Мак (Papaver) | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Мак (Papaver)

Мак

 

 

Маки — однолетние и многолетние травянистые красивоцветущие травянистые растения из семейства Маковые. Латинское название «papa» происходит от слова папа и связано с древнеримской традицией давать детям перед сном семена этого растения, чтобы успокоить их и улучшить сон. На Руси название этого цветка связано со словами тереть, измельчать.

 

В роду Маковых насчитывается около 70 видов однолетних, двухлетних и многолетних растений, произрастающих в диком виде в горах и степях Северной Америки, Восточной Азии, Южной Европе и даже в субарктических регионах Австралии. Как предполагают ученые, мак является одним из самых первых «одомашненных» растений и произошло это много тысячелетий назад, что подтверждается найденными семенами при раскопках.

 

Маки имеют прямые, развитые стебли, опушенные или голые, которые выделяют белый или желтый маковый сок (опиум). Листья перисто-рассеченные, опушенные, редко голые, располагаются в очередном порядке или супротивно. Цветки крупные, одиночные, яркие, шелковистые, махровые или простые, обычно красного цвета. Но разновидностей так много, что не редкость маки с белыми, желтыми, розовыми, оранжевыми и даже черными цветками. Правильной формы они собраны в метельчатое соцветие и завершают длинный прочный цветонос. Плод коробочка с мелкими семенами. Цветение в июне, которое не возможно обойти стороной, напоминает цветущий огненный костер.

 

 

Декоративные виды и сорта

 

Красотой мака восточного европейские селекционеры заинтересовались уже в 18 веке. На сегодняшний день выведено множество сортов с белыми, розовыми и оранжевыми цветками, не говоря о роскошных махровых сортах.

 
Цветки самого распространенного, нарядного, многолетнего мака восточного обычно ярко-красные, диаметром до 20 см, с крупным черным пятном в середине. Мак восточный имеет облиственный стебель высотой 70 см и массу жестковолосистых листьев в прикорневой розетке.

 

Безусловно, мак восточный — фаворит среди маков! Особенно неповторимы его цветки с гофрированными и бахромчатыми лепестками. Нежные цветки начинают раскрываться в конце мая. Каждый цветок живет только один день, но за ним эстафету цветения подхватывают другие цветки, распускающиеся позже. Интересно, что гибридные сорта способны цвести значительно дольше. Прекрасную композицию в саду составит маки восточные и ирисы бородатые.

 

мак восточный

 

 

Мак прицветниковый во многом походит на мак восточный, только первый достигает высоты 1 м. Его алый цветок вытянутой формы с черным пятном.

 

Мак прицветниковый

 

 

Мак альпийский — невысокий многолетник, всего до 15 см высотой, родом из Альп и Пиренеев. Его безлистный цветонос венчает кремовый или оранжевый цветок, а перисто-рассеченные листья собраны в прикорневую розетку.

 

Мак альпийский

 

 

Мак оранжевый — прекрасный уроженец из Сибири, Средней Азии, Китая и Японии. Внешне похож на предыдущий вид, отличается только 30 сантиметровой высотой цветоноса.

 

Мак оранжевый

 

 

На лугах в предгорьях Средней Азии поселился Мак павлиний, который впечатляет массовым цветением. Внутри его крупного алого цветка располагаются темно-фиолетовые тычинки. Высота стебля до 30 см, щетинистые прикорневые листья на длинных черешках собраны в розетку.

 

Мак павлиний

 

 

Такой же однолетник — Мак самосейка часто встречаемый в природе, не только в центральной части России, но и южнее, вплоть до Средиземноморья, а в Сибири. Поскольку известен в культуре с конца 16 столетия, то может похвастаться разнообразием сортов, цветки которых бывают розовые, красные, пурпурные, белые и даже лососевые. Есть и необычные — с темным и светлым окаймлением.

 

Мак самосейка

 

 

Мак дваждыперистый своим название обязан форме листьев с широкими сегментами. Уроженец Кавказа имеет крупный красный цветок с черным пятном, на фоне которого заметны темно-синие тычинки. Все растение с цветоносом высотой до 50 см покрыто курчавыми щетинистыми волосками.

 

Мак дваждыперистый

 

 

 

Мак лесной, или хиломекон — многолетник, родом с Дальнего Востока. В отличии от других маков имеет длинное ломкое корневище, благодаря которому образует живописнейшие куртины. На верхушке 40 сантиметрового стебля блистает крупный и яркий желтый цветок.

 

Мак лесной

 

 

Голубым маком называют другого родственника из семейства маковых — меконопсис буквицелистный, растущий на высокогорных лугах в Гималаях и на Тибете. Необычное растение в высоту более 80 см с розеткой крупных листьев, опушенных рыжими волосками и ярким нежным голубым цветком с лимонными тычинками.

 

Мак голубой

 

 

Маком калифорнийским называется эшшольция калифорнийская. Из названия понятно, что родина этого оригинального цветка Калифорния. Калифорнийский мак по сути многолетник, но из-за суровых российских условий он живет только один сезон и нуждается в ежегодном возобновлении. Подробнее …

 

эшшольция калифорнийская

 

 

Мало кто знает, что еще в Калифорнии обитает Калифорнийский древовидный мак, который ботаники называют Ромнеей. В Западной Европе чаще всего культивируют Ромнею Культера — ветвистый полукустарник до 150 см высотой с глубоко-разделенными голубоватыми листьями и белоснежными цветками. Воздушные цветки очаровательного сорта «White Cloud», напоминают белые облака.

 

Калифорнийский древовидный мак

 

 

 

Полезные свойства мака и применение

 

Благодаря содержащемуся в растении опиуму, мак широко используется в медицине для производства лекарств, а также наркотиков. Получить опиум, из которого выделяют морфин и кодеин, можно только вручную, что в естественно сказывается на стоимости исходного сырья. Древние египтяне, римляне и греки прознав про усыпляющие свойства мака использовали его в качестве снотворного средства. А среди мусульман распространилась привычка курить опиум, которые согласно своей вере не употребляли алкоголь, а курение в какой то мере заменяло им вино и приносило удовлетворение.

 

В кулинарии мак добавляется при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, им посыпают кренделя, добавляют в халву, используют в качестве начинки. Лепестки идут на приготовление натурального пищевого красителя, а из семян получают масло.

 

В народной медицине из семян мака растертых с водой готовят «маковое молоко», которое принимают при бессоннице, повышенной возбудимости, головной боли, геморрое, поносе. Листья в распаренном виде эффективны в виде компрессов на ушибы и опухоли. Свежий сок мака поможет при укусах насекомых, в том числе от ос и пчел.

 

Мак в саду

 

Садоводы одинаково любят как однолетние виды маков, так и многолетние. Они неприхотливы и сами по себе растут и великолепно цветут на солнечных участках сада. Любят подкормки и отвечают на них наращиванием зеленой массы, крупными и яркими цветками.

 

Размножаются маки семенами, причем дают обильный самосев. И если вы не хотите видеть мак на участке везде, как сорняк, то удаляйте отцветшие головки до россыпи семян.

 

Маки на участке красиво смотрятся в смешанных цветниках и миксбордерах, рабатках и среди камней. Можно создать из маков естественный беспорядок, разбросав их в каждый свободный уголок участка. Хорошую компания маку составят люпины, ирисы, васильки, душица, герань.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама