Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Как утеплить каркасный дом

Как утеплить каркасный дом

 

 

Каркасная технология изготовления домов в России существует с давних времен. Для утепления стен традиционно к каркасным стойкам прибивали бруски, тем самым образовывались пазы, в которых размещались различные утеплители. Стены утепляли опилками, шлаком, камышитом, лузгой подсолнечника и другими природными утеплителями, перемешивая их с известковой молочной смесью. Каркас для этого обшивался снаружи и снутри досками 25 мм толщиной. Главная проблема утепленных каркасных стен — внутренние попадание влаги, проникнуть которая может через щели во время дождей или снега. А кроме того влага может образоваться из конденсата, образовавшегося в холодное время года от водяных паров, поступающих с внутренних стен. Поэтому для защиты утеплителя от влаги с внутренней стороны, между утеплителем и внутренней обшивкой укладывают пароизоляцию. Это может быть специальная паронепроницаемая защитная пленка или обычный пергамин.

 

От свойств и качества утеплителя зависит в первую очередь теплопроводность, и чем материал легче, тем теплопроводность меньше. А также эксплуатационная надежность, трудоемкость монтажа и возможность последующего ремонта.

Минеральная вата

Минеральная вата  является одним из самых популярных теплоизоляционных материалов нашего поколения, который применяется для утепления каркасных конструкций. Состоит из тончайших стекловидных спрессованных волокон.

Производители изготавливают теплоизоляционные материалы из минеральной ваты мягкие, полужесткие и жесткие, а изоляция достигается благодаря воздушным прослойкам между волокон. В строительстве используют минераловатные маты обычные, на металлической сетке, на крахмальном связующем с бумажной обкладкой, на битумном или синтетическом связующем.

 

Стеклянная вата

Стеклянная вата изготовлена путем вытягивания расплавленного стекла в нити и волокна. Теплоизоляционные изделия из стеклянного волокна — современные, эффективные материалы, с высокими показателями теплотехнической характеристики.

Стекловолокнистый утеплитель изготавливается из силикатного расплава с большим содержанием кремнезема. Выпускается гидрофобизированным, оклеенным с одной стороны фольгой, стеклохолстом или крафт-бумагой. Изделия из стекловолокна обладают повышенной упругостью, что позволяет с легкостью транспортировать маты в рулонах, а при развертывании они приобретают исходную толщину. Также имеют хорошие характеристики по деформации и виброустойчивости. Самая известная марка «URSA».

 

Строительный войлок

Строительный войлок изготавливается из низкосортной шерсти животных с добавлением клейстера и растительных волокон. Шерсть прессуется в полотна, а затем пропитывается 3-х % раствором фтористого натрия от моли. Теплозащитные свойства строительного войлока достаточно высоки и позволяют использовать его для заделки стыков между стеной и конструкцией, а также для утепления междуэтажных перекрытий.

 

Пенополиуретан

Пенополиуретан широко используется, как утеплитель для сендвич-панелей, в качестве заливного утеплителя для каркасных конструкций с двухсторонней обшивкой.

 

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол отличается высокими теплоизоляционными свойствами и широко применяется для утепления различных конструкций.

 

Сыпучие органические местные материалы

 

Сыпучие органические местные материалы, такие как котельный и гранулированный доменный шлак, перед засыпкой смешиваются с известью-пушенкой для защиты от грызунов, которой должно быть не менее 10% количества засыпки и все тщательно перемешивается до однородности.
Шлак котельный — удельный вес 1000
Шлак гранулированный — удельный вес 700
Пемза — удельный вес 500
Древесная стружка — удельный вес 300
Древесные опилки — удельный вес 250
Сухой торф — удельный вес 150
Мох — удельный вес 135

 

Недостатком сухих засыпок является то, что они оседают с образованием пустот. Поэтому при таком варианте утепления каркас стен поднимается на 300 мм выше потолочных балок и заполняется до верха. Оседая, засыпка постепенно уплотняется, заполняя пустоты. Устранить недостаток сыпучести можно, превратив ее в твердое состояние. Например, к 85% древесных опилок добавить 10 % извести-пушенки и 5% гипса, то смесь превратится в твердый заполнитель, называется который ТЕРМОЛИТ. Готовят такую смесь небольшими порциями. Влажные опилки сначала перемешивают с известью, затем с гипсом и быстро заполняют стену. В результате затвердевший наполнитель будет иметь пористую структуру, обладать достаточно хорошими теплоизоляционными свойствами, и что важно не даст усадки. Высыхает полностью за 3-5 недель и не требует пароизоляции.

 

Плитные минераловатные и пенопластовые утеплители

 

Плитные минераловатные и пенопластовые утеплители более универсальны и эффективны. Утеплять ими стены, пол, потолок довольно легко, кроме того в отличии от засыпок, такие утеплители не требуют мокрых процессов, соответственно не нужно время на сушку и тем самым ускоряется процесс строительства. Для укладки потребуются бруски, которые прибиваются к стойкам так, чтобы образовались пазы. В пазы плотно вставляются плиты. При использовании плитных утеплителей, расстояние между стойками каркаса должно быть продумано заранее и соответствовать размеру плит. Единственным недостатком пенопласта является его плохая устойчивость к воспламенению. Щели между плитами заделываются монтажной пеной. Плиты из минеральной ваты огнестойкие, легкие, не гниют и не портятся грызунами.

 

Применяя в качестве утеплителя местные материалы (шлаки, торф, древесную стружку), нужно обязательно обращать внимание на их токсичность. В особенности это касается котельных шлаков. Чтобы не получилось, что ничего не подозревающий хозяин дома, закладывает в стены «экологическую бомбу», угрожающую жизни и здоровью всех членов семьи. Воизбежании всего этого наиболее верным решением будет воспользоваться уже проверенными утеплителями, качество которых подтверждается сертификатами.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

3 комментария на “Как утеплить каркасный дом”

  • Седов И. М. пишет:

    Как расчитать, сколько утеплителя потребуется на дом?

    • Administrator пишет:

      Общепринятая практика — закладывать расход утеплителя хотя бы на 5-6 % больше фактической площади под утепление для зданий стандартной конфигурации. Но если в вашем доме много проемов и фасонных поверхностей, этот запас должен быть порядка 10-12 %.

  • anatolij_house пишет:

    Очень познавательная статья… Огромное спасибо автору за хорошо подобранный материал, способы, которые приведены для утепления довольно эффективны, так как сам недавно утеплял на дачном участке свой деревянный домик… И где я был раньше??? Но минеральная вата мне кажется лучший вариант для утепления!!!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама