Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Ошибки при строительстве фундамента

Ошибки при строительстве фундамента

 

 

Важно понять от чего именно происходят перекосы дома, трещины в стенах или же вообще лопается фундамент. Если у вас на участке песчаная почва, то можно выкопать траншею, залить ее бетоном без армирования и поставить дом, с которым ничего не случится на протяжении долгих лет. Все укрепления фундамента делаются на пучинистых грунтах. Почему? Потому что грунтовые воды, уровень которых высокий, зимой замерзают. А что происходит с замерзшей водой, правильно, она расширяется. И вследствие чего происходит выталкивание из земли фундамента. Песчаная подушка под столбчатым фундаментом, делается потому что вода не задерживается в песке и соответственно расширяться под фундаментом нечему. Проблемы могут возникнуть, если же эта самая подушка сделана не правильно или плохо утрамбована.

 

Рассмотрим подробно что происходит с фундаментом из цементобетонных блоков при размещении на нем дома с облегченной (каркасной) конструкцией. Естественно для компенсации сил морозного пучения недостаточно веса здания и верхняя часть фундамента поднимается зимой вместе с грунтом. Нижние блоки в это же время продолжают оставаться на месте, т. к. силы морозного пучения на них не действуют. В результате между блоками получаются щели, которые забиваются грунтом обратной засыпки. Когда весной приходит потепление и прекращается действие сил морозного пучения, фундамент становится на прежнее место. Но грунт попавший в щели между блоками не дает им занять свое место. Осыпавшись к тому же неравномерно, он приводит к неравномерной осадке блоков. В итоге получается перекос, который влечет за собой и перекос стен дома. Деформации пучения повторяются из года в год и через несколько сезонов перекос становится очевидным и ведет к трещинам как в фундаменте, так и в стенах дома. Подытожив все вышесказанное напрашивается только один вывод, что ленточные фундаменты из цементобетонных блоков для каркасных домов на пучинистых грунтах не только не экономичны, а даже опасны.

 

Касательные силы морозного пучения выталкивают столбчатые фундаменты из грунта вместе с легким каркасным сооружением, причем на различную высоту. Например, там где возле дома большое количество снега, глубина промерзания грунта намного меньше, чем в местах с небольшим снеговым покровом.

 

Советы

 

Перед проектированием строительства фундамента нужно собрать как можно больше информации о грунтовых водах. Узнать их уровень можно выкопав пробную скважину на запланированном месте. Не возводить фундамент на затопленной водой траншее.

 

Тщательным образом изучить информацию об особенностях строительства фундамента на сложных грунтах. Правильно выкопать и подготовить траншею под фундамент. Сделать песчаную подушку, которая просто необходима на пучинистых грунтах.

 

Обратную засыпку производить только после полного возведения фундамента и цоколя. Для обратной засыпки вынутая земля засыпается слоями не более 30 см и каждый слой утрамбовывается с помощью специальных ручных трамбовок.

 

Дом на столбчатом фундаменте должен стоять ровно и обязательно скреплен с фундаментом жесткой связью. Отсутствие такой связи приводит к потери устойчивости столбов, они могут наклоняться в разные стороны сдвигаться или же вовсе упасть.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама