Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Шалфей (Salvia), или сальвия

Шалфей

 

 

Шалфей многолетнее, двухлетнее или однолетнее, красивоцветущее, лекарственное, травянистое растение из семейства Губоцветные. Название в переводе с латинского «salvus» означает — быть здоровым и подтверждается это широким применением шалфея в народной медицине. От Гиппократа Шалфей получил второе название название «священная трава». Древнегреческие врачеватели начали применять Шалфей в лечебных целях одними из первых, что подтверждается многочисленными записями.

 

Шалфей представляет корневищные не большие полукустарники: низкие до 50 см высотой и средние до 120 см. Листья простые или перистые темно-зеленые сверху и светлые снизу. Цветки с двугубым венчиком, собраны в колосовидные или метельчатые соцветия, различной окраски от белой до фиолетовой.

 

Существует множество разновидностей этой травы, которые в различной степени обладают целебными свойствами и самая известная из них это Шалфей лекарственный. Еще с древности его применяли для исцеления недугов, ароматизации пищи, вина и воды. Благодаря отхаркивающему свойству Шалфей в народной медицине применяют при заболеваниях дыхательных путей, почек и печени, бронхите, гастрите, колитах и многих других заболеваниях. Подробнее…

 

Содержание в растении эфирного масла позволяет использовать его в кулинарии. Сушеные листья Шалфея идеально подходят в виде приправы к баранине, свинине, печени, курице. Также добавляют аромат и улучшают вкус жареной картошки, салатов, первых блюд и различных соусов.

 

В роду насчитывается около 900 видов и многие из них очень декоративны.

 

Не зимующие в нашей полосе и в садоводстве используются как летники:

Шалфей блестящий (Salvia splendens), или сверкающий
Шалфей мучнистый farinacea)
Шалфей ярко-красный (Salvia coccinea)
Шалфей зеленый (Salvia viridis), или пестрая
Шалфей мутовчатый (Salvia verticillata)
Шалфей одуванчиколистный (Salvia taraxacifolia)
Шалфей Юрисича (Salvia jurisicii)

 

Многолетники:

Шалфей дубравный, или лесной (Salvia nemorosa)
Шалфей клейкий (Salvia glutinosa)
Шалфей луговой (Salvia pratensis)
Шалфей пышный (Salvia superba)
Шалфей эфиопский (Salvia aethiopis)

 

Редкие виды:

Шалфей болотный (Salvia uliginosa)
Шалфей лавандовый (Salvia lavandulifolia)
Шалфей лазоревый (Salvia azurea)
Шалфей мускатный (Salvia sclarea)
Шалфей отклоненный (Salvia patens)
Шалфей поникающий (Salvia nutans)
Шалфей серебристый (Salvia argentea)
Шалфей скабиозолистный (Salvia scabiosifolia)
Шалфей форскахлеи (Salvia forskahlei)

 

При выращивании Шалфея лучше подойдет освещенное место, кроме Шалфея клейкого, который растет и в полутени. К почве не требователен, нужна в основном питательная, содержащая известь.

 

Однолетние и двухлетние виды Шалфея размножаются семенами. Многолетние виды размножаются семенами, стеблевыми черенками и делением куста. Делать это лучше в сентябре и на зиму укрывать.

 

 

С какими растениями сочетается шалфей

 

В саду Шалфей декоративен в течении долгого времени и может найти себя в различных композициях. Идеально подходит для групповых посадок на фоне камней Шалфей эфиопский, для рокариев и миксбордеров незаменимы Шалфей блестящий, ярко-красный, луговой, дубравный и мутовчатый. Шалфей можно выращивать на балконе, в горшках и контейнерах.

 

В партнеры подойдут летники: львиный зев, агератум, петуния. Пригоден Шалфей и для составления зимних букетов.

 

Шалфей — хорошее растение-компаньон в розарии. Но при посадке стоит обратить особое внимание на его требования к условиям произрастания. Он предпочитают бедные почвы и хорошее освещение, поэтому нужно сажать на дистанции от роз в грунт с добавкой песка.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Шалфей (Salvia), или сальвия”

  • У всех растений листья и цветки выделяют летучие вещества, которые привлекают или, наоборот, отталкивают насекомых. Так вот, к примеру, прямые травы и зеленые культуры с сильным ароматом, такие как шалфей, ромашка, укроп и петрушка, привлекают опылителей, увеличивая таким образом шансы богатого урожая.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама