпинарий изящностью цветения и ажурными листьями. Тонколистная овсяница добавит лазури. Флокс шиловидный разрастется между камней и образует мягкие подушечки. Ползучая азорелла красиво обвивает огромные валуны. А красавица гейхера соткет из своих цветков необыкновенный пурпурный ковер.

 

Многие растения с вечнозеленой зимующей листвой, украшают сад с первыми лучами солнышка и приходом весны. Растения с серебристой листвой, такие как полынь и котовник, придадут эффектности ярким цветам и насыщенной зелени.

 

Из постоянных обитателей, без которых не обходится не один альпинарий — это низкорослая гречавка и эдельвейс. С тенистой стороны можно высадить тенелюбивые печеночницы, рамонды и сангвинарии. Луковичные обеспечат альпинарию раннее цветение: традиционные тюльпаны и нарциссы, подснежники, сциллы, мускари, кандыки, птицемлечники, весенники, крокусы, хохлатки, хионодоксы, пушкинии. Осенью цветут безвременники и цикламены, их мы посадим как позднецветущие.

 

Дополнить картину можно компактными однолетниками: лимнатесом, лобелией и диасцией.

 

Расположение растений в альпинарии создает бесчисленное множество вариаций и огромный простор фантазии, главное чтобы выбранный вариант выглядел естественно и красиво, не пестрил сильной яркостью, но и бледностью не рябил. Главное чтобы созданный вами альпинарий радовал вас и ваших близких, дарил вам свое цветение, а вы бы с гордостью наслаждались и всей душей любили бы этот уголок.

 

 

Альпинарий фото

 

 

 

 

Ошибки при создании альпинария

 

Хочется не много добавить и обратить внимание на ошибки, допускаемые при создании альпийской горки.
Альпийская горка — это не куча камней.
Выпирающая «шишка» на плоской поверхности дачного участка, которые многие выдают за альпийскую горку, выглядит мало того нелепо, но и как то грустно и убого. Альпинарий — это имитация горного ландшафта. Камни этой конструкции не наваливаются горой, а слегка выглядывают из земли, да и растения подбираются исключительно альпийские.

 

При создании альпийской горки не нужно изобретать велосипед, необходимо просто учесть имеющиеся возможности. К примеру, перепад высот имеется практически на каждом участке, нужно лишь его чуть-чуть увеличить, подсыпав грунт. В дополнение можно использовать лесенки, ступеньки, подпорные стенки.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

10 комментариев на “Альпинарий или альпийская горка в саду своими руками”

  • Прекрасным украшением альпийских горок на мой взгляд являются декоративные низкорослые травы. Среди них трясунка (бриза) большая, трясунка средняя и малая, отличающиеся только высотой куста. Все они неприхотливы, холодостойки, способны расти на любых почвах, даже не слишком плодородных. Лагурус (зайцехвост) — очень привлекает своими мягкими, пушистыми колосками, напоминающие заячьи хвостики. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, холодостоек и влаголюбив.

  • При создании альпийской горки очень советую присмотреться к почвопокровным растениям — очиток, седум, морисия, крупка и некоторые многолетние травы, например иберис, ясколки, тимьян — очень хороши на горке. Но помните, что эти травы — своего рода агрессоры, они очень быстро разрастаются, поэтому нужно все время следить, чтобы они не заполонили «чужую территорию», и периодически прореживать.

  • Для северной и южной частей альпийской горки выбирайте соответствующие цветы. Солнечный свет и тепло любят астра, бурачок, горицвет, золотарник, ирис, лаванда, лапчатка, чабрец, эдельвейс, злаки. Одинаково хорошо и на солнце, и в тени чувствуют себя крокус (шафран), бадан, барвинок, камнеломка, вероника, ветреница, гвоздика, кизильник, очиток, молодило, колокольчики. В тенистых местах можно посадить папоротники.

  • В моем шикарном альпинарии из хвойных растут карликовые формы — различные сорта можжевельника (виргинский, горизонтальный, казацкий), горная сосна, туя. Высадила я их на вершине горки, где много солнца.
    Замечаю ошибку многих садоводов — высаживать на альпийской горке обычных сосен и кизила. Они плохо принимаются, а если даже приживаются, то быстро лишают соседей света.

  • Яна пишет:

    Не сажайте на альпийскую горку агрессивные многолетники, иначе на ней останутся только они (ясколка, флокс шиловидный, очиток едкий, арабис ползучий). И еще нельзя укрывать горку — укрытие провоцирует выпревание и поедание растений мышами.

  • Из личного опыта могу сказать: чтобы композиция на альпийской горке была декоративной максимально длительное время, нужно подбирать для нее растения — многолетние; зимостойкие, цветущие в разное время; не только с красивыми цветками, но и с декоративной листвой, соразмерные камням и масштабам горки.

  • После строительства дома у нас осталось много строительного мусора. Мы его сложили в кучку, все хотели выкинуть … в итоге эта куча послужила основой альпийской горки. Я придала ей форму, выравняла поверхность, покрыла слоем песка, плодородной почвой и разместила камни. Как только сооружение немного осело, стала высаживать растения. И хотя ассортимент растений для горки очень богат, не могу представить свое творение без милых, трогательных, таких разных колокольчиков. Самые лучшие для альпинария — колокольчики Радде и Кемулярии, которые цветут в июне-июле розово-фиолетовыми цветками. Эти просто мои самые любимые, а так они все ничего.

  • Бах О. И. пишет:

    Сделать свой сад красивым и уютным несложно, нужно только проявить немного творчества и приложить некоторые усилия. Ведь никакой дизайнер не способен создать то, что вы сами можете сделать своими руками. Работая для себя и своей семьи, вы вкладываете в свой труд частичку тепла своей души и потом с гордостью отвечать, если спросят: — А где продается такая красота? — Нигде, это я сделала сама!

  • Галкина Анастасия пишет:

    Очень важно правильно подобрать место для альпийской горки. На абсолютно ровном участке не размещайте ее посреди газона. Такое «вздутие» поверхности выглядит нелепо, инородно и только портит общий вид. Правильнее будет расположить горку ближе к периметру участка на фоне кулис из кустарников и хвойных или возле беседки. Хорошо альпийская горка смотрится перед окнами домаи на краю дорожки.
    Альпийская горка в тени красива по-своему, если подобран правильный ассортимент расстений.

  • Светлана Журавлева пишет:

    ДАВНО МЕЧТАЛА О СОБСТВЕННОМ АЛЬПИНАРИИ В САДУ. ИЗ ПРОЧИТАННОГО УЗНАЛА КАК ЕГО СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО И НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ. ЕСЛИ ВОЗНИКНУТ СЛОЖНОСТИ ОБРАЩУСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама